Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Романовская порода овец





Отечественная грубошерстная порода мясошерстного направления, выведенная в Ярославской области, получила широкую известность и признание за рубежом. Выведена путем внутрипородной селекции Короткохвостых овец. При скрещивании этой породы с другими - ухудшение шубных качеств.

Типы романовской породы: Нормальный тип, нежный тип (более узкое туловище, тонкая кожа, руно почти белого цвета 1:10, шерсть редкая не очень плодовиты), грубый тип (массивные, грубый костяк, толстая кожа 1:4 ость и пух, темно серый или черный окрас, грива у баранов, низкое качество овчины, шубы очень тяжелые). Руно романовских овец нормального типа состоит из двух видов волос: ости и пуха. Изредка в руне присутствует так называемый переходный волос (толстый без завитка). Он нежелателен, т.к. снижает достоинства овчины. Для высокосортной романовской овчины соотношение ости и пуха находится в пределах от 1:4 до 1:20, хотя предпочтительнее соотношение от 1:4 до 1:7, при котором мех приобретает голубой оттенок. (ость черного цвета, а пух- светло серый).+ изящные завитки. Высокие теплозащитные свойства романовской овчины объясняются более интенсивным ростом пуха по сравнению с остью. Очень светлая окраска, равно как и рыжеватая, считается для романовских овец нежелательным качеством. Самые лучшие поярковые овчины получают от молодняка 5–6-месячного возраста, ни разу не подвергавшегося стрижке. Эти овчины называют еще «петровскими», т.к. ягнята достигают указанного возраста обычно к Петрову дню. Поярковая овчина отличается более тонкой и эластичной мездрой, имеет шелковистый, длинный, тонкий пух и более тонкую ость. Снаружи шерсть «петровских» овчин имеет рыжеватый оттенок, при развертывании – голубой, она легко поддается искусственной завивке. Взрослых овец стригут три раза в год – примерно в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5–3 кг, с маток 1,5–1,8 кг. В осенний период 10–11-месячных подросших овец забивают на мясо. Получаемая при этом овчина называется «меженной». При бонитировке такие требования: Крепкая конституция. Голова среднего размера, сухая и продолговатая, профиль слегка горбоносый, уши прямостоячие, шея мускулистая средней длинны, грудь глубокая и широкая, ноги средней длинны, холка широкая не острая, ровная линия спины, крестец слегка свислый, бараны и матки комолые. У баранов более толстая кожа и грива на шее. Бараны романовской породы достигают веса 65–70 кг, матки – 45–50 кг.



Важная особенность овец – большая пластичность и огромный потенциал адаптивности к различным условиям, к жаре и холоду. С наступлением тепла животные сбрасывают шерстный покров (линяют). Особенность - полиэстричность, т е проявлять охоту, давать потомства на протяжении всего года (почти 2 в год, или 3 за 2 года). Ранняя половая зрелось - первенцы у них появляются, когда матери едва исполняется год. Их плодовитость оценивают в 250–300%, тогда как для большинства пород она составляет 120–150%. Суягность (беременность) продолжается 140–153 дня (5 месяцев). Рождаются романовские ягнята черными, обычно с белыми отметинами на голове, конечностях и хвосте. С возрастом (примерно в 1 месяц) они начинают светлеть за счет перерастания белого пуха над черной остью и становятся темно-серыми. Пигментация пуха постепенно исчезает от основания волоса к верхушке и к 5-месячному возрасту он становиться светлым. Плем работа - сохранение высокой плодовитости, молочности, шубных качеств и скороспелости.

 

11.Характеристика смушковых пород овец.

Основная продукция от этих пород – смушка. Смушка – шкурка получаемая от ягнят в первые дни после рождения. Дополнительная продукция от овец такой породы – молоко, мясо, шерсть. Каракульская порода овец.Создана методами народной селекции. Живая масса баранов 90, маток 70. Стригут 2 раза в год. Цвет шерсти белый, светло-серый, черный, коричневый, сур. Настриг у баранов 5, у маток 3. Плодовитость 110%. Так же каракульские овцы подразделяются на типы: нежный, грубый, крепкий (настриг шерсти 3 кг, длина шерсти 12 см), бухарский. Сокольская порода.Создана в полтавской области. Скрещивание овец смушкового направления с каракульскими баранами серой масти. Живая масса баранов 70, маток 50. Настриг шерсти у баранов 6, у маток 2. Плодовитость маток 130%.

 








Date: 2016-05-17; view: 748; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию