Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Множественность административных правонарушений





Термин «множественность административных правонарушений» не употребляется действующим КоАП. Сам же институт множественности административных правонарушений является недостаточно разработанным институтом административно-деликтного права.

Множественность административных правонарушений впервые выделена в самостоятельный институт административно-деликтного права Крамником А.Н. в 1978 г.

Множественность административных правонарушений - совершение одним лицом двух и более правонарушений, которые до привлечения его к ответственности не утратили административно-деликтной значимости.[9]

Признаки множественности:

-наличие двух и более самостоятельных составов административных правонарушений;

-наличие одного и того же субъекта административного правонарушения;

-совершенные правонарушения не утратили административно-деликтного значения на момент рассмотрения дела об административных правонарушениях (или о последнем правонарушении).

Административно-деликтное значение может быть утрачено в случаях истечения срока, в течение которого лицо считается не подвергавшимся административному взысканию (ст. 2.8. КоАП), а также, если лицо было освобождено от административной ответственности (ст. 8.2-8.7 КоАП).

Множественность будет отсутствовать, в случае, если лицом совершено несколько тождественных деяний, образующих самостоятельные составы, объединенные общей целью, представляющие в совокупности одно продолжаемое единичное административное правонарушение.

Формы множественности закреплены в КоАП. Ими являются повторность (ст. 2.5. КоАП) и совокупность (ст. 2.7. КоАП).

Повторностью совершения административных правонарушений признается совершение двух или более административных правонарушений, предусмотренных одной и той же частью статьи либо статьей Особенной части КоАП, когда статья состоит из одной части.

Совершение административного правонарушения не признается повторным, если за ранее совершенное административное правонарушение физическое лицо, его совершившее, или юридическое лицо были освобождены от административной ответственности:



- по основаниям, предусмотренным Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, либо

- в связи с истечением срока, по окончании которого физическое или юридическое лицо считается не подвергавшимся административному взысканию.

Таким образом, для признания административного правонарушения повторным необходимо, чтобы между первым и последующим правонарушением был определенный разрыв во времени. Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях такой срок установлен в течение одного года и только после наложения административного взыскания за такое же нарушение, как на физическое, так и на юридическое лицо.

Различают тождественную и однородную повторность.

Тождественная повторность выражается в совершении одним лицом двух и более административных правонарушений в течение года после наложения административного взыскания за такое же правонарушение, если повторность является квалифицирующим признаком правонарушения.

Тождественная повторность не относится к обстоятельству, отягчающему административную ответственность, т.к. повышенная административная ответственность за повторное нарушение установлена в самой статье.

Однородная повторность – совершение одним лицом двух или более административных правонарушений, предусмотренных одной и той же частью статьи Особенной части КоАП, если не менее чем два из них совершены в течение года и ни за одно из них лицо к административной ответственности не привлекалось.

Такая повторность является обстоятельством, отягчающим административную ответственность.

Совокупностью административных правонарушений, согласно ст. 2.7. КоАП, признается совершение двух или более административных правонарушений, предусмотренных различными частями статьи (статей) либо статьями Особенной части КоАП, когда статьи состоят из одной части, ни за одно из которых лицо не было привлечено к административной ответственности. При этом не учитываются административные правонарушения, за которые лицо было освобождено от административной ответственности по основаниям, предусмотренным КоАП, либо в связи с истечением срока, по окончании которого лицо считается не подвергавшимся административному взысканию.

Если административное правонарушение предусмотрено различными частями статьи (статей) либо статьями Особенной части КоАП, когда статьи состоят из одной части, из которых одна норма является общей, а другая - специальной, совокупность административных правонарушений отсутствует и административная ответственность наступает по специальной норме.

Выделяют следующие виды совокупности правонарушений: реальная и идеальная.

Реальная совокупность – совершение одним лицом двух и более административных правонарушений последовательно в разное время, предусмотренных различными частями статьи (статьей) либо статьями Особенной части КоАП, состоящих из одной части.

Например, 1 августа 2012 года была задержана гражданка Республики Украина А., распространяющая книги, пропагандирующие культ насилия и жестокости, которая находилась на территории Республики Беларусь с 10 июля 2012 с нарушением правил пребывания в Республике Беларусь, т.е. совершила два разных правонарушения, предусмотренных ст. 17.8 «Распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости» и ст. 23.55. «Нарушение правил пребывания в Республике Беларусь, а также правил транзитного проезда (транзита) через территорию Республики Беларусь».



Идеальная совокупность – совершение одним лицом двух и более правонарушений, предусмотренных различными частями статьи (статьей) либо статьями Особенной части КоАП, состоящих из одной части одновременно.

Примером совокупности двух административных правонарушений могут служить действия гражданина В., который находясь в общественном месте в пьяном виде выражался нецензурными словами. Таким образом, им были совершены два административных правонарушения: предусмотренное статьей 17.3. КоАП «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения» и предусмотренное статьей 17.1. КоАП «Мелкое хулиганство».

Таким образом, для реальной совокупности особенным является то, что она образуется при совершении нескольких разновременных самостоятельных деяний, а для идеальной – совершение одним действием нескольких правонарушений. Для идеальной совокупности не свойственная повторность, в отличие от реальной. Общим для идеальной и реальной совокупности является совершение одним и тем же лицом двух или более правонарушений, квалифицируемых по разным статьям КоАП.

 

 








Date: 2016-05-13; view: 1065; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию