Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 8. Лечебно-профилактическое питание





 

План лекции

 

8.1 Профилактическое питание.

8.2 Энтеральное питание

8.3 Пероралъное питание

 

8.1 Профилактическое питание.

 

Под лечебно-профилактическим питанием понимают употребле­ние пищевых продуктов, повышающих сопротивляемость организма неблагоприятным факторам производственной среды благодаря норма­лизации ряда обменных процессов и функций, а также способствую­щих нейтрализации и ускоренному выведению из организма вредных веществ.

Лечебно-профилактическое питание в настоящее время разработано для ограниченной группы лиц. В основном это питание предназначено для защиты работающих людей от вредных физических и химических воздействий на производстве с целью предупреждения заболеваний.

Принципы лечебно-профилактического питания, разработанные А.А. Покровским, сводятся к следующим положениям (рисунок1):

1. Замедление с помощью пищевых веществ процессов всасывания ядовитых веществ в пищеварительной системе. Всасывание токси­ческих веществ, поступающих в желудок и кишки при наличии там достаточного количества пищи, т. е. в случае механического за­труднения доступа ядов к слизистой оболочке, затрудняется. По­этому важно, чтобы работающие во вредных условиях не присту­пали к работе натощак.

2. Использование компонентов пищи в целях обезвреживания тех или иных токсических веществ, например, способности пектиновых веществ и пектинсодержащих продуктов связывать соли тяжелых металлов и их соединений в пищеварительной системе.

3. Ускорение или замедление с помощью пищевых веществ обезвре­живания ядов в зависимости от химической природы исходных веществ или продуктов их преобразования в организме.

4. Влияние пищевого фактора на ускорение выведения ядовитых ве­ществ из организма (например, белка с серосодержащими амино­кислотами).

5. Компенсация с помощью пищи повышенных затрат организмом отдельных пищевых веществ (аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов и др.), связанных с воздействием яда.

6. Воздействие пищевыми веществами на состояние наиболее пора­жаемых органов и систем (печени, почек). Широкое распростране­ние нашло использование продуктов - источников животного бел­ка (молоко, творог, яйца), витаминов и т. п.

7. Повышение общей устойчивости организма к действию вредных условий производства с помощью пищевых факторов (несбаланси­рованное питание)

Лечебно-профилактическое питание способствует повышению об­щей сопротивляемости организма, улучшению самочувствия, работоспо­собности, снижает общую и профессиональную заболеваемость людей.

Принципиальная возможность использования питания для профи­лактики и лечения некоторых интоксикаций известна давно. Значитель­ное содержание в некоторых фруктах и овощах пектина может способ­ствовать связыванию ряда тяжелых металлов. Белки, богатые метионином и другими серосодержащими аминокислотами, могут защищать организм от токсического действия ядохимикатов.

Рационы лечебно-профилактического питания были разработаны Институтом питания.

Рацион №1 предназначен для работающих с радиоактивными ве­ществами и ионизирующими излучениями. В целях повышения общей сопротивляемости организма воздействию ионизирующих излучений он включает продукты, обогащенные некоторыми незаменимыми амино­кислотами и лецитином, чтобы повысить антитоксическую функцию печени. Кроме того, в рацион вводятся аскорбиновая кислота, пектин, альгинаты, пищевые волокна.

Рацион №2 - при работах с соединениями фтора, щелочных метал­лов, хлором, цианистыми соединениями, формалином и продуктами его полимеризации, окислами азота, при производстве серной, соляной, азотной и других кислот. Он состоит из овощей, зерновых, кисломолоч­ных продуктов, рыбы, растительных масел и других продуктов, содер­жащих белки, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные вирные кислоты.

Рацион №2а - для лиц, контактирующих с хромом и хромсодер-жащими соединениями. Содержит много белков и целый ряд витами­нов, пектин.

Рацион №3 - для лиц, связанных с производством свинца и подвер­гающихся воздействию неорганических соединений свинца. Содержит повышенное количество животных белков, пектина, каротина, витами­нов, кальция и других минеральных веществ в составе молока и кисло­молочных продуктов, овощей и др.

Рацион №4 - при работах с нитро- и аминосоединениями бензола, хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка, фосфора, теллура. В рацион входят молоко и молочные продукты, растительные масла и др. Обязательно включают в рацион тиамин и витамин С.


Рацион №5 - для работающих с бромированными углеводородами, тиофосом, неорганическими соединениями ртути, марганца, бария и др. В рацион входят творог, нежирное мясо, яйца, рыба, растительные мас­ла, овощи, фрукты.

Во всех рационах рекомендуется ограничение поваренной соли, соленых и жирных продуктов, тугоплавких жиров. При производстве бензола, хлорированных углеводородов, мышьяка и других токсичных веществ показано обильное питье. Лечебно-профилактическое питание осуществляется в виде горячих завтраков перед началом работы, чтобы всосавшиеся в желудочно-кишечном тракте пищевые вещества оказали защитное влияние при воздействии на организм вредных физических и химических факторов производства.

В таблица 6 приведены данные питательной ценности и калорийно­сти лечебно-профилактических рационов, выдаваемых на предприятиях химической промышленности.

 

Таблица 6 - Пищевая ценность и калорийность рационов лечебно-профилактического питания

Химические элементы Лечебно-профилактические рационы
№2 №3 №4 №5
Белки, г        
Жиры, г        
Углеводы, г        
Калорийность, ккал        
Витамин С, мг 100-150      

 

В лечебно-профилактическом питании широко используются био­логически активные добавки к пище в виде жиро- и водорастворимых витаминов, минеральных веществ, пектина и других компонентов. Детоксицирующие свойства витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и некоторых других биологически активных веществ давно известны. В профилактике интоксикаций большую роль играют макро- и микро­элементы, особенно кальций, железо, магний, фосфор и др. Витамины, минеральные и другие биологически активные вещества вводятся во все рационы, так как они играют большую роль в коррекции повреждений энзиматических систем организма, возникающих под действием яда.

Особую роль в сохранении и поддержании здоровья человека игра­ет обеспечение безопасности продуктов питания. По данным Всемир­ной организации здравоохранения, 80-95% чужеродных для человека веществ поступает с продуктами питания, 4-7% - с питьевой водой, 1-2% - из атмосферного воздуха через кожные покровы тела в приле­гающие к ним ткани. В мире сегодня известно более 9 млн. ксенобиоти­ков разной природы. Их количество постоянно увеличивается при одно­временном расширении масштабов распространения в жизненно важ­ных объектах и окружающей среде. В современных условиях каждый из нас нуждается в лечебно-профилактическом питании из-за все большего возрастания количества веществ и факторов, неблагоприятно влияющих на организм человека.

На фоне неблагоприятных экологических условий, присутствия в пище вредных химических веществ могут происходить массовые забо­левания людей, негативные изменения потенциального генофонда. В связи с этим становится актуальной коррекция рационов питания с дополнительным использованием в пище биологически активных ве­ществ в виде обогащенных продуктов или БАД общеукрепляющего, адаптогенного, детоксикационного действия.

Разработка лечебно-профилактических диет для лиц, работающих в условиях вредных производств, осуществлялась в период, когда еще не была создана концепция биологически активных добавок к пище. При этом уже тогда были заложены основные принципы применения БАД для этой категории людей. В настоящее время доказана целесооб­разность корректировки питания с использованием БАД для снижения риска развития профессиональных заболеваний у лиц, работающих на нефтеперерабатывающих предприятиях и предприятиях других отрас­лей промышленности с вредными условиями труда, а также для прожи­вающих в экологически неблагоприятных регионах.


Лечебно-профилактическое питание разработано и для представите­лей некоторых профессий - космонавтов, подводников, альпинистов и т. п. Разработка продуктов лечебно-профилактической направленности про­водилась применительно к специфическим факторам космического по­лета и длительного подводного плавания. При этом акцент ставился на разработку и применение продуктов, обладающих антистрессовыми, адаптогенными, тонизирующими, стимулирующими и радиопротектор­ными свойствами. С этой целью дополнительно в рацион питания вводят макро- и микроэлементы (кальций, железо и др.), витамины, полно­ценные белки, растительные компоненты. Обогащенные продукты ис­пользуются в лечебно-профилактическом питании достаточно широко, и вместе с правильно подобранной диетой и биологически активными добавками к пище являются основой этого направления.

Использование БАД значительно облегчило научную разработку и особенно практическое использование лечебно-профилактического пи­тания как в условиях вредного производства, так и в экологически не­благоприятных условиях обитания здорового и больного человека. Ле­чебно-профилактическое питание должно:

• повышать защитные функции физиологических барьеров организ­
ма (кожи, слизистых желудочно-кишечного тракта, верхних дыха­
тельных путей и др.) от неблагоприятного воздействия на него
производственной и окружающей среды;

• регулировать процессы биотрансформации различных ксенобиотиков, в том числе эндотоксинов, путем окисления, метилирования, дезаминирования и других биохимических реакций, направленных на их обезвреживание;

• активизировать процессы связывания и выведения из организма ядов или их неблагоприятных продуктов обмена;

• улучшать функциональное состояние пораженных органов и сис­тем организма, на которые преимущественно могут воздействовать вредные факторы производства и окружающей среды обитания;

• повышать антитоксическую функцию отдельных органов и систем организма (печени, легких, кожи, почек и др.), а при их поражении можно использовать принципы диетической коррекции;

• компенсировать дефицит в основном незаменимых нутриентов, воз­никающий как под действием неблагоприятных производственных факторов и окружающей среды обитания, так и в результате патоло­гических процессов развития острой или хронической болезни;


• оказывать благоприятное действие на ауторегуляторные реакции организма, особенно на нервную и эндокринную регуляцию им­мунной системы, обмен веществ и др., а также способствовать по­вышению общей сопротивляемости организма и его адаптацион­ных резервов.

При обосновании лечебно-профилактического питания необходи­мо учитывать региональные эколого-гигиенические факторы питания природного или антропогенного происхождения.

Использование обогащенных продуктов и БАД позволяет скоррек­тировать питание при алиментарных дефицитах в условиях экологиче­ски неблагоприятной ситуации, не повышая потребную для человека калорийность пищи.

 

8.4 Энтеральное питание

 

Энтеральное питание - вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества в виде специальных смесей вводятся перорально или через внутрикишечный/желудочный зонд при невозможности адек­ватного обеспечения энергетических потребностей организма естест­венным путем при различных заболеваниях.

На первом этапе развития проблемы энтерального питания приме­няли натуральные продукты (молоко, сливки, яйца, мясной порошок), способные без обработки или после механического разрушения прохо­дить через широкие зонды.

Недостатком применения смесей из натуральных естественных продуктов остается трудность составления сбалансированного состава по микроэлементам, витаминам.

Питательные смеси для зондового питания вводят в желудок, две­надцатиперстную кишку, или в начальный отдел тощей кишки с помо­щью зондов.

Лечебные продукты на молочной основе условно разделяют по на­значению (патологии) и возрастным категориям.

По способу введения их делят на продукты для перорального, эн­терального и парентерального питания.

По виду - на сухие и жидкие, в отдельную группу выделены жид­кие продукты с пробиотическими свойствами.

 

8.5 Пероралъное питание

 

Пероралъное питание - смеси «Нутриэн», обладающие приятным вкусом и легко растворимые в обычной питьевой воде, могут быть при­менены перорально в виде жидкой диеты (напитка) в тех случаях, когда зонд больному не нужен, однако имеется высокая потребность в белках и энергии. При возможности самостоятельного питания пациент в каче­стве дополнительного питания выпивает от 500 мл до 1 л смеси в сутки, порциями по 200 мл в промежутках между приемами пищи.

Для приготовления жидкой смеси сухой порошок разводится в предварительно прокипяченной и охлажденной до температуры ниже 40 °С воде простым перемешиванием.

После вскрытия упаковки продукт следует хранить не более трех недель в сухом, прохладном месте, но не в холодильной камере, плотно закрыв упаковку.

Смеси «Нутриэн» расфасованы в жестяные банки. Срок хранения запечатанной банки два года.

 

Контрольные вопросы

 

1. Как оптимизировать рациона питания людей?

2. Перечислите лечебное (диетическое) питание

3. Особенности лечебно-профилактического питание.

4. Что такое энтеральное питание?

5. Чем отличается пероралъное питание?

 

Рекомендуемая литература

1.Функциональные продукты питания. Зайнуллин Р.А., Кунакова Р.В., Гаделева Х.К., Школьникова М.Н., Аверьянова Е.В., Тихомиров А.В. Изд: Кнорус. Год издания: 2012, Страниц: 304







Date: 2016-05-24; view: 804; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию