Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Административно-деликтная норма, ее структура и виды





Административно-деликтные нормы, образуя административно-деликтное право, представляют собой правила поведения субъектов административно-деликтных правоотношений, установленные Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Административно-деликтная норма - правило поведения, закрепленное в административно-деликтном законе, предписывающее субъектам определенную меру поведения при участии в административно-деликтных правоотношениях, устанавливающее запреты на совершение общественно-вредных деяний и регулирующее отношения, возникающие в связи с нарушением таких запретов.

Административно-деликтные нормы делят на декларативные, определительные, нормы-предписания (устанавливающие нормы), специальные нормы (нормы Особенной части).[5]

Декларативные, определительные (дефиниции) и нормы предписания входят в состав Общей части административно-деликтного права.

Декларативные нормы содержат общие положения и принципы, которыми должны руководствоваться государственные органы в лице уполномоченных лиц, применяющих административно-деликтный закон. Например, нормы, определяющие принципы административной ответственности (ст.4.2.).

Нормы-предписания (устанавливающие нормы) определяют общие требования, которыми должны руководствоваться государственные органы в лице уполномоченных должностных лиц, как при установлении факта административного правонарушения, так и при привлечении лица к административной ответственности. Например, нормы, устанавливающие обстоятельства, исключающие признание деяния административным правонарушением (ст. 5.1.-5.4).

Определительные нормы (дефиниции) разъясняют понятия, термины, содержащиеся в административно-деликтном законе. Например, нормы ст. 1.3, разъясняющие отдельные термины Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Специальные нормы раскрывают субъективные и объективные признаки административного правонарушения, а также виды и размеры административных взысканий.

Специальные нормы имеют структуру, состоящую из диспозиции и санкции.



Гипотеза, как элемент конструкции правовой нормы в настоящее время не указывается в нормах административно-деликтного права.

Диспозиция является составным элементом административно-деликтной нормы, определяющим правило поведения, адресованное субъектам правоотношений, а также указывает субъективные и объективные признаки правонарушения.

Санкция, являясь составным элементом административно-деликтной нормы, устанавливает вид и пределы административного взыскания, установленного за совершение указанного в диспозиции административного правонарушения.

Существуют следующие виды диспозиций:

- простая;

- описательная;

- бланкетная;

- ссылочная;

- с альтернативными действиями;

- смешанная.

Простая диспозиция – такая диспозиция, в которой дается лишь наименование административного правонарушения без указания его признаков. Например, ст. 17.5. КоАП «Занятие проституцией».

Описательная диспозиция – такая диспозиция, в которой содержится описание признаков того или иного административного правонарушения. Например, ст. 12.12. КоАП «Лжепредпринимательство». В диспозиции излагаются (описываются) признаки правонарушения – «создание юридического лица без намерения осуществлять уставную деятельность в целях получения ссуд, кредитов, либо для прикрытия запрещенной деятельности, либо для сокрытия или занижения прибыли, доходов или других объектов налогообложения, либо для извлечения иной имущественной выгоды, если в этих деяниях нет состава преступления».

Бланкетная диспозиция – такая диспозиция, в которой для определения признаков данного административного правонарушения делается ссылка на другие нормативные правовые акты, не относящиеся к административно-деликтному законодательству. Например, ст.12.15. КоАП «Нарушение законодательства о рекламе». Для определения признаков данного административного правонарушения необходимо определить какую правовую норму из законодательства о рекламе рекламодатель, рекламопроизводитель и рекламораспространитель, а также должностное лицо государственного органа нарушило.

Ссылочная диспозиция – такая диспозиция, в которой для определения признаков данного административного правонарушения делается ссылка на другую статью или часть статьи кодекса об административных правонарушениях, где называется административное правонарушение или дается описание его признаков. Например, в ч. 4 ст. 13.4 КоАП «Нарушение срока представления налоговой декларации (расчета)» делается ссылка на ч. 1-3 этой же статьи.

Диспозиция с альтернативными действиями – такая диспозиция, в которой указывается несколько видов общественно опасных деяний, каждое из которых образует административное правонарушение. Например, в ст. 15.18. КоАП «Нарушение требований по использованию недр» указываются следующие виды общественно опасных деяний, которые образуют административное правонарушение:

1) выборочная отработка богатых участков месторождений, приводящая к необоснованным потерям балансовых запасов полезных ископаемых;



2) сверхнормативные потери или сверхнормативное разубоживание полезных ископаемых при их добыче;

3) иные нарушения требований рационального использования недр.

Смешанная диспозиция – такая диспозиция, в которой содержатся признаки двух или более иных видов диспозиций. Например, в диспозиции ст. 18.7. КоАП «Нарушение правил безопасности движения на водном транспорте» содержатся признаки бланкетной диспозиции (нарушение установленных правил плавания по внутренним водным путям), простой диспозиции (повреждение гидротехнических сооружений пути, водохранилищ и водоспусков, автоматической сигнализации навигационного оборудования) и диспозиции с альтернативными действиями (устройство заколов или иных приспособлений для ловли рыбы в пределах судового хода).

Существуют следующие виды санкций:

- абсолютно-определенная;

- относительно-определенная;

- альтернативная.

Абсолютно-определенная санкция – такая санкция, в которой определен только один вид и размер взыскания. Например, в ст. 18.31. КоАП «Неоплаченный провоз багажа» в качестве взыскания определен только один вид – штраф и его размер - две десятые базовой величины.

Относительно-определенная санкция– такая санкция, в которой определен вид взыскания и его низший и высший пределы или только высший предел. Например, в ст. 23.2. КоАП «Воспрепятствование проведению проверки, экспертизы» как вид административного взыскания предусмотрен штраф с указанием низшего и высшего пределов (от десяти до пятидесяти базовых величин)

Альтернативная санкция – такая санкция, в которой указывается два или более основных видов взыскания. Например, в ст. 23.34. КоАП «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» указаны три вида взысканий – предупреждение, штраф и административный арест.

 






Date: 2016-05-13; view: 1712; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию