![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Определение и классификация пищевых добавок. Международная цифровая система кодификации пищевых добавок
Пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов. Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация, в соответствии с назначением, выглядит следующим образом: красители (Е100-Е182); консерванты (Е200 и далее); антиокислители/антиоксиданты (Е300 и далее); стабилизаторы консистенции (Е400 и далее); эмульгаторы (Е450 и далее, Е1000); регуляторы кислотности, разрыхлители (Е500 и далее); усилители вкуса и аромата (Е600 и далее); запасные индексы для другой возможной информации (Е700-Е800); глазирующие агенты, улучшители хлеба (Е900 и далее). Индекс Е специалисты отождествляют как со словом Европа, так и с аббревиатурами, которые в переводе на русский означают "съедобный" и тоже начинаются с буквы Е. Индекс Е в сочетании с трех- или четырехзначным номером — синоним и часть сложного наименования конкретного химического вещества, являющегося пищевой добавкой. Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера с индексом "Е" имеет четкое толкование, подразумевающее, что: а) данное конкретное вещество проверено на безопасность; б) вещество может быть применено (рекомендовано) в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено; в) для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания. 46. Технологические функции и цели введения пищевых добавок. Основные группы пищевых добавок. Понятие о биологически активных добавках. Технологические функции: 1. Улучшение или облегчение производственного процесса или отдельных его операций; 2. Увеличение стойкости продукта к различным видам порчи; 3. Сохранение структуры и внешнего вида продукта или намеренное изменение органолептических свойств. Основные цели введения пищевых добавок предусматривают: 1. совершенствование технологии подготовки и переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания. Применяемые при этом добавки не должны маскировать последствий использования некачественного или испорченного сырья, или проведения технологических операций в антисанитарных условиях; 2. сохранение природных качеств пищевого продукта; 3. улучшение органолептических свойств или структуры пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении. Основные группы пищевых добавок: 1. Вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов (красители, стабилизаторы окраски, отбеливатели); 2. Вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности); 3. Вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и др.); 4. Вещества, повышающие сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки хранения (консерванты, антиоксиданты и др.). Биологически активные добавки - природные или идентичные природным биологически активные вещества, получаемые из растительного, животного или микробиологического сырья, вводимые в состав пищевых продуктов с целью обогащения пищевого рациона. Это, например, витамины, микроэлементы, аминокислоты и др. Date: 2016-05-16; view: 1327; Нарушение авторских прав |