Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Диспансеризация и реабилитация пациентов с артериальной гипертензией. Первичная и вторичная профилактика артериальной гипертензии





Диспансеризация. Все пациенты с установленным диаг­нозом АГ должны находится под регулярным наблюдением участкового терапевта. Частота наблюдений - 2—4 раза в год в зависимости от тяжести течения: 1-я степень - 1 раз в 6 меся­цев, 2-3-й степени - 1 раз в квартал (после достижения целе­вого уровня АД - осмотры 1 раз в 6 месяцев).

Обязательные осмотры: врач-офтальмолог, врач-невролог не реже 1 раза в год; врач-эндокринолог, врач-уролог, врач-психотерапевт - по показаниям, врач-кардиолог - 1 раз в год при высоком риске сердечно-сосудистых осложнений.

Наряду с общеклиническим обследованием пациентов про­водятся лабораторные и другие исследования: общий анализ крови и общий анализ мочи - 2 раза в год; биохимический ана­лиз крови (глюкоза, протромбиновый индекс, мочевина, креа-тинин, калий, натрий, общий холестерин, холестерин ЛПНП, триглицериды) - 1 раз в год. Тест на выявление микроальбуминурии, осмотр глазного дня, ЭКГ, ЭхоКГ - 1 раз в год. УЗИ брахиоцефальных артерий - 1 раз в 1-2 года. УЗИ почек и ра­диоизотопная ренография - 1 раз в год.

Основные лечебно-профилактические мероприятия: обучение пациента навыкам здорового образа жизни, коррекция факторов риска, психотерапия, физиотерапия и ЛФК в отделении восстановительного лечения; трудовые рекомендации; постоянный прием антигипертензивных средств; санаторно-курортное лечение по показаниям; оздоровление в санатории-профилактории.

Пациенты с АГ 1-й степени переводятся в группу здоро­вых, если у них АД в течение 1-1,5 лет остается на стабильно нормальном уровне, отсутствуют жалобы и нет других клини­ческих проявлений болезни. Пациенты с АГ 2-й и 3-й степени остаются на учете пожизненно.

Санаторно-курортное лечение показано пациентам с АГ 1-й и 2-й степени, в том числе страдающим одновременно сте­нокардией напряжения ФК I и ФК II, при отсутствии сосудис­тых кризов, выраженного атеросклероза сосудов сердца, го­ловного мозга, почек, расстройств сердечного ритма и прово­димости, сердечной недостаточности не выше II А стадии - в местных кардиологических санаториях, на климатических ку­рортах Крыма, Кавказа в нежаркое время года; Прибалтики, Подмосковья, Ленинградской и Калининградской областях России в любое время года и бальнеологических курортах (са­натории «Беларусь» г. Сочи, «Белая Русь» г. Туапсе). Пациен­там с АГ 2-3-й степени без частых и тяжелых сосудистых кри­зов при отсутствии значительного нарушения коронарного кровообращения и функций почек, при сердечной недостаточ­ности не выше II А стадии (ФК II NYHA) показаны для лече­ния только местные кардиологические санатории (курорт «На-рочь», «Летцы», «Ченки», «Буг», «Алеся», «Боровое», «Бере­зина» и др.). Противопоказано направление на санаторно-курортное лечение пациентов с АГ этой степени, перенесших инфаркт миокарда, мозговой инсульт, с выраженным нефроан-гиосклерозом, хронической сердечной недостаточностью выше II А стадии (ФК II NYHA) и другими проявлениями по­ражения органов-мишеней.



Профилактика. Глобальная стратегия профилактики АГ предусматривает поддержание нормального уровня АД среди всего населения путем оздоровления, предотвращения появле­ния или снижения факторов риска развития заболевания и его осложнений.

Мероприятия по первичной профилактике АГ полностью соответствуют рекомендациям по здоровому образу жизни, учитывающим многофакторный генез заболевания (прекращение курения, поддержание индекса массы тела в пределах 18,5-24,9 кг/м2, снижение потребления поваренной соли, отказ от употребления алкоголя, использование в повседневном пище­вом рационе фруктов, овощей, всех видов зерновых, низкожи­ровых молочных продуктов, нежирного мяса, птицы, рыбы, зе­лени, а также орехов и бобовых; повышение физической активности и др.). В последние годы рекомендуется как минимум ежедневная, 30-минутная физическая активность аэробного типа умеренной интенсивности (50-69% от максимальной час­тоты сердечных сокращений) с вовлечением больших групп мышц (ходьба, бег, плавание, велосипед и др.). В то же время отмечается, что более высокая активность может оказать боль­ший благоприятный эффект на состояние здоровья в целом.

Обязательны любые мероприятия, направленные на сниже­ние уровня психосоциального стресса.

В комплексе мероприятий по вторичной профилактике АГ применяется немедикаментозная стратегия коррекции АД, полностью совпадающая с мерами по первичной профилакти­ке, и ежедневный регулярный прием антигипертензивных пре­паратов с коррекцией дозы и кратности приема, поддержива­ющих целевой уровень АД. Пациентам с хорошо контролируе­мой АГ и повышенным риском развития ИБС или ее наличии при отсутствии противопоказаний рекомендуется ежедневный прием 75 или 100 мг ацетилсалициловой кислоты (аспирин, аспирин кардио, полокард) или кардиомагнила и др..

 








Date: 2016-05-18; view: 859; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию