Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация спортивных сооружений





Лекция 12

Здания физкультурно-оздоровительного и спортивного назначения

План лекции :

1. Классификация спортивных сооружений;

2. Объемно планировочные решения зданий спортивных сооружений. Основные группы помещений. Функциональные схемы;

3. Требования пожарной безопасности в сооружениях для зрителей;

Литература:

1. Гельфонд А. Л.: «Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений»: Учеб. Пособие – М.:Архитектура-С 2006, с 112-123;

2. Маклакова Т. Г.: «Проектирование жилых и общественных зданий»: Учеб. Пособие для вузов: - М.:Высш.шк., 1998, с 211-217.

3.Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений под ред.А.И.Урбаха, с.294-346

4.Пособие к СНиП 2.08.02-89* «Проектирование спортивных залов, помещений для физкультурно-оздоровительных занятий и крытых катков с искусственным льдом»

 

5..Пособие к СНиП 2.08.02-89 Проектирование бассейнов

5. Пособие к МГСН 4.08-97 Массовые типы физкультурно-оздоровительных учреждений. Выпуск 2. Физкультурно-оздоровительные центры муниципальных районов. Комплексы физкультурно-рекреационных сооружений

6. СП 31-115-2006 Открытые плоскостные физкультурно-спортивные сооружения

 

Классификация спортивных сооружений.

Спортивные сооружения подразделяются на: открытые и закрытые;

- летние и зимние;

- объемные и плоскостные;

- универсального и специализированного типов.

По основному назначению различают:

- учебно-тренировочные:

- демонстрационные;

- физкультурно-оздоровительные;

- детские спортивные сооружения.

По градостроительному признаку согласно принципу ступенчатого обслу­живания населения города на селитебной территории можно выявить: общего­родские, межрайонные, районные спортивные сооружения. Кроме того, различают спортивные сооружения промышленной, пригородной и зеленой зон'.

Открытые плоскостные спортивные сооружения:

- спортивное ядро:

- стадион;

- площадки для спортивных игр:

- для бадминтона 15x8 м;

- для баскетбола 28x16 м;



- для волейбола 24x15 м;

- для городков 30x15 м;

- для тенниса 40x20 м;

- для настольного тенниса 12x6 м;

- беговые легкоатлетические и конькобежные должки.

Спортивное ядро — поле для спортивных игр. окаймленное круговой лег­коатлетической дорожкой. В секторах беговой дорожки или за наружным пе­риметром ее прямых участков расположены места для прыжков и метаний.

Стадион спортивный комплекс со сложными функциями: учебной, тре­нировочной, демонстрационной; в его состав входят спортивное ядро с места­ми для зрителей, площадки для спортивных игр. другие крытые и открытые спортивные сооружения для различных видов спорта с подсобными террито­риями и помещениями.

При проектировании открытых спортивных сооружений необходимо стро­го соблюдать ориентацию продольной оси поля спортивного ядра и стадиона, а также площадок для спортивных игр с юга на север.

Крытые спортивные сооружения:

- крытые теннисные корты;

- манежи;

- крытые бассейны;

- катки;

- дворцы спорта;

- крытые стадионы;

- тиры;

- спортивные залы и спортивные корпуса.

 

 

Спортивное ядро: 1 - футбольное поле; 2 - замкнутая легкоатлетическая беговая до­рожка длиной 400 м; 3 — стометровая легкоатлетическая беговая дорожка; 4 — легко­атлетический сектор для метания ядра, молота, диска и копья; 5 — место для прыж­ков в высоту; 6 — место для прыжков в длину и прыжков с шестом; 7 - трасса ледо­вой беговой дорожки длиной 400 м.

Объемно-планировочное решение крытых спортивных сооружений.

Спортивные сооружения включают три группы помещений:

- для спортсменов;

- для зрителей;

- вспомогательные помещения.

Спортивный корпус - отдельно стоящее здание, включает в себя один или несколько спортивных за­лов, вспомогательные помещения, иногда бассейн.

Спортивные залы –это тренировочные объекты. Как правило, не имеют мест для зрителей, при максимальных размерах позволяют проводить занятия по 13 видам спорта. Их предпочтительно размещать не выше второго этажа здания. При этом на первом этаже, как правило, располагаются залы тяжелой ат­летики, легкой атлетики, футбола, спортивной гимнастики. Поверхность пола должна быть гладкой, горизонтальной, нескользкой. В залах, предназначенных для спортивных игр с мячом, следует предусматривать устойчивую к ударам мяча конструкцию заполнения г истовых проемов м защиту светильников от повреждения мячом. На высоту 1,80 м от пола ограждающие конструкции этих залов не должны иметь выступов и западаний, оконных проемов и ниш. Двери спортивного зала, через которые транспортируется спортивное оборудование, а также проемы в инвентарные помещения для хранения оборудо­вания должны быть шириной не менее 1,8 м. Проемы в инвентарные помеще­ния допускается не заполнять.

В состав катков с искусственным льдом и конькобежных дорожек должны входить все инженерные и технические помещения, необходимые для созда­ния ледяной поверхности; компрессорные для фреоновых установок, каналы для отвода воды в дождевую канализацию. При расчете конструкций охлаж­дающей плиты с замонолнченными в нее трубами из теплопроводного мате­риала необходимо учитывать дополнительную временную нагрузку от проез­да машин по уходу за льдом.



Залы крытых катков должны отвечать требованиям, предъявляемым к спортивным залам.

При открытых катках необходимо предусматривать: вестибюль-грелку, ка­бины переодевания — места обогрева и отдыха, помещения проката, сушиль­ные, учебные классы, помещения администрации.

Крытые теннисные кортывыделяют в особую группу крытых спортивных объектов. Не всегда рационально совмещать с другими спортивными играми.

Высота над сеткой не менее 8 м, может быть снижена у торцов до 3,5-4 м. Освещенность не менее 1/5.

Манежидля учебно-тренировочных занятий и соревнований по легкой атлетике, конному спорту и футболу в зимнее и межсезонное время. Постоянных трибун может не быть.

 

Легкоатлетический и спортивный манеж ЦСКА

Состав и взаимосвязь основных и вспомогательных помещений спортивного корпуса

 

 

При залах для учебно-тренировочных занятий по легкой атлетике или фут­болу, а также при трех и более спортивных залах другого назначения, разме­щенных в одном здании, следует предусматривать общее помещение для инди­видуальной силовой подготовки занимающихся размером не менее 12x6x4 м.

 

Варианты схем планов деления залов на секции (размеры в метрах)

 

а - план зала размером 42 ´24 м (или 45 ´24 м) с делением его на три секции для учебно-тренировочных занятий по волейболу; б - план зала размером 48 ´30 м при делении его на три секции для занятий по баскетболу; в - вариант деления зала 48 ´30 м на четыре секции для занятий по волейболу; г - план зала размером 48 ´30 м при использовании его площади для соревнований по гандболу с размещением зрителей на пристенных бличерных трибунах1 - трансформируемые разделительные устройства; 2 - площадки для волейбола; 3 - площадки для баскетбола; 4 - площадка для гандбола; 5 - зона трибун

 

Параметры спортивных залов для различных видов спорта рекомендуется принимать по нижеследующей таблице.

 

Вид спорта Длина, м. Ширина, м. Высота, м
Акробатика
Бадминтон
Баскетбол
Бокс (6x6 - ринг)
Тяжелая атлетика
Теннис
Борьба
Фехтование
Волейбол
Художественная гимнастика

 








Date: 2016-05-24; view: 1764; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию