Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Методы контроля процессов
Особое место в управлении качеством продукции занимает контроль качества процессов. Контроль – это проверка процесса путем обследования и оценки информации для определения отклонений действительных значений самого процесса от заданных. Контроль является одним из эффективных средств достижения намеченных целей. От степени совершенства контроля, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом. При контроле проводится: – анализ информации о состоянии и функционировании процесса; – оценка возможности достижения целей процесса. Основной задачей контроля является предотвращение возможных дефектов за счет: – выявления причин недостатков и дефектов; – выявления виновников недостатков и дефектов; – проведения корректирующих мероприятий; – планирования предупреждающих мероприятий. Основные этапы контроля: I. определение цели и задач контроля; II. планирование проверки; III. проведение проверки; IV. анализ результатов; V. выработка корректирующих и предупреждающих мероприятий. Основу контроля процессов на предприятии составляет технический контроль, заключающийся в проверке соответствия процесса установленным техническим требованиям. При данном контроле проверке подвергаются: – поступающие на предприятие сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, комплектующие изделия; – изделия на этапе производства; – готовые изделия; – оборудование, технологические процессы изготовления продукции. К основным методам технического контроля относятся: 1. Визуально-измерительный контроль считается эффективным и удобным способом выявления самых различных дефектов. По сравнению с другими методами визуальный контроль легко применим и относительно недорог. 2. Измерительный 3. Статистический контроль процессов означает использование статистических методов. К традиционным методам статистического контроля качества процессов относятся: · Контрольный листок – это форма сбора данных, при которой они заносятся с помощью пометок или принятых символов. Его главное назначение – облегчить процесс сбора данных. · Контрольная карта – это графическое отображение на специальном бланке результатов контроля периодических наблюдений за ходом технологического процесса. Карты заполняются прямо во время функционирования процесса, поэтому выводы, сделанные с их помощью, позволяют в случае необходимости немедленно произвести действия, корректирующие процесс.
Контрольная карта состоит из центральной линии, двух контрольных пределов над (ВГР) и под (НГР) центральной линией и значений показателей процесса. Если точки показателей процесса выходят за контрольные пределы, то процесс должен быть остановлен, так как он стал неуправляемым. · Гистограмма - это способ графического представления показателей. Она служит для анализа распределения измеренных величин, представленных, в частности, на контрольных картах · Диаграммы рассеяния. Date: 2016-05-14; view: 3102; Нарушение авторских прав |