Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теории предпринимательских рисков





В экономической науке можно выделить две основные теории предпринимательских рисков: классическую и неоклассическую.

Представители классической теории предпринимательских рис­ков выделяли в структуре предпринимательского дохода две составля­ющие:

1) процент как долю на вложенный капитал (или заработную
плату капиталиста);

2) плату за риск как возмещение возможного риска в предпринимательской деятельности.

Экономический риск можно рассматривать либо как возмещение возможного дохода вследствие принятого решения, либо как получе­ние убытков (наступление неблагоприятных последствий) ввиду ре­ализации неудачного решения. Экономисты классического направле­ния понимали экономический риск только как возможный ущерб вследствие экономического действия. С математической точки зрения риск в данной теории есть не что иное, как математическое ожидание потерь. Именно ориентация экономистов данной школы на односто­роннее понимание экономического риска вызывала критику ее положе­ний и явилась причиной создания иной теории предпринимательских рисков, получившей название неоклассической.

Основные положения неоклассической теории экономических рисков сводятся к следующему. Предприятие, работающее в условиях неопределенности с прибылью как случайно-переменной величиной, Должно руководствоваться двумя положениями:

1) размерами ожидаемой прибыли;

2) величиной ее возможных колебаний (отклонений от ожида­емой величины).

Поведение предпринимателя в таких условиях определяется пре­дельной полезностью, т.е. он должен выбрать тот вариант инвестирования средств, в котором колебания прибыли будут меньшими. Из нео­классической теории риска следует, что верная прибыль всегда будет иметь большую полезность, чем прибыль ожидаемого размера, связан­ная с возможными колебаниями. На этом основании А. Маршалл сде­лал вывод о том, что предпринимательский риск в целом неприемлем.

В настоящее время в чистом виде эти экономические теории не существуют, они претерпели определенную трансформацию. Общерас­пространенной теорией экономического риска сейчас является неокласси­ческая теория с теми дополнениями, которые внес английский эко­номист Дж. Кейнс. Он впервые дал подробную классификацию предпринимательских рисков, дополнив неоклассическую теорию факто­ром удовольствия. Основным недостатком предыдущей неоклассиче­ской теории Кейнс считал недооценку склонности к азарту, часто встре­чающейся в практике предпринимателей. По его мнению, ради большей прибыли предприниматель, как правило, идет на больший риск.



В настоящее время вопросы, касающиеся предпринимательских рисков, широко освещаются в зарубежной литературе. Только в англо­язычных странах выходит десяток специализированных журналов, посвященных проблемам исследования экономического риска. Суще­ствует Международный институт исследования проблем риска в г. То­ронто (Канада). Риск исследуется применительно к управленческой и коммерческой областям деятельности, для биржевых и валютных опе­раций.

Особое изучение проблем экономического риска связано с получе­нием доходи (прибыли). Ученые из Скандинавии и Германии добились значительных успехов в этом направлении.

В зарубежной экономической литературе наиболее сложной и акту­альной считается проблема оптимального варианта инвестирования средств. Предприниматель в этом случае сталкивается с различными видами неопределенностей. В суммарном виде они образуют критиче­скую неопределенность, при которой и возникает элемент риска. Тогда перед предпринимателем возникает сложная задача — определить сте­пень риска по уровню допустимости, учитывая конъюнктуру рынка и другие факторы.

Отношение к изучению проблем экономического риска в нашей стране было противоречивым. В 20-е гг. XX в. законодательно оформи­лось понятие нормального производственно-хозяйственного риска. Однако в последующем со становлением системы строго централизо­ванного планирования и управления изучение проблем экономического риска было признано нецелесообразным. Тем не менее опыт развития других стран, в частности Китая, показал, что в категории экономиче­ского риска практически нет места идеологизации этого понятия.

Негативные последствия многих отечественных экономических решений, неумение количественно и качественно оценить степень эко­номических рисков постепенно привели к пониманию, что исследова­ние этой проблемы является необходимым. В конце 70-х — начале 80-х гг. в нашей стране распространилось понятие технологического риска, что подготовило изучение вопросов риска экономического. Однако отстава­ние в этой области ощущается до сих пор. Можно выделить отдельные работы, посвященные решению финансовых задач в условиях рисков (С. Кошеленко, В. Чернов), страхованию рисков (Д. Назаров), риско­вому или венчурному капиталу (В. Лебедева, А. Стерлин и др.), значе­нию риска в инновационной деятельности (А. Зайченко, А. Пригожий), соотношению риска и управления (С. Макаров). Вместе с тем интерес к изучению этих вопросов постепенно нарастает, что вызвано объек­тивной необходимостью развития рыночных отношений в стране.







Date: 2016-05-23; view: 261; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию