Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проводники электрического тока





 

I. Благородные металлы, применяемые в электротехнике

Платина относится к группе благородных металлов, не окисляющихся при комнатной температуре. Окисление платины Pt наблюдается от температуры 540°С и выше. Введение в платину небольших количеств иридия Ir (3 – 6%) или родия Rh (5 – 12%) резко повышает стойкость её к окислению при температурах до 900°С и выше. Платина также обладает высокой стойкостью по отношению к различным химическим реагентам (концентрированным кислотам и щелочам). Основные свойства платины: плотность 21,44 г/см3; температура плавления 1773°С; удельное сопротивление 10,5·10-8 Ом·м.

Платиновая проволока применяется также для изготовления электронагревательных элементов, надёжно работающих при температуре до 1200 °С в лабораторных печах.

Для измерения высоких температур (1500 °С) применяют термопары из платиновой и платинородиевой проволок.

Из чистой платины, и особенно из её сплавов с иридием, родием, осмием и другими металлами, изготовляют контакты для выключающих автоматов мощности (реле и т.п.).

Серебро, как и платина, относится к группе благородных металлов, но окисление серебра наблюдается уже при температурах от 200°С и выше. Основные свойства мягкого (отожжённого) серебра следующие: плотность 10,5 г/см3; температура плавления 961°С; удельное сопротивление 1,56·10-8 Ом·м.

У твёрдых сортов изделий из серебра удельное сопротивление равно 1,6·10-8 Ом·м.

Проводниковое серебро применяется как материал для электрических контактов в электрических выключающих аппаратах малых мощностей. Из проводникового серебра изготовляют провода, работающие при повышенных температурах. Методом электролиза серебро наносится на медные провода (в цепях высокой частоты) с целью создания малого электрического сопротивления току высокой частоты, проходящему по поверхности провода.

 






Date: 2016-05-17; view: 167; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию