Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Меры энергосберижения в животноводстве
В настоящее время растущий дефицит сельхозмашин и низкий уровень их готовности в сочетании с удорожанием топлива и смазочных материалов привел к тому, что площади посевов и поголовье скота неизменно сокращаются. Без организации товарного производства на базе энергоресурсосбережения не может быть нормального отечественного рынка продовольствия, сориентированного на массового потребителя. Направления использования энергетических ресурсов в животноводстве включают в себя: − кормопроизводство; − приготовление и раздачу кормов; − микроклимат животноводческих помещений ферм и комплексов; − водоснабжение ферм; − удаление и переработку навоза; − процессы доения коров и первичной обработки молока. Кормопроизводство. В структуре полных энергозатрат для различных видов животных и птицы на долю кормов приходится 58...92 %. В денежном выражении доля затрат на них также составляет более половины стоимости животноводческой продукции. Основным критерием энергетической эффективности процессов производства и приготовления кормов является их энергозатратность, которая определяется коэффициентом
Кэ = Езатр / Ек. где: Езатр – удельные затраты совокупной энергии на производство кормов, Дж/кг; Ек – энергосодержание корма, к.ед./кг. Зеленая масса. Эффективность использования зеленой массы на пастбище существенно повышается при применении электрической изгороди, которая не только облегчает труд людей, но и вынуждает животных полностью поедать траву на огороженном участке. Сено. Технология заготовки сена в измельченном виде при полевой сушке позволяет снизить совокупные затраты энергии в 1,2–1,5 раза по сравнению с технологиями заготовки рассыпного и прессованного сена. Силос. Уборка растений с невысокой влажностью снижает затраты энергии на привод машин, транспортировку, погрузку и другие операции (до 20 кг/га). Внесение химических консервантов и биологических заквасок при любом способе закладки кормов дает существенный энергетический эффект. Приготовление и раздача кормов. Энергозатраты на подготовку кормов к скармливанию составляют 20–30 % от общих энергозатрат на корма. Получение кормобрикетов прессованием соломенной резки с другими компонентами требует на 40–45 % меньше энергозатрат, чем при гранулировании. В настоящее время все большее применение находят малогабаритные установки (УК-1(2) и др.) и комплекты оборудования, в том числе передвижные и самоходные, для приготовления комбикормов. Из-за уменьшения поголовья скота актуальным является применение современных мобильных измельчителей-смесителей-раздатчиков кормов, способных обслуживать до 1000 голов за смену. В направлении формирования энергосберегающих технологий производства и приготовления кормов, позволяющих повысить энергетическую эффективность животноводческой отрасли в целом можно назвать следующие пути: рациональное размещение животноводческих предприятий и объектов кормопроизводства с целью снижения затрат на транспортирование кормов; применение экономичных машин и агрегатов, а также энергосберегающих приемов для механизации технологических процессов при производстве и приготовлении кормов; приготовление полноценных кормовых рационов на основе менее энергозатратных кормов; селекционная и племенная работа в направлении повышения продуктивности животных, т. е. уменьшения затрат корма на единицу продукции; ориентация животноводческой отрасли на производство менее энергозатратных видов продукции, обладающих более высоким коэффициентом биоконверсии. Микроклимат животноводческих помещений ферм и комплексов. Большое практическое значение для экономии энергии на создание микроклимата могут иметь следующие технологии, процессы и мероприятия: 1. Малоэнергоемкие технологии содержания животных, такие как: холодный способ содержания высокопродуктивных дойных коров; выращивание молодняка КРС раннего возраста в индивидуальных домиках, павильонах и секционных помещениях; содержание откормочного поголовья свиней на несменяемой подстилке; круглогодичное лагерно-пастбищное содержание скота мясных пород и др. 2. Усовершенствование систем вентиляции и их элементов с целью снижения расхода тепловой и электрической энергии. 3. Применение для обогрева помещений высокоэффективных тепловых генераторов с КПД, близким к 100 %. Перспективными являются инфракрасные системы отопления с газовыми тепловыми трубами-излучателями или инфракрасными электрическими панелями-излучателями. 4. Перевод небольших котельных, котлов-водонагревателей на местные, возобновляемые виды топлива, такие как: дрова, отходы древесины, солома, торф и др. 5. Снижение расхода электроэнергии на освещение производственных, бытовых и административных помещений путем применения энергосберегающих светильников. Водоснабжение ферм. Снижение энергозатрат на водоснабжение животноводческих ферм может быть достигнуто за счет реализации следующих мер: рационализации водопроводных сетей с целью надежного непрерывного водоснабжения; использования малоэнергоемких насосов и устройств для поддержания напора; применения систем навозоудаления, не требующих большого расхода воды; применения альтернативных источников энергии для подъема воды; использования надежных и экономичных поилок с минимальными потерями на розлив, игру животных и др. Перспективными являются безреагентные, в т. ч. электротехнологические, методы обработки воды. Удаление и переработка навоза. Уборка навоза из помещений и транспортирование его в навозохранилище – очень энергоемкие процессы (от 30 до 50 % общих энергозатрат на фермах) Расход электроэнергии, приходящейся на 1 т живой массы, за цикл выращивания при клеточном содержании бройлеров на 30–35 % больше, чем при напольном. Применение в новом клеточном оборудовании ленточного пометоудаления позволяет на 30–40 % удешевить этот процесс. До 300 кг у. т. на каждую тонну вырабатываемого продукта позволяет экономить технология переработки птичьего помета в органо-минеральное удобрение. Процесс доения коров и первичной обработки молока. Хорошим примером энергосбережения является утилизация тепловой энергии надоенного молока в современных теплохолодильных агрегатах, которые обеспечивают не только охлаждение молока, но и подогрев воды для технических нужд фермы. Правильное использование пластинчатых охладителей обеспечивает одновременное сохранение свойств молока и подогрев воды для поения животных. 3. Расчёт молотковых дробилок (исходные данные, формулы, определяемые параметры). Исходными данными для расчета дробилок должны быть производительность, степень измельчения, характеристика физико-механических свойств измельчаемого материала. Основные размеры барабана определяются из зависимости удельной нагрузки барабана от производительности Q где q — удельная нагрузка. В существующих дробилках принимается q = 2...3 кг/с * м2 при скоростях молотков 45...55 м/с (первый тип) и 3...6 кг/с*м2 при скоростях 70...80 м/с (второй тип) и средней крупности дерти (6 мм). При проектировании дробилок в зависимости от типа барабанов задаются отношением где k = 1,5...1,7 для первого типа дробилок (ДММ-0,3) и k = 4...7 для второго типа дробилок (ДКУ-М, КДУ-1). Выражая L = Д / k, диаметр барабана определяется: Размеры и число молотков. Размеры молотков определяются при условии, чтобы удары при дроблении не передавались на палец подвески, а через него и на подшипники вала барабана дробилки. Рассчитанные таким образом молотки называют уравновешенными на удар. В общем случае устойчивость движения молотка зависит от соотношения размеров радиуса подвески молотка Rп и его длины до подвески l. Из решения дифференциальных уравнений, описывающих сложные колебательные движения молотка, рекомендуется пользоваться соотношениями: Оба соотношения являются оптимальными, но динамический режим работы будет различным. Учитывая рекомендуемые соотношения и что определим длину молотка до подвески Радиус подвески И для второго режима При малом диаметре барабана D < 0,4 м длину молотка до подвески целесообразно увеличивать, например до l = 0,2*Д, так как из-за недостаточной длины их работа оказывается неэффективной в технологическом плане. Длину и ширину молотка, установленного на удар, выбирают по соотношениям Диаметр пальца для подвески молотка определяют из условия его прочности. Для данных соотношений размеров молотка и скоростей движения диаметр обычно получается равным 18...20 см. Количество молотков определяется при условии, чтобы все молотковое поле по ширине дробильной камеры перекрывалось молотками: где L — длина барабана; ΔL — суммарная толщина дисков барабана, не перекрываемая молотками; Kz — число молотков, идущих по одному следу, обычно равно числу заходов винта или числу рядов; d — толщина молотка. Как упоминалось, располагаются молотки по винтовой линии или рядами в шахматном порядке, но при этом должно быть выполнено условие статической и динамической уравновешенности барабана. Мощность на привод молотковой дробилки определяется как сумма составляющих: где мощность на измельчение материала определяется по работе измельчения Мощность на циркуляцию материала и воздуха в камере определяется из допущения, что барабан дробилки работает как вентилятор, у которого лопастями являются молотки. При холостом ходе дробилки где Кв — опытный коэффициент, учитывающий конструкцию и режим работы данного вентилятора (Кв = 0,05); vм — окружная скорость по концам молотков При рабочем ходе воздействие мощности на вентиляцию возрастает, так как необходимо перемещать слой материала. Это учитывается концентрацией материала в потоке воздуха (кг/кг) и кратностью циркуляции материала где t — продолжительность обработки. Часто из-за отсутствия экспериментальных данных мощность на вентиляцию и холостой ход принимают в размере 15...20 % от мощности на измельчение. Тогда полная мощность дробилки. Производительность молотковой дробилки можно определить, если известна масса вращающегося слоя внутри камеры и продолжительность обработки материала: т.е. получаем вышеприведенную формулу, которую использовали при расчете размеров барабана. Важной характеристикой работы дробилок являются их технико-экономические показатели. Энергоемкость процесса измельчения Удельная производительность Date: 2016-05-23; view: 1767; Нарушение авторских прав |