Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Оптимальная диета и общественные функции питания
Некоторые люди, которые лишь собираются перейти на оптимальную диету, опасаются, что она будет слишком монотонной. «Все время только творог да яйца, мясо да смалец? Разве это не надоест?» Странно, ведь эти люди ежедневно едят хлеб и чуть ли не к каждому обеду картошку, но не считают своей еды монотонной. Мы едим хлеб с разными добавками - сладкими (мёд, джем), жирными (масло, сало), белковыми (колбасные изделия, яйца), а также с супами, овощными и мясными блюдами, одним словом - со всем. И нам это не надоедает? При оптимальном питании можно всякий раз есть что-то совершенно другое. Только - зачем? Посмотрим на мир животных. Кошка питается мясом всю жизнь. Чуточку травы она съедает только для того, чтобы вместе с ней избавиться от проглоченной шерсти. Львы питаются антилопами и зебрами. Они едят их мясо неизменно в течение всей своей жизни, и оно им никогда не надоедает. Травоядные животные всю жизнь питаются только травой, соломой и сеном и не разнообразят своего рациона мясом или салом. Только человек поступает вопреки этому принципу. Даже в технике действует тот же принцип. Никого не удивляет, что автомобиль в течение всего периода его эксплуатации «питается» исключительно бензином. Если влить ему в бак что-либо другое, произойдет авария. Такие же принципы действуют по отношению к человеческому организму: либо едим жиры, либо углеводы. Когда в основу нашей диеты положены углеводы, нам неприятен вид человека, который ест жир, например, пьет из ложки растопленное сало, а если мы сами будем есть жирную пищу - нам станет нехорошо. Однако, когда мы привыкнем к оптимальной диете, нам так же неприятен будет вид человека, который съедает большие куски дрожжевого пирожного, обильно смазанного кремом и толстым слоем сахарной глазури. Если мы, находясь на оптимальной диете, съедим 2-3 ложечки сахара, солидную гроздь сладкого винограда или такое же «аппетитное» пирожное - у нас тоже появятся неприятные симптомы: плохое самочувствие, тошнота, головная боль. Так реагирует наш организм на «смешивание топлива». Еда выполняет, в принципе, одну главную задачу: она должна обеспечить организму белок и энергию, необходимые для жизни. Но в общественной жизни у неё появилось много других функций. Прежде всего она стала элементом общения между людьми. Совместная еда объединяет людей, создает групповые связи и взаимную доброжелательность. Встречаясь в кафе, мы выпиваем чашку кофе и съедаем пирожное, хотя мы совсем не голодные. То же самое происходит, когда мы идем навестить соседей, где нас, как правило, чем-то угощают, даже если мы только что пообедали. По случаю разных праздников, именин, дней рождения, годовщин, профессиональных торжеств, а также других встреч с родственниками и друзьями, мы устраиваем более или менее богатые приёмы. Нужно ли от них отказываться, переходя на оптимальную диету? Ничего подобного! Однако мы должны изменить свое отношение к приемам. Если мы принимаем лиц, которые тоже питаются оптимально, угощаем их блюдами, соответствующими диете, и рюмкой сухого вина. Мы должны помнить, что наши гости, так же как и мы, едят немного и пришли к нам не для того, чтобы наесться «по горло». Оптимальные никогда так не едят, а совместная еда служит им только предлогом для встречи и беседы. Поэтому наше угощение может состоять всего лишь из одного блюда, но необычного, оригинального вкуса и красиво украшенного. В то время как готовя еду на каждый день мы стараемся экономить время на её приготовление, то ожидая гостей, мы можем меньше считаться со временем и приготовить более трудоёмкое блюдо из более дорогих компонентов. А таких блюд много, в чем вы можете убедиться, ознакомившись с книгой («Поваренная книга»), в которой содержится 700 рецептов6. Вы найдете в ней рецепты на приготовление блюд из самых разнообразных продуктов, более или менее трудоёмких, даже изощренных, но прекрасных и оригинальных по своему внешнему виду и вкусу. Если мы принимаем гостей, которые не соблюдают нашей диеты, то для них нужно приготовить традиционные блюда, но обязательно в таком количестве, чтобы в ходе приёма всё было съедено. Если что-либо останется - это можно кому-нибудь отдать или нужно выбросить. Если же нам станет жалко выбросить и всё съедим сами, то в течение ближайших нескольких дней будем себя плохо чувствовать. Любое нарушение диеты мы должны рассматривать как грех против собственного здоровья. Оказавшись в гостях у кого-либо из тех, кто не знает о нашем образе питания, не следует уже с закуски подробно рассуждать на тему оптимального питания и демонстрировать своего отличия от других. Надо выбирать такие блюда, которые соответствуют нашей диете или более всего подходят ей, а те, которые нам не подходят, вежливо «не замечать». Мы стараемся, чтобы на нашей тарелке все время что-то было, чтобы хозяйка щедро не положила нам что-либо, чего мы будем не в состоянии съесть. Всегда можно вежливо отказаться от сладостей, сообщая конфиденциально, что хотим сбросить вес. Это общепринято и встречается с пониманием, даже если мы худощавы. Ни у кого также не вызовет особого удивления, что мы не кладем сахару в чай или кофе. Надо стараться, чтобы наше диететическое отличие от других осталось по возможности не замеченным. Нужно считаться с тем, что демонстрируя свое пристрастие к жирам, зельцу и паштетной колбасе, мы вызовем сенсацию и не всегда приятные для нас комментарии. Date: 2016-05-17; view: 333; Нарушение авторских прав |