Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие, предмет, задачи административно-деликтного права. Наука административно-деликтного права





МОДУЛЬ 1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ АДМИНИСТРАТИВНО-ДЕЛИКТНОГО ПРАВА

Понятие и сущность административно-деликтного права. Административно-деликтный закон

Понятие, предмет, задачи административно-деликтного права. Наука административно-деликтного права

В юридической науке понятие административно-деликтного права («деликт» от лат. delictum - проступок)фигурирует с 70-х годов XX века. Ряд исследователей (Братусь С.Н., Скворцов С.М., Севрюгин В.Е., Шергин А.П.) стали рассматривать административно-деликтное (административно-наказательное) право как самостоятельную отрасль права.

Наибольший вклад в развитие административно-деликтного права и раскрытие его сущности внес Шергин А.П., который разделяет нормы административного права на нормы, регулирующие отношения юридической ответственности и нормы, регулирующие управленческие отношения.[1]

В 2004 году Крамник А.Н. в работе «Административно-деликтное право. Общая часть» раскрыл сущность административно-деликтного права как отрасли права и его институты. Административно-деликтное право в общем виде стало пониматься как совокупность правовых норм об административных правонарушениях. [2]

Аналогичного мнения придерживается Круглов В.А., который понимает административно-деликтное право как отрасль права, совокупность правовых норм, установленных высшим органом законодательной власти и определяющих, какие общественно опасные деяния являются административными правонарушениями, устанавливающих основания и условия административной ответственности, взыскания, которые могут быть применены к лицам, совершившим административный правонарушение.[3]

Административно-деликтное право – совокупность административно-деликтных норм, регулирующих отношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся при совершении административных правонарушений и привлечения лица, его совершившего, к административной ответственности.

Предмет административно-деликтного права составляют административно-деликтные отношения, возникающие по поводу административ­ных правонарушений.



Задачи административно-деликтного права получили правовое закрепление в КоАП Республики Беларусь и совпадают с задачами самого закона (ст. 1.2. КоАП):

1) защита человека, его прав и свобод, законных интересов;

2) защита прав юридических лиц;

3) защита окружающей среды;

4) защита санитарно-эпидемического благополучия населения;

5) защита установленного порядка осуществления государственной власти;

6) защита общественного порядка;

7) защита установленного правопорядка от административных правонарушений;

8) предупреждение административных правонарушений.

Административно-деликтное право не регулирует управленческие отношения, однако его нормы включены в систему административного права. Несмотря на наличие особенностей, административно-деликтное право не противопоставляется административному праву.

Основное предназначение административно-деликтного права – охрана общественных отношений, составляющих предмет правового регулирования административного права. В этом заключается основная особенность административно-деликтного права и его родство с административным правом.

Административное право не может существовать без административно-деликтного права, и наоборот. Административное право зависит от административно-деликтного права. Административно-правовые нормы и регулируемые ими управленческие отношения нуждаются в охране. Способами и средствами охраны являются меры административной ответственности.

Сущность административно-деликтного права проявляется в его функциях, которые можно рассматривать как способы воздействия на административно-правовые деликтные отношения:

-регулятивная;

-предупредительная;

-охранительная;

-воспитательная.

Регулятивная функция административно-деликтного права проявляется в воздействии на общественные отношений путем закрепления в законе запретов на совершение общественно опасных деяний под угрозой применения административного взыскания.

Предупредительная функция выражается в том, что административно-деликтное право направлено на предупреждение административных правонарушений.

Охранительная функция административного деликтного права проявляется в защите регулируемых этой отраслью права общественных отношений.

Воспитательная функция административного деликтного права проявляется, в том, что оно направлено на убеждение населения в справедливости закрепленных в нормативных правовых актах общеобязательных правил поведения. Воспитательная функция права направлена на формирование у населения правовой культуры и правового сознания.

Наука административно – деликтного праваявляется частью юридической науки и представляет собой совокупность взглядов, представлений и идей, раскрывающих сущность административного деликтного права как формы применения норм Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в целях охраны и регулирования общественных отношений в различных сферах жизнедеятельности общества.



Наука административного деликтного праваисследует историю развития и источники административного деликтного права, административно-деликтные правоотношения, административный деликтный закон, его социальную обусловленность и социальную эффективность, понятие, задачи, функции, сущность административного деликтного права, понятие административного правонарушения, административной ответственности, административного взыскания, составы административных правонарушений, проблемы совершенствования административного деликтного законодательства и т.д.

Основным методом науки административного деликтного права является общий для всех отраслей знаний способ познания объективной реальности – метод диалектического материализма. Этот метод предполагает изучение административного деликтного права в его историческом развитии и неразрывной связи с действительностью, развитием государства и права.

Применение метода диалектического материализма не исключает применение и специальных методов изучения правовых явлений, таких как конкретно-социологический метод, метод сравнительно-правового исследования, социальный эксперимент, статистическое исследование и других.

Систему науки административного деликтного права условно образуют несколько разделов: история административного деликтного права; общие положения административного деликтного права; административный деликтный закон; административное правонарушение; административная ответственность; обстоятельства, исключающие признание деяния административным правонарушением; административные взыскания; наложение административных взысканий; обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность; основания освобождения от административной ответственности; составы административных правонарушений в различных областях; административное деликтное право в зарубежных странах.

 






Date: 2016-05-13; view: 1672; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию