Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы контроля процессов





Особое место в управлении качеством продукции занимает контроль качества процессов. Контроль – это проверка процесса путем обследования и оценки информации для определения отклонений действительных значений самого процесса от заданных. Контроль является одним из эффективных средств достижения намеченных целей. От степени совершенства контроля, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом. При контроле проводится:

– анализ информации о состоянии и функционировании процесса;

– оценка возможности достижения целей процесса.

Основной задачей контроля является предотвращение возможных дефектов за счет:

– выявления причин недостатков и дефектов;

– выявления виновников недостатков и дефектов;

– проведения корректирующих мероприятий;

– планирования предупреждающих мероприятий.

Основные этапы контроля:

I. определение цели и задач контроля;

II. планирование проверки;

III. проведение проверки;

IV. анализ результатов;

V. выработка корректирующих и предупреждающих мероприятий.

Основу контроля процессов на предприятии составляет технический контроль, заключающийся в проверке соответствия процесса установленным техническим требованиям. При данном контроле проверке подвергаются:

– поступающие на предприятие сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, комплектующие изделия;

– изделия на этапе производства;

– готовые изделия;

– оборудование, технологические процессы изготовления продукции.

К основным методам технического контроля относятся:

1. Визуально-измерительный контроль считается эффективным и удобным способом выявления самых различных дефектов. По сравнению с другими методами визуальный контроль легко применим и относительно недорог.

2. Измерительный

3. Статистический контроль процессов означает использование статистических методов.

К традиционным методам статистического контроля качества процессов относятся:

· Контрольный листок – это форма сбора данных, при которой они заносятся с помощью пометок или принятых символов. Его главное назначение – облегчить процесс сбора данных.

· Контрольная карта – это графическое отображение на специальном бланке результатов контроля периодических наблюдений за ходом технологического процесса. Карты заполняются прямо во время функционирования процесса, поэтому выводы, сделанные с их помощью, позволяют в случае необходимости немедленно произвести действия, корректирующие процесс.


Контрольная карта состоит из центральной линии, двух контрольных пределов над (ВГР) и под (НГР) центральной линией и значений показателей процесса. Если точки показателей процесса выходят за контрольные пределы, то процесс должен быть остановлен, так как он стал неуправляемым.


· Гистограмма - это способ графического представления показателей. Она служит для анализа распределения измеренных величин, представленных, в частности, на контрольных картах

· Диаграммы рассеяния.








Date: 2016-05-14; view: 3102; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию