Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Индивидуальная и классная бонитировка овец





Бонитировка – визуальная оценка продуктивных, племенных и экстерьерных особенностей животных. Под индивидуальной бонитировкой понимают оценку показателей экстерьерных, продуктивных и других, с последующей записью в специальный журнал условными значками при этом животное должно иметь четкий индивидуальный номер и по этим данным осуществляют подбор баранов к маткам. Бонитировке подлежит лучшая часть стада отдельного хозяйства. Классная бонитировка это разделение овец на классы на основе продуктивных особенностей и установление комплексной суммарной оценки. При этом виде бонитировки признаки и качества не записывают, а класс отмечают выщипом на ушах. Овец желательного типа относят к первому классу, неудовлетворяющих требований первого класса к низшим классам, а превышающие установленные требования к элите. Подвергают все поголовье животных и на основе этой бонитировки осуществляется групповой отбор. Сроки. В возрасте одного года тонкорунных и полутонкорунных, включая помеси этого направления. Второй раз бонитируют в 2х летнем возрасте. Особо ценные племенные животные бонитируются в течение всего периода использования. Техника бонитировки. Составляют план проведения бонитировки. На каждую овцу уходит 2-3 минуты. Бонитируют на возвышенном уровне, чтобы животное находилось на уровне глаз человек. Бонитируют 2 человека. 1 проводит бонитировку, второй записывает. Для быстроты используют сокращенную форму.

 

17.Расшифровать запись.

Для ставропольской породы.

Ст - Ставропольская порода, S+ складчатость повышенная, ММ очень густая шерсть, Д - длина 8,5 см, И+ извитость повышенная, 64 качество, У уравненная, Ж- жиропота мало, 4 масса средняя, КК конституция крепкая, холка острая, иксообразные ноги, перехват за лопатками, 1 класс.

 

Романовская порода.

Ро(3)Д4/6К - 7УУ ММ П О У Я-2 М20 КК2

Ро - Романовская порода, 3 - помесь в третьем поколении, Д 46 - соотношение пуха и ости в длине 4 к 6 , К7 - на 1 ость 7 волокон пуха, У - уравненность по длине, У - уравненность по соотношению ости к пуху, ММ - густая шерсть, П - переходный волос, ОУ - удовлетворительная оброслость брюха, Я 2 - ягнят двое, М20 - молочность 20 кг, КК - крепкая конституция, 2 - величина животного.



Прямоугольник обозначает овцу, треугольник наверху говорит о высокой холке, х внизу - х-образные конечности.

 

Мечение овец

Мечение овец и коз производится на правом ухе татуировкой, металлическими сережками и выжиганием на рогах, а в районах разведения романовских овец - выщипами и металлическими кольцами на правой передней ноге. Мечение овец с белой кожей производится татуировкой, а с темной - выщипами или сережками. Племенному молодняку тонкорунных пород ставится на левом ухе татуировкой номер матери и одновременно на правом ухе инвентарный номер. Ежегодно инвентарные номера начинаются с единицы, и перед ними ставят последнюю цифру года его рождения. Например, ярке 2011 года рождения инвентарный номер 331 должен быть поставлен в правом ухе-1331, а на левом - номер матери. Рогатым баранам, кроме того, инвентарный номер выжигается на правом роге. При мечении племенных ягнят романовской породы на сережках ставится номер животного и сразу же за ним цифра, обозначающая число ягнят одного окота (двойневые, одинцы, тройневые). Например, баранчику присваивается номер 3500, родился он в числе двух. В таком случае должен быть выбит номер 35 002-й. Ягнят метят выщипами на конце левого уха, но если их родилось два-три и более, тогда метят выщипами на конце правого уха. Мечение ягнят тонкорунных пород производят в день рождения, а ягнят романовской породы на пятый-шестой день после рождения. На восьмом-девятом месяце весь молодняк, оставляемый для ремонта стада, дополнительно метят ножными кольцами на правой передней ноге с индивидуальным номером животного и годом рождения с указанием двух последних цифр года, которые ставятся перпендикулярно цифрам индивидуального номера.

 








Date: 2016-05-17; view: 941; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию