Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическая служба АТП





 

Важное место в хозяйственном руководстве, в улучшении каче­ственных показателей работы предприятия отводится экономиче­ской службе. На основе систематического анализа работы пред­приятия, автоколонн и других подразделений и исходя из объемных показателей перевозок, их ресурсного обеспечения экономическая служба определяет пути, по которым должны разрабатываться технические и организационные мероприятия, направленные на повышение технической готовности подвижного состава и совер­шенствование эксплуатационной и коммерческой деятельности АТП. Экономическая служба играет активную роль в оценке эф­фективности намечаемых и проводимых технических и организаци­онных мероприятий, направленных на улучшение обслуживания населения, предприятий и организаций перевозками.

В составе экономической службы АТП имеется плановый (или планово-экономический) отдел. Руководствуясь действующими положениями и на основании указаний директора, планово-эконо­мический отделорганизует разработку перспективных и текущих планов предприятия, руководит составлением планов в колоннах и цехах, координирует работу других отделов по составлению ими соответствующих разделов планов, доводит утвержденные планы до колонн, цехов и служб. Он организует статистическую работу во всех звеньях управления АТП, обеспечивает своевременность и достоверность учета и отчетности, осуществляет постоянный конт­роль за выполнением планов. На основе анализа выполнения плана отдел разрабатывает предложения по устранению выявленных "узких" мест, быстрейшему преодолению отставания отдельных участков и решению основных задач, стоящих перед АТП.

Планово-экономический отделактивно участвует в составле­нии плана повышения эффективности производства и контроле за его выполнением, определяет экономическую эффективность орга­низационно-технических мероприятий, выдвигает перед руководи­телями эксплуатационной и технической служб задачи, связанные с совершенствованием транспортного процесса и лучшим исполь­зованием подвижного состава.



На АТП, имеющих более 500 автомобилей, в составе экономической службы рекомендуется создание отдела организации труда и заработной платы, который планирует численность работающих, фонд оплаты труда, разрабатывает предложения по повышению производительности труда, внедрению передовых форм организа­ции труда, проводит контроль и анализ выполнения планов по тру­ду и заработной плате. Он организует нормирование труда на пред­приятии, ведет работу по определению и изменению норм выработки и расценок.

При работе предприятия в условиях рыночного хозяйства повы­шенные требования предъявляются к финансовому состоянию предприятия. Финансовая деятельность АТП заключается в разра­ботке финансового плана предприятия, в контроле за его выполне­нием, за системой расчетов с клиентурой за пользование услугами автомобильного транспорта, в проведении финансовых расчетов с внешними организациями, в контроле за соблюдением финансовой и договорной дисциплины. Как правило, эти и другие функции фи­нансовой деятельности осуществляет бухгалтерия АТП в тесном контакте с планово-экономическим отделом.

Бухгалтерия проводит учет наличия средств, выделенных в рас­поряжение АТП, их сохранности и уровня использования, органи­зует выполнение финансового плана, проверяет финансовое состо­яние предприятия, проводит большую оперативную работу по организации расчетов с клиентурой, поставщиками и финансовы­ми органами, организует первичный учет расходования материаль­ных ресурсов и денежных средств. Главный бухгалтер несет ответ­ственность за целесообразность и законность расходования средств и соблюдение финансовой дисциплины.

На наиболее крупных АТП экономическую службу возглавляет главный экономист — заместитель директора. Он руководит рабо­той планово-экономического отдела и отдела организации труда и заработной платы, а также осуществляет методическое руководст­во бухгалтерией (в области организации учета и совершенствова­ния первичной документации), которая подчиняется непосредст­венно директору.

Главный экономист осуществляет свою работу в тесном контак­те с эксплуатационной и технической службами, изыскивая воз­можности более полного удовлетворения потребностей в перевоз­ках и повышения их эффективности, занимается вопросами развития предприятия.

Наряду с указанными службами в составе органов управления АТП организовываются и другие отделы, предусмотренные проек­том типовых структур предприятий. Во всех случаях структура аппарата управления зависит от многочисленных факторов и дол­жна определяться с учетом особенностей предприятия. Это не иск­лючает необходимости дальнейшей разработки научно обоснован­ных типовых структур управления применительно к различным группам АТП.






Date: 2016-05-18; view: 2119; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию