Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Образование и рост шерсти. Линька у овец





Рост шерсти определяется количеством и размером клеток, продуцируемых в единицу времени волосяной луковицей. Длина шерсти у тонкорунных овец увеличивается на 0,5 – 0,7 см в месяц, а у полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных шерсть растет быстрее – 1 – 3 см в месяц.
Созданием оптимальных условий кормления животных можно существенно снизить негативное действие сезонных факторов на рост и качество шерсти. Рост шерсти у одних овец идет, хотя и с разной интенсивностью по разным периодам года, но непрерывно, а у других — в определенные сезоны года останавливается. Периодичность роста шерсти свойственна овцам, имеющим в шерстяном покрове пух и ость, которые весной линяют. Сущность линьки (смена шерсти) заключается в том, что обычно весной прекращается процесс деления клеток луковицы, вследствие чего волос выпадает. Через некоторое время из волосяной луковицы начинает расти новая шерстинка. Такая смена шерстяных волокон называется линькой. В большей степени смене подвержен пух, в меньшей — ость. У овец различают следующие виды линьки: возрастную, сезонную, патологическую и непериодическую. Возрастная (ювенальная) линька —в первые 4-6 мес. жизни ягненка. У тонкорунных ягнят в результате этой линьки шерстный покров освобождается от грубых волокон (песиги), У грубошерстных ягнят ювенальная линька практически отсутствует. Сезонная линька — выпадение в весенний период значительного количества пуховых и переходных волокон и части ости и мертвого волоса. У домашних овец человек путем направленного отбора и подбора видоизменил этот процесс, сильно ослабив его у грубошерстных овец и практически полностью устранив у тонкорунных. Недостаточное кормление задерживает нормальный процесс сезонной линьки. Патологическая линька может быть следствием заболеваний, приводящих к резкому расстройству обмена веществ и питания кожи.
Длительный недокорм или несбалансированное в отношении отдельных микроэлементов кормление овец также может быть причиной прекращения роста и потери шерсти (облысение).
Непериодическая (перманентная) линька заключается в смене закончивших рост отдельных шерстяных волокон вне связи с возрастом животных и сезоном года.
Весеннюю стрижку грубошерстных овец необходимо увязывать на начальной стадией сезонной линьки. При запаздывании с весенней стрижкой происходит потеря шерсти вследствие ее линьки.
Извитость шерстных волокон характерна для овечьей шерсти, она имеет определенную связь с толщиной волокон. Извитость является очень ценным признаком шерсти, повышающим ее упругие свойства. Извитки различной величины и формы свойственны тонкой и полутонкой шерсти. Извитость — породный признак, взаимосвязанный с конституцией овец, густотой волокон, жиропотностью и другими показателями.

 








Date: 2016-05-17; view: 2242; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию