Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Международная патентная классификация





Для упрощения поисковых работ Международным бюро ВОИС была разработана Международная классификация изобретений, именуемая в настоящее время Международной патентной классификацией (МПК). МПК пересматривается и переиздается каждые пять лет с целью ее совершенствования с учетом развития техники. С 1 января 2006 года действует восьмая редакция МПК, которая включает в себя около 18000 рубрик.

Международная патентная классификация представляет собой единую иерархическую систему классификации патентных документов в международном масштабе, в том числе патентов на изобретения, полезные модели, опубликованных патентных заявок, авторских свидетельств, свидетельств о полезности.

МПК строится в основном на предметно-тематическом принципе.

Международная патентная классификация делит всю технику на 8 основных разделов, более 120 классов и около 700 подклассов. Дальнейшая дробная детализация МПК содержит около 7000 групп и около 60 000 подгрупп.

Структура отражает сочетание двух основных принципов, положенных в МПК: принцип тождественности функций и предметно-тематический.

МПК является эффективным поисковым инструментом, так как охватывает все области знаний, объекты которых могут подлежать правовой охране патентными документами, и облегчает доступ к содержащейся в них технической и правовой информации.

МПК разделена на 8 разделов. Каждый раздел имеет свой индекс, обозначенный заглавной буквой латинского алфавита от А до Н:

А - удовлетворение жизненных потребностей человека;

В - различные технологические процессы, транспортирование;

С - химия, металлургия;

D - текстиль, бумага;

Е - строительство, горное дело;

F - механика, освещение, отопление; двигатели и насосы; оружие и боеприпаса; взрывные работы;

G -физика;

H - электричество.

При этом заголовок раздела лишь приблизительно отражает его содержание.

Каждый раздел делится на классы. Классы являются вторым уровнем иерархии МПК. Индекс класса состоит из индекса раздела и двузначного числа. Заголовок класса отражает содержание класса.



Например: В61 - Рельсовые транспортные средства.

В оглавлении к каждому разделу помещен перечень относящихся к нему классов и подклассов. Внутри разделов родственные классы условно объединяются в подразделы, которые не обозначаются индексами.

Классы разделяются на подклассы, которые обозначаются согласными заглавными буквами латинского алфавита: B,C,D,F,G...

Индекс подкласса состоит из индекса класса и заглавной буквы латинского алфавита, например: В61В - Системы железных дорог; В61D - Железнодорожные вагоны, платформы и т.п.; конструктивные элементы подвижного состава.

Каждый класс содержит один или более подклассов. Некоторые подклассы снабжены кратким перечнем содержащихся в них тематик с указанием перечня соответствующих им рубрик. Заголовок подкласса с максимальной точностью определяет содержание подкласса.

Каждый подкласс разбит на подразделения, которые в дальнейшем именуются "дробными рубриками". Среди дробных рубрик различают основные группы и подгруппы. Каждый подкласс разбит на группы. В свою очередь группы делятся на основные группы и подгруппы.

Индекс группы МПК состоит из индекса подкласса, за которым следуют два числа, разделенные наклонной чертой. Индекс основной группы состоит из индекса подкласса, за которым следует одно-, двух- или трехзначное число, наклонная черта и два нуля. Заголовок основной группы точно определяет область техники, которая считается целесообразной для проведения поиска.

Например: B61D 1/00 - Пассажирские вагоны

Подгруппы образуют рубрики, подчиненные основной группе. Индекс подгруппы состоит из индекса подкласса, за которым следует одно-, двух или трехзначное число основной группы, которой подчинена данная подгруппа, наклонная черта и, по крайней мере, две цифры, кроме 00.

Текст подгруппы понимается всегда в пределах объема ее основной группы и точно определяет тематическую область, в которой считается наиболее целесообразным проведение поиска. Перед текстом подгруппы ставится одна или более точек, которые определяют степень ее подчиненности, т.е. указывают на то, что подгруппа является рубрикой, подчиненной ближайшей вышестоящей рубрике, напечатанной с меньшим сдвигом, т.е. имеющей на одну точку меньше.

Например:

B61D 1/00 - Пассажирские вагоны;

B61D 1/06 - . с несколькими ярусами спальных полок;

B61D 1/08 - .. в спальных вагонах.

Текст подгруппы 1/08 должен пониматься так "Пассажирские вагоны с несколькими ярусами спальных полок в спальных вагонах".

Таким образом, полный классификационный индекс состоит из комбинации символов, используемых для обозначения раздела, класса, подкласса и основной группы или подгруппы.

Например: B61D 1/06; B61D 1/08.

Для определения индексов МПК служат указатели классов МПК по 8 разделам и алфавитно-предметный указатель к ним. Указатель классов МПК представляет собой перечень рубрик патентной классификации, каждая из которых расшифрована текстом, раскрывающим тематическое содержание этой рубрики.

АПУ МПК приводит упорядоченный (по алфавиту) список терминов, каждому из которых соответствует один или несколько индексов классификационных рубрик.






Date: 2016-05-17; view: 563; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию