Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Сахарный диабет 2 типа 1 page
уровня глюкозы в крови. Сахарный диабет — это очень часто встре- чающееся эндокринное заболевание, которое встречается в 1,5–3 % случаев, увеличиваясь в развитых странах мира до 5–6 %. В мире диабетом болеют почти 200 млн чело- век, почти 90 % пациентов страдают сахарным диабетом 2 типа. Как правило, сахарным диабе- том 2 типа болеют лица старше 45 лет, чаще все- го с ожирением. У людей с умеренной степенью ожирения вероятность заболевания диабетом вырастает в 4 раза, а у пациентов с выраженным ожирением — в 30 раз. Причины развития сахарного диабета 2 типа Сахарный диабет 2 типа появляется в том случае, если организм не реагирует на инсулин должным образом, что называется «инсулино- резистентностью».
В отличие от людей с сахарным диабетом 1 типа у больных сахарным диабетом 2 типа ин- сулин по-прежнему вырабатывается (иногда больше, чем нужно), но не взаимодействует с клетками тела и не облегчает усвоение глюкозы из крови. Ученые считают, что важнейшей причиной развития диабета 2 типа является изменение чувствительности и количества клеточных ре- цепторов к инсулину (рецепторы взаимодейству- ют с инсулином, а уменьшение их количества снижает чувствительность тканей организма к инсулину). Следующие факторы и состояния увеличивают риск развития диабета: – резистентность к инсулину на 30 % повы- шается в период полового созревания из-за вли- яния гормонов роста; – женский пол. Считается, что у женщин ре- зистентность развивается быстрее, чем у муж- чин; – ожирение. Сахарный диабет 2 типа может быть зафик- сирован у членов одной семьи, но узнать точные причины его наследования пока нельзя. Главные признаки сахарного диабета 2 типа: – жажда; – более частое мочеиспускание, чем обычно; – увеличение объема выделяемой мочи; – усиленный голод; – потеря или быстрый набор веса; – слабость; – частые инфекции; – покалывание или онемение рук или ног; – быстрое ухудшение зрения; – появление труднозаживающих язв. Диагностика сахарного диабета 2 типа Для того чтобы диагностировать сахарный ди- абет 2 типа, исследуется уровень сахара в крови и моче. Чаще всего сахарный диабет выявляется при- близительно через 5–7 лет после начала болез- ни. Если глюкоза плазмы натощак: – менее 6,1 ммоль/л — гипергликемии нет, а значит, нет и диабета; – в интервале от 6,1 до 7,0 ммоль/л — нару- шенная гликемия натощак; – свыше 7,0 ммоль/л — предварительный диагноз сахарного диабета, но с последующим подтверждением.
618 Даников Н. И.
Нарушенная толерантность к глюкозе и нару- шенная гликемия натощак нередко рассматри- ваются как предиабет и требуют дальнейшего наблюдения и профилактического лечения. Сахарный диабет 2 типа лечат с помощью диет, физических упражнений, лекарств, кото- рые снижают концентрацию глюкозы в крови. Диета при сахарном диабете 2 типа В лечении сахарного диабета 2-го типа диета очень важна. Иногда сахарный диабет может быть вылечен без приема лекарств. Пациенты, страдающие сахарным диабетом 2 типа, имеют избыточный вес, поэтому главной целью врача при назначении диеты является снижение веса больного. Нужно исключить легкоусвояемые углеводы (сладости, сладкие фрукты, хлебобулочные из- делия), разделить прием пищи на 4–6 неболь- ших порций в течение дня. 50 % жиров должны быть растительного происхождения. Нужен строгий режим питания, но при этом диета должна удовлетворять потребность орга- низма в питательных веществах. Следует употреблять овощи ежедневно. При сахарном диабете нужно есть: — хлеб — до 200 г в день, преимущественно черный; — нежирное мясо; — овощи и зелень; — картофель; — морковь (не более 200 г в день); — другие овощи (капусту, огурцы, помидоры и др.) можно употреблять практически без огра- ничений; — фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких со- ртов до 300 г в день; — зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов. При сахарном диабете 2 типа цель физических упражнений, как и диеты, — снижение веса и повышение чувствительности тканей организма к инсулину, а также снижение риска развития осложнений. Пациентам показаны динамиче- ские нагрузки средней интенсивности: прогулки, зарядка, плавание (до 30 мин). На начальных стадиях сахарного диабета до- статочно придерживаться диеты и выполнять физические упражнение. В этом случае можно обойтись и без лекарств. Незначительное сни-
жение веса помогает нормализовать углеводный обмен организма и уменьшить производство сахара на уровне печени. Для лечения более поздних стадий сахарного диабета используют различные лекарственные препараты. Обычно людям с сахарным диабетом 2 типа назначают пероральные противодиабетические средства, которые применяются 1 раз в день, хотя некото- рым пациентам необходимо принимать препара- ты более 1 раза в день. Для более эффективного лечения противодиабетические препараты ком- бинируют. Пероральные противодиабетические средства Толбутамид, Глипизид, Манинил — повышают выделение инсулина клетками поджелудочной железы. Метформин — уменьшает производство са- хара в печени, повышает чувствительность тка- ней организма к инсулину. Акарбоза — снижает всасываемость глюкозы на уровне кишечника. Добавки магния позволяют регулировать со- держание сахара в крови. Рекомендуемые сочетания противодиабетиче- ских препаратов: – Метформин + Натеглинид – Метформин + Инсулин – Метформин + Тиазолидиндион – Метформин + Глипизид У значительного числа пациентов с сахарным диабетом 2 типа таблетки постепенно прекра- щают быть эффективными, в таких случаях больного переводят на лечение инсулином. По- мимо этого, могут возникать периоды — на- пример, во время серьезных болезней — ког- да прежде эффективное лечение таблетками должно быть временно заменено лечением ин- сулином. Начало инсулинотерапии при сахарном диа- бете 2 типа определяется лечащим врачом. Це- лью инсулинотерапии является достижение наи- лучшей компенсации уровня глюкозы в крови, а значит, профилактика осложнений диабета. При сахарном диабете 2 типа о переходе на ин- сулин стоит задуматься, когда: – Наблюдается быстрая потеря веса. – Появляются симптомы осложнений сахар- ного диабета. – Никакие другие способы лечения не дают хорошей компенсации заболевания.
Большой домашний лечебник Народные средства Принимать 3 раза в день по 1 ч. л. горчичного семени. Пивные дрожжи. Сухие очищенные дрожжи принимать по 2 ч. л. 2–3 раза в день. Настой почек березы. Почки должны быть собраны весной, во время набухания. Суточная доза составляет 2–3 ст. л. почек на 2 стакана ки- пятка. Настаивать 6 ч. Настой почек сирени. 20 г почек залить 1 ста- каном кипятка. Настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Настой стручков фасоли. 2–3 ст. л. стручков залить в термос 2 стаканами кипятка и оставить на 6 ч. Выпить в 3 приема за 20–40 мин до еды. Применяется при начальных стадиях диабета. Корни одуванчика лекарственного — 25 г, листья крапивы двудомной — 25 г, листья чер- ники обыкновенной — 25 г, створки плодов фасоли обыкновенной — 25 г, трава манжет- ки — 25 г. Принимать по 1 ст. л. настоя (без са- хара) по 3 раза в день. Настой (или отвар) череды трехраздельной. 1 ст. л. травы залить 1 стаканом кипятка, на- стаивать в теплом месте 10–12 часов. Пить по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день. Клубеньки стахиса. Клубеньки употребля- ются в свежем или высушенном виде (перемо- лотыми в порошок) по 1 ч. л. утром натощак и вечером перед сном (при легкой форме диабета). Настой травы крапивы двудомной. Залить 7–10 г сухой измельченной травы (или дольку аптечного брикета) 1 стаканом кипятка, наста- ивать 15–20 мин. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Настой цветков клевера лугового (красного). 5 г сухого сырья на 1 стакан кипятка, заваривать 20 мин. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Отвар корней и травы одуванчика лекар- ственного. 6–7 г сухого измельченного сырья 1 на стакан воды, кипятить 10 мин, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Отвар корней и корневища девясила. 20 г су- хого измельченного сырья на 1 стакан воды, ки- пятить 30 мин. Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день до еды. Отвар корней лопуха. 10 г сухих измель- ченных корней на 1 стакан воды, кипятить 15–20 мин, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
Настой травы зверобоя продырявленного. 3 ст. л. сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч. Пить 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Настой травы спорыша (горец птичий). 20 г сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 10–15 мин. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Настой листьев подорожника. 10 г сухих из- мельченных листьев на 1 стакан кипятка, наста- ивать 15 мин, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день до еды. Настой цветов липы сердцевидной. 2 ст. л. сухих цветов на 2 стакана кипятка. Настаивать 20–30 мин, процедить. Пить как чай в горячем виде. Отвар корневища пырея ползучего. 4 ст. л. сухих мелкоизмельченных корневищ на 5 ста- канов воды, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4–5 раз в день. Настой листьев ежевики. 2 ч. л. сухих измель- ченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Выпить в течение дня за 3 приема. Настой листьев малины. 2 ст. л. сухих измель- ченных листьев на 1 стакан кипятка, заваривать 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Отвар листьев земляники. 20 г сухих листьев на 1 стакан кипятка, кипятить 5–10 мин, наста- ивать 2 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день. Полезно также пить настои плодов шиповни- ка и листьев брусники. При начальных стадиях диабета народная ме- дицина рекомендует есть арбуз порциями до 2–2,5 кг в сутки. Вишня обыкновенная (ягоды). Приготовить сок из свежих ягод. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день. Кукурузные рыльца — 10 г, цветки бессмер- тника — 5 г, листья черники — 5 г, измель- ченные плоды шиповника — 10 г. 1 ст. л. сбора залить 1,5 стакана кипятка, нагревать 3–5 мин, настаивать 1 ч. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Лопух большой (корни) — 1 часть, стручки фасоли — 1 часть, черника (лист) — 1 часть. 60 г сбора настаивать на 1 кг холодной воды
620 Даников Н. И.
12 ч, кипятить 5 мин, настоять, укутав, 1 ч, про- цедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день через 1 ч после еды. Лук репчатый. 2–3 измельченные луковицы залить 2 чайными чашками теплой воды, выдер- жать 7–8 ч, процедить. Пить настой по 1 кофей- ной чашке 3 раза в день перед едой. Мята перечная (листья). 3 ч. л. измельченных листьев и 1 ч. л. измельченного корня одуванчи- ка смешать, залить 1 стаканом воды. Кипятить 5–7 мин, настаивать под крышкой 30 мин, про- цедить. Принимать по 1/4 стакана 2–3 раза в день до еды. Одуванчик лекарственный (листья) — 20 г, цикорий обыкновенный (листья) — 20 г, кра- пива двудомная — 20 г, галета лекарственная (трава) — 20 г, орех грецкий (листья) — 20 г. 1 ст. л. сбора залить 2 стаканами воды, кипятить 2–3 мин, настоять 5–10 мин, процедить. При- нимать по 3 ст. л. 3 раза в день за 15–20 мин до еды. Одуванчик лекарственный (листья) — 20 г, ежевика (листья) — 10 г, мята перечная (ли- стья) — 5 г, смородина черная (листья) — 15 г. 1 ст. л. сбора заварить в 1 стакане кипятка, кипятить 5–6 мин, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 2–3 ст. л. 3 раза в день перед едой. Черника обыкновенная (листья), корень одуванчика, листья крапивы двудомной в рав- ных частях. Настоять 8 ч 1 ст. л. смеси на 1 ста- кан горячей воды. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день для снижения сахара в крови. Побеги черники — 20 г, створки фасоли — 20 г, корни аралии маньчжурской — 10 г, хвощ полевой — 15 г, плоды шиповника — 15 г, трава зверобоя — 10 г, цветки ромашки — 10 г. 10 г сбора заливают 1 стаканом горячей воды и помещают в эмалированную посуду, на- гревают на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45–50 мин, процеживают. Принимать настой по 1/3 стака- на 2–3 раза в день за 30 мин до еды в течение 20–30 дней. Через 10–15 дней курс можно повторить. В течение 1 года можно проводить 3–4 курса. Осина (кора). 1 ст. л. сухой измельченной коры кипятить 30 мин на слабом огне в 2 стака- нах воды. Настоять, укутав, 2–3 ч, процедить. Принимать по 1/5–1/4 стакана 3 раза в день до
еды. Пить до 3 месяцев и более. Хорошо помога- ет в начальной стадии диабета. Считается перспективным лечение диабета приемом внутрь специально назначаемых вра- чом препаратов меди. При лечении легких форм диабета показано питьевое лечение гидрокарбонатными, ги- дрокарбонатными хлоридными, гидрокар- бонатными сульфатными водами: боржоми, джермук, поляна квасова, березовская, славя- новская, смирновская, ессентуки № 4 и № 17. Пьют по 1 стакану 3 раза в день за 40–50 мин до еды. Температура комнатная. Благоприятно влияет применение цветочной пыльцы. Лечебная доза пыльцы для взросло- го человека в сутки — 32 г, дозу разделить на 3 приема. Пыльцу запивать водой, подслащен- ной медом. Ее можно принимать в течение 1 года курсами по 1–1 1/2 месяца, делая перерывы на 7–10 дней. Маточное молочко является сильным сред- ством для излечения сахарного диабета. Его принимают, помещая под язык порцию в 20– 30 мг 2–3 раза в день. Мумие. Разовая доза — 0,2 г на ночь, общая доза на курс лечения — 12–36 г. Пить 2 раза в день (утром за 1 ч до еды, вечером перед сном) по 0,2 г мумие в растворе. 10 дней пить, 5 дней отдыхать. На курс лечения — 10–12 г мумие. Требуется: по 1 ст. л. листьев черники, ли- стьев крапивы двудомной, листьев одуванчи- ка, 750 мл воды. Компоненты сбора измельчить, перемешать и 3 ст. л. смеси залить кипятком. Настоять в течение 1–1,5 ч, процедить че- рез 2–3 слоя марли. Принимать по 1 стакану 3–4 раза в день за 10–15 мин до еды. Требуется: по 1 ч. л. травы хвоща, цветов ромашки, травы зверобоя, корня аралии, по 2 ч. л. плодов шиповника, побегов черники, створок плодов фасоли, 250 мл воды. Компо- ненты сбора измельчить, перемешать, залить кипятком. Настоять в течение 5–7 мин. Прини- мать по 1/4 стакана 3–4 раза в день. Требуется: по 1 ст. л. листьев черники, ли- стьев козлятника, листьев молодой крапивы, шелухи фасоли, корня одуванчика, 250 мл воды. Компоненты сбора измельчить, переме- шать и 1 ст. л. залить кипятком. Настоять в тече- ние 12 ч. Принимать в течение дня небольшими глотками.
Большой домашний лечебник Требуется: 1 ст. л. корня заманихи, по 2 ст. л. шелухи овса, хвоща полевого, семян льна, 250 мл воды. Компоненты сбора измельчить, перемешать и 1 ст. л. залить кипятком. Поста- вить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить 40–50 мин. Остудить до комнатной температуры и процедить через 2–3 слоя марли. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 10– 20 мин до еды. Требуется: по 1 ст. л. листьев одуванчи- ка лекарственного, листьев череды, листьев подорожника большого, листьев крапивы двудомной, 500 мл воды. Компоненты сбора измельчить, перемешать и 2 ст. л. залить ки- пятком. Настоять в течение 2 ч, процедить че- рез 2–3 слоя марли. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 10–15 мин до приема пищи. Требуется: по 1 ст. л. травы мяты перечной, травы галеги лекарственной, листьев ореха грецкого, травы горца птичьего, 250 мл воды. Компоненты сбора измельчить, перемешать и 1 ст. л. залить кипятком. Настоять в течение 2–2,5 ч, процедить через 2–3 слоя марли. При- нимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 10– 15 мин до приема пищи. Раствор каменного масла. Для лечения са- харного диабета приготовьте раствор каменного масла из расчета 3 г на 2 л воды. Раствор этот следует пить по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения — 80 дней. На курс лечения необ- ходимо 72 г масла. При диабете средней тяжести начинайте лечение раствором малой концентра- ции. Курс лечения — 3–4 месяца. Крайне важно следить за уровнем сахара в ор- ганизме, для чего каждые 7 дней делайте анализ крови на сахар. Инсулин принимайте по назна- чению врача. Положительного результата при лечении са- харного диабета невозможно добиться без со- блюдения диеты. Лучше всего, если для вас врач разработает индивидуальную диету. Об- щие ее принципы такие: калорийность пищи должна отвечать потребностям организма, она не должна быть слишком жирной, количество микроэлементов, витаминов, белков должно быть достаточным. Следует исключить легко- усвояемые углеводы: белый хлеб, конфеты, сладкие фрукты и сухофрукты. Кроме того, нежелательно употреблять много поваренной соли (не более 10 г в сутки). Как и при болез-
нях сердца, есть следует понемногу, но часто (4–5 раз в день). Лечение чесноком. 100 г кашицы из чеснока залить 1 л красного сухого вина. Смесь настоять в теплом месте на свету в течение 2 недель, пе- риодически встряхивая содержимое, профиль- тровать. Хранить в холодильнике. Принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день до еды. Кашицу из 3–4 зубков чеснока залить 500 мл кипящей воды, настоять, укутав, 20 мин. Пить как чай в течение дня. Мелко нарезать 5–6 зубков чеснока. Полу- ченную кашицу залить 500 мл талой воды, хо- рошо размешать, настоять на солнце 1 ч. Пить как воду. Крапива двудомная. Для приготовления на- стоя 50 г листьев крапивы заливают 500 мл кипятка, при этом лучше использовать эмали- рованную посуду. Спустя 2 ч настой процедить и пить по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Лучше за- варивать свежие листья. Из молодой крапивы можно приготовить щи и разные витаминные салаты. Стручки фасоли. Собирают в августе и ис- пользуют в виде отвара: 15–20 г стручков ва- рят в течение 3–4 ч в 1 л воды до 1/2 объема. Полученный отвар следует остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3–4 раза в день в течение 3–4 месяцев. Корень одуванчика. 1 ч. л. мелко нарезанного корня заваривают как чай в 1 стакане кипятка, настаивают 20 мин, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день. Листья ореха грецкого. Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченных листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 20–30 с, настаива- ют, процеживают и принимают в течение дня. Можно также использовать перегородки грец- кого ореха. Для этого перегородки от 40 шт. грецких орехов заливают 1 стаканом кипятка и томят на водяной бане в течение 1 ч. Внутренняя кастрюля должна быть стеклянной или эмали- рованной. Затем следует остудить, процедить и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Козлятник лекарственный (галега). Способ приготовления: 1 ст. л. сухой травы прокипятить 10–15 с в 250 г кипятка, затем процедить, от- жать и пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды. Использовать козлятник лекарственный необходимо под контролем врача. Необходимо
622 Даников Н. И.
отметить, что растение способствует повыше- нию артериального давления. Осина, кора. Начальная стадия диабета. 1 ст. л. сухой измельченной коры осины кипя- тить 30 мин на малом огне в 2 стаканах воды. Настоять, укутав, 2–3 ч, процедить. Принимать по 1/5–1/4 стакана 3 раза в день до еды. Пить до 3 месяцев и более. Хорошо помогает на на- чальной стадии диабета. Свекла красная. Свежий сок свеклы пьют при диабете по 1/4 стакана 4 раза в день. Черника. Настой пьют при нетяжелых формах сахарного диабета. Находящийся в листьях не- омертиллин значительно понижает содержание сахара в крови (1 ч. л. измельченных листьев за- варить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин на горячей плите, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день). Сбор. Лопух (корни) — 1 часть, фасоль стручковая, сухие створки — 1 часть, черника (лист) — 1 часть. 60 г сбора настаивать в ли- тре холодной воды 12 ч. Затем кипятить 5 мин, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день через 1 ч после еды. Брусника обыкновенная. При диабете бла- готворное действие оказывают свежие ягоды брусники. Голубика болотная. Применяют отвар моло- дых побегов и листьев (1 ст. л. травы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, охладить, процедить; принимать по 1 ст. л. 3 раза в день). Сбор. Черника (лист) — 1 часть, фасоль струч- ковая, сухие створки — 1 часть, лен (семена) — 1 часть, овсяная солома — 1 часть. 3 ст. л. сбора на 3 стакана воды. Кипятить 10 мин, настоять, укутав, 30–40 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 6–8 раз в день. Трава хвоща полевого — 20 г, трава гор- ца птичьего — 20 г, трава земляники — 20 г. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, кипя- тить 3–5 мин, настаивать 10–15 мин. Проце- дить. Принимать по 1 ст. л. за 20–30 мин до еды 3–4 раза в день. Лист черники — 25 г, листья одуванчи- ка — 25 г, трава галеги лекарственной — 20 г. 1 ст. л. сбора залить 300 мл кипятка, прокипя- тить 5 мин, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой за 20 мин.
При диабете 2–3 измельченные луковицы за- лить 2 чайными чашками тепловатой воды, вы- держать 7–8 ч, процедить и пить настой по 1 ко- фейной чашке 3 раза в день перед едой. Листья черники — 25 г, трава галеги ле- карственной — 25 г, листья крапивы двудом- ной — 25 г. 1 ст. л. сбора залить 300 мл кипятка. Прокипятить 15 мин, настоять 5 мин, процедить. Принимать по 2–3 ст. л. 3–4 раза в день перед едой за 20 мин. Хвощ полевой. Для приготовления отвара берут 30 г хвоща полевого, заливают 1 стака- ном кипятка, кипятят 5–7 мин, затем настаи- вают 2–3 ч. После процеживания через марлю принимают по 2–3 ст. л. 3–4 раза в день перед едой. Хвощ полевой можно использовать в све- жем виде (салаты, начинка для пирогов), а так- же в виде настоя. Салат из хвоща полевого: 2 стакана мелко порезанных листьев полевого хвоща смешать с 50 г зеленого лука, 20 г щавеля, можно добавить 40–50 г листьев одуванчика. Заправить либо растительным маслом, либо сметаной. По вкусу посолить. Пестики полевого хвоща можно добавлять в окрошку. Шиповник. Для приготовления отвара берут 10 измельченных плодов шиповника, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 3–5 мин, наста- ивают 4–5 часов, после процеживания отвара принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Листья пустырника — 10 г, листья земляни- ки — 15 г, листья шелковицы — 20 г. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3–5 мин, настоять в течение 1 ч. Процедить, принимать по 2 ст. л. 3 раза в день после еды. Листья черники — 59 г, стручки фасоли — 50 г, трава галеги — 50 г, листья мяты — 50 г. 2 ст. л. сбора залить 0,5 л крутого кипятка и настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Лечение мумие 1. Пить 2 раза в день (утром за 1 ч до еды, ве- чером перед сном) по 0,2 г мумие в растворе. 10 дней пить, 5 дней отдыхать. На курс лече- ния — 10–12 г мумие. 2. 0,2 г мумие залить 125 мл теплой кипя- ченой воды и тщательно размешать. Раствор принимать по 1/2 стакана 2 раза в день — перед завтраком и на ночь. Курс лечения —
Большой домашний лечебник 10 дней. После 5 дней перерыва курс можно повторить. Сок капусты (свежей или квашеной). Пить по 0,3 стакана 4–5 раз в день за 30 мин до еды. Утром есть натощак овсяную (геркулесовую) кашу без соли, сахара и масла. Требуется: свежий сок хрена. Смешать 1 часть сока с 10 частями простокваши. Применение: по 1 ст. л. 4 раза в день за 20 мин до еды. Требуется: 1 лимон, 5 больших долек чеснока, 1 большая луковица. Лимон и чеснок измель- чить, лук натереть на терке, тщательно переме- шать и поместить в холодильник. Применение: по 1 ч. л. смеси перед едой на протяжении 1 ме- сяца. Требуется: 5 частей гречневой крупы и 1 часть грецких орехов. Все измельчить, на ночь залить 1,5 ст. л. смеси кефиром (на палец выше уров- ня смеси). Применение: утром съесть с тертым яблоком за 30 мин до еды. Курс лечения — 5 ме- сяцев. Требуется: 2 ст. л. сельдерея (травы, кор- ней, семян). Залить 0,5 л кипятка и настаивать в термосе 1–2 часа. Применение: по 1/2 ста- кана 3–4 раза в день до еды. Курс лечения — 5–6 недель. Требуется: 2 ст. л. листьев белой шелковицы. Залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 2 ч. Применение: по 1/2 стакана 3 раза в день до еды (средство, понижающее содержание сахара в крови). Требуется: почки сирени, собранные весной и высушенные в тени. 1 ст. л. залить 1 л кипятка, настоять. Применение: по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды на протяжении 1 месяца. Требуется: 4–5 очищенных луковиц лука репчатого. Мелко нарезать, сложить в двух- литровую банку и залить холодной водой. По 0,3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Каж- дый вечер добавлять в банку 1 стакан кипяче- ной воды. Курс лечения проводить 1 раз в год. Настой хранить в темном месте при комнатной температуре. Требуется: 2 ст. л. измельченных в порошок семян льна. Залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин, настаивать 40 мин. Применение: выпить за 30 мин до еды. Процедуру следует проводить в течение 1 месяца. Очистить от шелухи 4–5 луковиц среднего размера, измельчить и поместить в стеклянную
банку, залить 2 л холодной кипяченой воды. На- стаивать в течение суток при комнатной темпера- туре, затем процедить. Принимать по 1/3 стака- на 3 раза в день за 20 мин до еды. Настой хранить при комнатной температуре. Курс лечения — 17 дней. Лечение проводить только 1 раз в год. Приготовить водочные или спиртовые на- стойки из репчатого лука, листьев грецкого ореха и травы манжетки. Настойки из каждого компонента готовить отдельно в соотношении 1:10 (1 часть сырья и 10 частей водки), наста- ивать в течение 3–5 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить. Затем на- стойки смешать в следующих объемах: настой- ка лука — 150 мл, настойка листьев грецкого ореха — 60 мл и настойка листьев манжетки — 40 мл. Принимать эту смесь по 1 ч. л. 2 раза в день, утром и вечером, перед едой. Date: 2016-05-25; view: 371; Нарушение авторских прав |