Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Встаньте на эскалатор





 

Большая часть дел, которые мы совершаем в своей жизни, является вынужденной. Мы вынужденно выполняем свои рабочие обязанности, в результате чего поднимаемся по служебной лестнице и получаем прибавку к жалованью; мы вынужденно встречаемся с разными людьми и ведем разговоры, заканчивающиеся обещаниями и договоренностями, которые затем необходимо выполнить.

Мы делаем один шаг — и нам не остается ничего другого, как сделать второй, а потом третий и четвертый.

И при этом нам обычно не приходится заставлять себя. Все происходит естественным образом, «само собой»: пришли на работу, поехали в командировку, поговорили, договорились, подписали контракт, ударили по рукам.

Слово за слово — и вот мы уже связаны обязательствами, вынужденное выполнение которых гарантирует нам регулярную зарплату, развивает наш бизнес, приносит награды и премии, повышает доходы, являет миру новые компании, статьи, книги, кинофильмы, песни, телевизионные шоу, рекламные ролики и слоганы.

На каком-то фуршете вас знакомят с председателем правления банка. Узнав, что вы директор рекламного агентства, он вдруг спрашивает: «Мы сейчас как раз планируем смену имиджа. Не хотите взяться за эту работу?».

— Почему бы и нет? Я никогда не отказывался от интересной работы, — легко отвечаете вы. И, с бокалом в одной руке и с тарелкой в другой, идете дальше, еще не зная, что встали на первую ступеньку движущегося эскалатора.

А утром вам звонят из банка и просят приехать на встречу к вице-президенту по развитию. И, скорее всего, следующие два месяца вы и ваши сотрудники (у которых до этого дня тоже были проблемы с ленью) забудете об отдыхе.

Когда-то у меня была фирма, которая, кроме всего прочего, занималась как раз организацией корпоративных мероприятий и фуршетов.

Однажды меня спросили:

— А вы не могли бы провести презентацию нашей компании?

— Конечно! А сколько будет приглашенных гостей?

— Человек триста, может быть, триста пятьдесят. Справитесь?

— Ничего страшного, бывало и больше.

— Отлично. Тогда завтра мы ждем смету и проект договора.



Самоуверенная улыбка исчезла с моего лица ровно через минуту. Ведь мне-то было хорошо известно, что с моими ресурсами можно было провести презентацию или фуршет максимум для ста человек. А тут триста!

Но отступать было поздно. На следующий день был подписан договор, а через две недели прошла презентация. Опускаю подробности, чего это стоило мне и моим сотрудникам. У каждого из нас есть собственный опыт успешного выполнения дел, которые невозможно было выполнить.

Многочисленные цейтноты и долженствования, неожиданные для нас самих обещания и вынужденные действия эффективно нейтрализуют лень. К примеру, открыв свое собственное дело, вы немедленно свяжете себя таким количеством обязательств — перед сотрудниками, клиентами, партнерами, кредиторами, фискальными структурами, — что будете гарантированно активны, энергичны, трудолюбивы, предприимчивы не меньше десяти часов в сутки.

К большей части своих дел мы приступаем без всяких волевых усилий. Часто мы даже не подозреваем, что уже начали их выполнять. Необдуманно сказав «да» в телефонном разговоре, взяв аванс, согласившись взглянуть на сценарий, мы создали ситуацию необратимости .

Связав себе первым обязательством, мы оказываемся на эскалаторе, который может двигаться только вверх.

 

Начните, не начиная

 

Вы хотите стать предпринимателем. Вам надоела наемная работа, вы давно мечтаете о своем собственном деле. Давно, очень давно. Однако дальше повторяющихся вздохов «Как же мне все это осточертело!» вы пока не продвинулись.

Между тем у вас есть перспективная бизнес-идея и общее понимание, как развивать будущий бизнес. Но вы не знаете, с чего конкретно надо начать, и поэтому не начинаете. При этом периодически придумываете стандартные оправдания — вроде сильной загруженности и нехватки времени.

Начните с самого простого — с поиска информации.

Когда мне нужны некие сведения, но я плохо представляю, где их искать, и даже не совсем понимаю, что именно я хочу найти, я создаю цепочку .

Я обращаюсь к человеку, который, по моему мнению, может что-то знать об интересующем меня предмете.

Первый важный результат разговора. После того как я впервые попытаюсь словесно сформулировать, что мне нужно, я сам начинаю лучше понимать суть моей задачи. Расплывчатая идея обретает конкретные очертания. В том числе благодаря вопросам собеседника, который тоже хочет понять, зачем я к нему пришел.

Второй важный результат: я или сразу получу необходимую начальную информацию, или собеседник назовет имя человека, с которым мне полезно встретиться.

Вполне вероятно, что второй собеседник не сможет мне помочь, но он наверняка подскажет, к кому мне надо обратиться.

Таким образом образуется цепочка действий . И, переходя от одного звена к другому, я скоро доберусь до цели, т. е. соберу всю необходимую информацию.

Совет . Не ищите в интернете информацию об открытии бизнеса. На поисковый запрос о возможных юридических и организационных формах вы получите такое количество ответов, такой избыточный объем сведений, что следующий шаг к собственному бизнесу вы решитесь сделать только через год.



Лучше обратитесь к действующему предпринимателю из числа своих знакомых. Кратко опишите свою идею и задайте самый общий вопрос: «Как вы думаете, с чего мне надо начать?»

А потом возьмите лист бумаги и записывайте.

Люди любят давать советы, так что гарантирую, что за один час вы получите больше полезной информации — о налогах, проверках, бухгалтерии, документации, найме сотрудников, продвижении и рекламировании бизнеса, поиске заказчиков и пр., и пр. — чем если бы целый месяц бродили по сайтам.

Подчеркиваю — полезной , ведь вы будете общаться с практиком .

А что дальше? А дальше вы будете действовать, уже исходя из полученной информации. Например, ваш знакомый посоветует вам зарегистрироваться в виде индивидуального предпринимателя и скажет, что для этого надо сделать.

Если он этого не знает, то, скорее всего, знает того, кто знает. Так или иначе, спустя несколько дней вы получите критический объем информации, который заставит вас сделать первые реальные шаги.

А если не заставит?

Значит, вы не хотите стать предпринимателем и владельцем собственного дела. Вам просто нравится об этом думать.

 








Date: 2016-05-13; view: 244; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию