Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Южная Америка. Бразилиа





 

Бразилиа – столица Федеративной Республики Бразилии. Центр сосредоточения исполнительной, законодательной и судебной власти. До 1960 г. столица страны находилась в Рио-де-Жанейро. Хотя правительство страны выдвигало идею перемещения столицы еще в 1789 г., а в 1891 г. это предложение вошло в конституцию Бразилии, первые реальные шаги к его исполнению были сделаны только в 1955 г., когда на президентских выборах победил Жуселину Кубичек [19, с. 28]. Решение построить новую столицу около географического центра страны, было вызвано стремлением втянуть в экономическое и социальное обновление обширные малозаселенные территории Бразильского нагорья. Кроме того, Рио оказался сильно перенаселенным. Сегодня этот город занимает особое место среди латиноамериканских столичных центров. (Рис. 4.2.)

Теперь он представляет собой динамично развивающийся и растущий мегаполис. Полвека назад в нём проживало менее 150 тысяч человек, тогда как сейчас в Федеральном округе, самом небольшом по территории субъекте бразильской федерации, состоящем собственно из Бразилиа и его предместий, проживают на регулярной основе более 2,5 млн человек. В городе базируются президентская администрация, правительство, палаты Федерального Конгресса, федеральные судебные органы.

На выборах в 2014 года победу в гонке за пост губернатора одержал Родриго Ролленберг, представляющий цвета Бразильской социалистической партии. Победив кандидата от правых сил с результатом 56%, социалист Ролленберг, до этого длительное время проработавший местным и федеральным депутатом и сенатором, привлёк в правительство независимых экспертов и представителей гражданского общества. Новая левоцентристская команда, стоящая во главе Бразилии, делает всё возможное, чтобы обеспечить место столице в глобальной иерархии городов.

В последние года бразильская дипломатия резко активизировала свою активность в поиске новых партнеров. Известно нашумевшее заявление бразильского президента Лулы да Силвы: «19 век был веком Европы, 20 – веком США, а 21-й будет веком Бразилии» [42, с. 176]. Чтобы реализовать свои амбиции, Бразилия попыталась стать политическим лидером стран глобального Юга, объединить их под своим руководством и подключить их ресурсы к собственному развитию. Поэтому бразильцы преуспели в выдвижении разнообразных интеграционных инициатив в формате межрегионального сотрудничества по линии Южная Америка – Южная Азия, Южная Америка – Африка, Южная Америка – Россия.



Объединение БРИКС ознаменовало выход интеграционных процессов в развивающемся мире на качественно новый уровень. Дело в том, что каждая из стран – участниц данного альянса, помимо того, что она входит в число крупнейших государств мира по территории, населению, экономическому потенциалу, является вместе с тем и региональным центром, объединяя вокруг себя многие более мелкие государства. А их столицы выступают в этом отношении надёжной платформой для осуществления внешней политики самого государства.

Соответственно, в рамках БРИКС оказывается возможна кооперация не только пяти крупнейших развивающихся стран, но опосредовано, – и регионов, которые они представляют. БРИКС объединяет страны – лидеры развивающегося мира и в перспективе обладает потенциалом для координации усилий большинства стран Юга, вместе с их городами и агломерациями. Все участники солидарны в стремлении к построению многополярного мира и за коллективный подход к решению глобальных проблем.

 


Рис. 4.2.

 

 






Date: 2016-05-24; view: 161; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию