Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тема 3.1.2 Понятие о перспективе. Практическая работа 3.1.2.2Выполнение перспективы куба расположенного фронтально





Практическая работа 3.1.2.2Выполнение перспективы куба расположенного фронтально

Цель работы: изучить особенности выполнения перспективы куба, расположенного фронтально

Материальное оснащение:Ватман А-4, графитовый карандаш, чертежные инструменты, линейка

Общие сведения:

Напомним основные понятия и логику построения перспективы. Представим себе, что между наблюдателем и наблюдаемым объектом находится вертикальный прозрачный экран К. Он называется картинной плоскостью (рис. 1 а).

Точка S — точка зрения — и ее проекция S определяет позицию наблюдателя, стоящего на предметной плоскости Т.

Линии наблюдения, направленные в точки, определяющие силуэт предмета, называются лучами зрения, пересекающими картинную плоскость. Главный луч SO, перпендикулярный картинной плоскости (картины) К и горизонтальный предметной плоскости Т, задает высоту линии горизонта; на ней расположены точки схода h1 и h2, расстояния которых от точки 0 определяются угловым положением наблюдаемого объекта относительно плоскости К. Если объект расположен под углом к К, точки схода его перспективного изображения фиксируются в местах пересечения продолжений его сторон до линии горизонта (рис. 1 б). На рис. 1а точки схода находят пересечением с линией горизонта лучей Sh1 и Sh2, параллельных, соответственно, линиям БВ и ВД.

По двум точкам схода строится угловая перспектива. Если постепенно поворачивать объект до положения параллельности одной из его сторон с плоскостью К (рис. 1в), точка h2 будет стремиться занять место точки 0, точка h1 — к бесконечной удаленности.

 

\

Рис. 1. а) механизм построения перспективы на прозрачном экране; б) при угловом положении к зрителю ортогонального объекта его перспектива строиться по двум точкам схода; в) при фронтальном положении к зрителю – по одной точке схода

 

Таким образом формируется позиция для построения фронтальной перспективы. Максимальная естественность изображения в этом случае достигается расположением точки схода и главного луча зрения в пределах средней трети видимой массы объекта.



 

Если мы посмотрим на квадрат во фронтальном положении по отношению к картинной плоскости, то увидим его углы прямыми, а стороны равными.

По мере удаления размеры сторон квадрата будут уменьшаться.

Предположим, перед нами лежащий горизонтально квадрат, у которого две стороны расположены фронтально к картинной плоскости. Тогда две другие стороны этого квадрата — удаляющиеся — направлены в центральную точку схода Р (ил. 76). Плоскость квадрата в этом случае имеет вид трапеции.

Если смотреть на куб, повернутый к нам одной стороной, перпендикулярной к главному лучу зрения Р (т. е. находящейся во фронтальном положении), то эта сторона видна без перспективных сокращений. Горизонтальные ребра куба мы видим как горизонтальные линии. Вертикальные грани во всех случаях изображают вертикальными линиями. У находящегося в центре картины куба грани боковых сторон не видны нам, но если бы куб был прозрачным, то мы увидели бы их перспективно сокращенными и направленными в центральную точку схода Р, которая является точкой схода для всех удаляющихся в глубину, за картинную плоскость, линии, имеющих в натуре горизонтальное положение и параллельных главному лучу зрения.

 

Ход работы:

1. Выполнить перспективное построение куба во фронтальном положении

2. Оформить работу

Оформить отчет

1.Написать название практической работы, её цель, материальное оснащение

2. Записать ход работы

4. Написать вывод по практической работе.

Контрольные вопросы

Ø Как изображаются вертикальные линии при фронтальной перспективе?

Ø

Литература

1. Фиталева, С.В. Основы технологии художественно-оформительских работ: учебное пособие.- М.: Академия, 2010.- 216

2. Ермолаева, Л.П. Основы дизайнерского искусства: учебник / Л.П.Ермолаева. - М. :Архитектура-с, 2009. - 151 с.

 









Date: 2016-05-16; view: 1126; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.024 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию