Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Общие сведения о профессии





ТЕХНОЛОГИЯ СТРОПАЛЬНЫХ РАБОТ

 

Общие сведения о профессии

Профессия стропальщика – одна из опасных профессий. Обвязку и зацепку (строповку) грузов производят перед их подъемом и перемещением грузоподъемными кранами. Отцепку и развязку (расстроповку) грузов производят после их опускания грузоподъемными кранами и укладки (установки) грузов в проектное положение.

Грузоподъемные краны широко используются на предприятиях, стройках, в сельском хозяйстве, в частном секторе. Технология работ грузоподъемными кранами постоянно совершенствуется. С помощью грузоподъемных кранов производят работы по возведению зданий, сооружений, линий электропередачи, по погрузке и разгрузке металла, леса, строительных материалов и конструкций, оборудования и других грузов на заводах и фабриках.

Производство работ грузоподъемными кранами является наиболее сложным и опасным. При подъеме и перемещении груза кранами по причине неправильной строповки, неисправности грузозахватных приспособлений и тары, нарушении схем и габаритов складирования происходят несчастные случаи, причем около половины из числа необученных рабочих.

Строповку выполняют с помощью съемных грузозахватных приспособлений, навешиваемых на крюк крана (строп, траверс, клещей, захватов).

Термин «строп» пришел к нам в русский язык, как морской термин, означает устройство для подвешивания грузов к крюкам, траверсам, скобам.

Слово Stropв переводе с английского означает ремень, с голландского – петля.

В некоторых случаях такие работы именовали такелажными, но с развитием грузоподъемных машин и механизмов, грузозахватных устройств происходила дифференциация (разделение) понятий и разграничение выполняемых работ.

В настоящее время под такелажными работамипонимают:

· работы по перемещению грузов в вертикальном и горизонтальном направлениях с помощью лебедок, талей, домкратов;

· сооружение настилов, стоек, временных приспособлений;

· установку, монтаж и демонтаж блоков, талей, полиспастов;



· сращивание металлических тросов и канатов и т.п.

Подстропальным делом понимают совокупность работ и умений, связанных с обслуживанием подъемно-транспортных машин и механизмов, включающих:

1. строповку и увязку перемещаемых грузов для их подъема, перемещения и укладки;

2. наблюдение за грузом при подъеме, перемещении и укладке;

3. отцепку стропов на месте установки или укладки;

4. укладку и складирование грузов;

5. подачу сигналов крановщику или машинисту грузоподъемного механизма, оборудования;

6. выбор необходимых стропов в соответствии с массой и размерами перемещаемого груза;

7. определение пригодности стропов к работе и т.п.

Строповка – это работы по закреплению грузов к крюку крана для их подъема и перемещения грузоподъемными средствами.

Расстроповка – работы по освобождению грузов от крюка крана после их установки.

Рабочего, выполняющего эти операции, называют стропальщиком.

Обученный и аттестованный стропальщик должен различать краны по конструкции, по способу установки, по видам ходового устройства, приводу и грузозахватному органу, а также знать рабочие зоны перемещения грузов кранами.

Единый тарифно-квалификационный справочник предусматривает 5 тарифных разрядов стропальщиков, со 2-ого разряда по 6-ой.

Стропальщик3 разряда выполняет строповку простых грузов массой до 25 т или строповку грузов средней сложностимассой до 5 т.

Стропальщик4 разрядавыполняет строповку простых грузов свыше 25 т.

Безопасность при производстве работ грузоподъемными машинами в значительной степени зависит от умелых и правильных действий стропальщика. Стропальщик обслуживает грузоподъемные машины, которые являются техническими устройствами повышенной опасности. Производственные объекты, на которых установлены грузоподъемные машины, являются опасными производственными объектами в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности ОПО» от 21.07.97 № 116-ФЗ.

 

Стропальщик, должен знать Стропальщик, должен уметь
· установленный на предприятии порядок обмена сигналами между стропальщиком и крановщиком; · производственную инструкцию для стропальщиков по безопасному производству работ грузоподъемными машинами; · визуальное определение массы и центра тяжести перемещаемых грузов; · правила строповки, подъема и перемещения простых тяжелых грузов и грузов средней сложности; · наиболее удобные места строповки грузов; · сроки эксплуатации стропов, их грузоподъемность, методы и сроки испытания; · способы сращивания и связывания стропов; · принцип работы ГЗП; · порядок и габариты складирования грузов; · меры предупреждения воздействия опасных и вредных производственных факторов; · средства индивидуальной и коллективной защиты и порядок их применения; · способы оказания помощи пострадавшим на производстве. · правильно подавать сигналы крановщику и наблюдать за грузом при подъеме, перемещении и укладке; · выполнять обвязку и зацепку различных грузов для их подъема и перемещения, укладку (установку) груза в проектное положение, отцепку и развязку (расстроповку); · выбирать стропы в соответствии с массой и размерами перемещаемого груза; · определять пригодность ГЗП и тары и правильно их применять; · своевременно и рационально подготавливать ра­бочее место к работе и производить его уборку; · подготавливать к работе оборудование, инстру­менты, приспособления и содержать их в надлежащем состоянии; · соблюдать правила безопасности труда и внут­реннего трудового распорядка; · пользоваться при необходимости средствами пожаротушения на рабочем месте; · оказывать помощь пострадавшим на производстве; · отключать краны от электрической сети в аварийных случаях.  

 



 

Существуют «Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» ПБ 10-382-00, которые устанавливают требования к проектированию, устройству, изготовлению, реконструкции, ремонту, монтажу, установке и эксплуатации грузоподъемных кранов, их узлов и механизмов, приборов безопасности, а также грузозахватных органов, приспособлений и тары.

 

Данные Правила распространяются на Данные Правила не распространяются на
· грузоподъемные краны всех типов, включая мостовые краны-штабелеры с машинным приводом; · грузовые электрические тележки, передвигающиеся по надземным рельсовым путям совместно с кабиной управления; · краны-экскаваторы, предназначенные для работы только с крюком, подвешенным на канате, или электромагнитом; · электрические тали; · подъемники крановые; · грузозахватные органы (крюки, грейферы, грузоподъемные электромагниты, клещевые захваты и т.п.); · грузозахватные приспособления (стропы, захваты, траверсы и т.п.); · тару, за исключением специальной тары, применяемой в металлургическом производстве (ковши, мульды, изложницы и т.п.), а также в морских и речных портах, требования к которой устанавливаются отраслевыми правилами или нормами   · грузоподъемные машины, установленные в шахтах, на морских и речных судах и иных плавучих сооружениях, на которые распространяются специальные правила; · экскаваторы, предназначенные для работы с землеройным оборудованием или грейфером; · грузоподъемные краны-манипуляторы и краны-трубоукладчики, на которые распространяются соответствующие правила Госгортехнадзора России; · грузоподъемные краны, предназначенные для работы только с навесным оборудованием (вибропогружателями, шпунтовыдергивателями, люльками, буровым оборудованием и т.п.); · грузоподъемные машины специального назначения (например, напольные, завалочные и посадочные машины, электро- и автопогрузчики, путе- и мостоукладочные машины и т.п.); · монтажные полиспасты и конструкции, к которым они подвешиваются (мачты, шевры, балки и т.п.); · грузоподъемные краны с ручным приводом; · ручные тали







Date: 2016-05-18; view: 1173; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию