Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Съемные грузозахватные приспособления и тара





Съемное грузозахватное приспособление (СГЗП) – устройство, соединяющее груз с краном.

СГЗП предназначены для захвата груза и подвески его к крюку грузоподъемной машины с целью подъема, перемещения и укладки груза.

1. Простые ГЗП – это гибкие и жесткие стропы, предназначенные для захвата груза за специальные приспособления (крюки, петли, рым-болты и др.).

2. Универсальные ГЗП – это бесконечные или одноветвевые стропы из цепей или стальных канатов, предназначенные для захвата груза обвязкой, для захвата конкретных грузов, параметры которых – масса, конфигурация, габаритные размеры, жесткость – могут быть самыми разнообразными.

3. Специализированные ГЗП – это различного вида механизированные и автоматизированные грузозахватные устройства типа грейфера, клещевых и эксцентриковых механизмов электромагнитных и вакуумных устройств. Но пока распространены – траверсы, захваты, клещи, зажимы.

4. Тара–емкости и упаковки(бадьи, лотки, ящики, контейнеры, ковшии т.п.) – для подъема и перемещения штучных, жидких и сыпучих грузов.

8. Стропы

Строп – это отрезок каната, цепи или ленты, с соединительными элементами (кольцами, крюками и др.) на концах. Стропы подразделяются

По числу ветвей
Канатные Цепные Текстильные ленточные
одноветвевые (1СК) двухветвевые (2СК) трехветвевые (3СК) чырехветвевые (4СК) универсальные петлевые (УСК1) универсальные кольцевые (УСК2) одноветвевые (1СЦ) двухветвевые (2СЦ) трехветвевые (3СЦ) четырехветвевые (4СЦ) универсальные петлевые (УСЦ)   одноветвевые (1СТ) двухветвевые (2СТ) трехветвевые (3СТ) четырехветвевые (4СТ) петлевые (СТП) кольцевые (СТК) составные (СТС) петлевые с 1-м звеном (СТ13) петлевые с 2-мя звеньями (СТ23)

Канатный строп

Основным несущим гибким элементом канатного стропа является стальной проволочный канат. Канат состоит из прядей, перевитых между собой и расположенных на центральном сердечнике. Пряди состоят из проволок, перевитых между собой. Канат свит по типу пружины, поэтому он обладает важным свойствомвысокой стойкостью против кручения под действием растягивающей нагрузки, а по аналогии с пружиной под нагрузкой склонен к кручению, что является недостатком в работе грузовых стропов.



 

Классификация стальных канатов
по назначению 1. грузовые (Г); 2. грузолюдские (ГЛ).
по конструкции 1. одинарной свивки (спиральные), состоящие из проволок, свитых по спирали в один или несколько слоев; 2. двойной свивки, состоящие из 6 или более прядей, свитых в один концентрический слой.
по типу расположения проволок в пряди между слоями 1. с точечным касанием проволок (ТК); 2. с линейным касанием проволок (ЛК); 3. с точечным и линейным касанием проволок (ТЛК). Может быть обозначение: · ЛК-О – канат изготовлен из проволок одинакового Ø по слоям пряди; · ЛК-Р – канат изготовлен из проволок разных Ø в наружном слое пряди; · ЛК-РО – канат изготовлен из проволок разного и одинакового Ø по отдельным слоям пряди.
по числу проволок (прядей) · малопроволочные: 1. канаты одинарной свивки – типа 1×19 (19 проволок), 1×37 (37 проволок); 2. канаты двойной свивки – типа 6×7+1 о.с. (49 проволок); · многопроволочные – 1. типа 6×36+1 о.с. (216 проволок); · многопрядные (многопроволочные) – 1. типа 12×7+6×36+1 о.с. (300 проволок)
по материалу сердечника 1. ОС – из органических материалов (пенька, лен); 2. МС – из металла, применяется при необходимости повышения прочности каната при многослойной навивке его на барабан, уменьшения каната при растяжении и эксплуатации каната в условиях повышенной температуры Назначение сердечника: · придает канату гибкость и упругость, · смягчает нагрузку на канате в начале и конце цикла, · является аккумулятором смазки, которой пропитывается канат (органический сердечник)
по способу свивки каната 1. раскручивающийся; 2. нераскручивающийся.
по направлению свивки 1. правое направление свивки – пряди в канат скручены слева направо; 2. левое направление свивки – пряди в канат скручены справа налево.
по виду покрытия проволоки 1. без покрытия; 2. с цинковым покрытием.
по сочетанию направлений свивки 1. односторонняя свивка – с одинаковым направлением свивки проволок в прядях и прядей в канат (меньше изнашиваются, более гибки, но легко раскручиваются под нагрузкой); 2. крестовая свивка – с направлением свивки проволок в прядях, противоположным направлению свивки прядей в канат (раскручиваются меньше, но сильно изнашивают блоки); 3. комбинированная свивка – с одновременным использованием в канате прядей правого и левого направления свивки

 

Канат 6×36+1 о.с. расшифровывается так:

6– число прядей;

36 – число проволок в пряди;

1 о.с. – 1 органический сердечник.



Диаметр каната, назначение, марка, вид покрытия, направление свивки, сочетание направлений свивки, способ свивки, степень уравновешенности, степень крутимости, точность изготовления, маркировочная группа, обозначение соответствующего стандарта на сортамент указываются потребителем и входят в условное обозначение каната.

Канат характеризуется шагом свивки.

Шаг свивки – расстояние между последующими друг за другом витками одной и той же пряди, измеренное вдоль оси каната.

При определении шага свивки каната на поверхность одной из прядей каната наносят метку «а», от которой отсчитывают вдоль центральной оси каната столько прядей, сколько их в сечении каната (например, в шестипрядном канате – 6). На следующей после отсчета пряди (в данном случае на седьмой) наносят вторую метку «б». Расстояние между метками «а» и «б» = шагу свивки.

Пример условных обозначений:








Date: 2016-05-18; view: 2432; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию