Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Платоновский идеал греческого поселе­ния





Греческая утопия

Город Аристотеля


На европейском континенте теории строительства городов находят свое широкое развитие прежде всего в античной Греции. Разрабатыва­емые философами вопросы идеального устройства городов-государств были связаны с развитием как первоначальных греческих поселений, так и более поздних многочисленных колоний по всему средиземно­морскому побережью.

Наиболее известны в этом отношении два основных произведения Платона «Политика» и «Законы». В этих работах Платон решает прежде всего общественные вопросы. Он задумывается над наиболее приемлемыми размерами поселения, над обобществлением определен­ных функций и над выбором наилучших правителей. Он обращает вни­мание и на социальный состав жителей.

В античной Греции можно найти прообразы более поздних «при­ключенческих» утопических романов, неизбежной составной частью ко­торых в большинстве случаев бывает морское путешествие и корабле­крушение у неизвестного острова, на котором расположено идеальное государство. О любви греков к такого рода рассказам и о беспочвен­ности заключенных в них фантазий свидетельствует пародия Лукиана «Правдивая история», в которой он следующим образом описывает идеальный город на острове Блаженных: «Весь город построен из зо­лота, окружающие его стены — из изумруда, каждые из семи ворот сделаны были из цельного коричного дерева... Вокруг города течет ре­ка из прекраснейшей мирры, шириной в сто царских локтей, глубиной в пятьдесят, так что в ней можно легко плавать»7.

Взгляды Платона на идеальное поселение критикует Аристотель, который в своей «Политике» тоже рассматривает наиболее целесооб­разное устройство города-государства, структуру населения по роду



nanannnDDDDq

аппппппапа

anDDnDDDDDDD

иааппапппппп

иппппппппппп

ппппппппппп □□□□□□□□ппп

:□□□ □□□

папппа Unanaa

□ппаапппппп □□□□□□□аппп □апаппаппап □□□□□□□папа

апа JCOO DDDngnDn

g DDDDDDDaDD p

p nODDDDDDDDDDDD

□□ППППППС

DDDDDDDDDDDDDOD DDDDDDDD DDDDDD

4. Милет. План города;
II в. до н. э. Классиче­
ский греческий шахмат­
ный план с расположен-

ной в центре системой занятии, наиоолее приемлемое число жителей, выоор городскоп терри-



площадей и зданий об- тории и необходимое ее благоустройство. В этой книге он приводит

щественного назначения интересную мысль о взаимосвязи формы правления и организации

/ — южная аГ ;:оя агора: 3 лпон; и — пор

2--ссь,'р- жизни города, говорит об отдельных общественных зданиях и их нап-

''■ ■'""""" более рациональном размещении.


Шахматный город Гкпподама


У Аристотеля мы впервые находим упоминание об античном градо­строителе, известном под именем Гипподама Милетского. Собственно, все наши сведения о нем мы черпаем из сообщения Аристотеля, содер­жащегося во II книге его «Политики», где он сопоставляет и оценивает разные теории устройства города.

По проекту Гипподама государство заключает в себе 10 тыс. граж­дан и делится на три класса: «...первый образуют ремесленники, вто­рой— земледельцы, третий, на обязанности которого лежит защита го­сударства,— воины. Территория государства также делится на три части: священную, общественную и частную»8.

Гипподам, который, очевидно, занимался вопросами строительства городов, до сих пор считается прежде всего автором шахматного пла­на (прямоугольной планировки), хотя известно, что о подобных горо­дах знали задолго до Гипподама в других странах и в самой Грсцп:г. Зародыши такого города можно искать скорее в Азии. Геродот еще и V в. до н. э. описывает пышный регулярный Вавилон. В греческих го­родах шахматный план использовался еще до Гипподама при восста­новлении малоазиатского Милет а, уничтоженного в V в. до н. э. пер­сами. Однако возможно, что именно во времена Гипподама шахмат­ный план был усовершенствован и что именно Гипподам содействовал его распространению во всей Греции. Грекам для их городов и коло­ний нужны были простые, четкие и быстро реализуемые планировки.


Греческие врачи


Поэтому они выбрали шахматную схему, которая позже стала харак­терным признаком городов, основанных Александром Великим в за­хваченных им странах.

В античной Греции принципами строительства городов занимались также врачи, в трудах которых мы находим отражение некоторых гра­достроительных принципов того времени. «Отец медицины» Гиппократ в своих сочинениях рассматривал, в частности, влияние природных ус­ловий на города, их ориентацию и организацию ландшафта. Он кон­статировал, что города, «которые ориентированы на восток, естествен­но более здоровы, чем те, которые обращены к северу и ветрам теп­лым...»9.

Именно в Греции шахматный план начинает свой путь в историю градостроительства. Прямоугольный план является основой римских лагерей и вновь закладываемых средневековых городов*, он появляет­ся в идеальных проектах теоретиков Ренессанса и представляет почти единственную планировочную концепцию эпохи классицизма. В своем деформированном виде она служит для наметок новых кварталов про­мышленных городов XIX в. и вновь возвращается в самые современные градостроительные проекты. О преимуществах и недостатках шахмат­ной схемы, так же как о положительных и отрицательных сторонах регулярных городских планов, спорят до сих пор. По-видимому, эти во­просы были актуальными еще в Древней Греции. С критикой регулярно­го города выступает в своей комедии «Птицы» Аристофан. Один из ге­роев этой комедии — землемер Метон хочет «отмерить каждому полоску воздуха». Свою работу он описывает так:



«Здесь линейку я

Изогнутую приложу и циркулем

Отмерю расстояние...

Затем прямую, тоже по линеечке,

Я проведу, чтоб круг квадратом сделался.

Здесь, в центре, будет рынок. К рынку улицы

Пойдут прямые. Так лучи расходятся,

Сверкая, от звезды. Звезда округлая,

Лучи прямые»10.

Разумеется этот отрывок интересен не только ироническим отноше­нием к схематизму городских планов. Обращает на себя внимание и тот факт, что Аристофан описывает город с радиальной сетью улиц, схо­дящихся на центральной площади. По существу здесь идет речь о плане, который предвосхищает теоретические взгляды более позднего времени.

Вообще в древней истории были предвосхищены многие более позд­ние архитектурные и градостроительные идеи. То же самое относится и к фантастическим проектам того времени. Наиболее известен предло­женный Александру Македонскому проект Динократа вытесать из горы Atlios изваяние великана. По замыслу автора, великан должен был дер­жать на своей левой руке город со 100 тыс. жителей. Небезынтересно отметить, что одним из мотивов, по которым проект этот был отклонен, явилось отсутствие около этого города сельскохозяйственных террито­рий, совершенно необходимых в то время для обеспечения жителей питанием.

Античная Греция была страной развитой городской культуры, и ее колонии располагались по всему побережью Средиземного и Черного морей. Классические планы ее городов — с районами акрополей и тор­говыми агорами, со стадионами и амфитеатрами — до сегодняшнего дня свидетельствуют о высоком уровне архитектуры того времени. От­сюда понятно, почему уже тогда развивались градостроительные тео-


* Прямоугольная планировка преобладала во многих других небольших город;4
(Тимгад, Лютеция — будущий Париж и др.). В плане римского военного лагеря всегда
доминировали две главные взаимоперпендикулярные улицы—кяштд (яня итля на юг)
и декуманус (с востока на запад). (Прим. ред.) .^--'ТТиАЯ БИ5-7"~


рии, представленные, в частности, концепцией шахматного плана, свя­занного с именем Гипподама.


Трактат Витрувия






Date: 2016-05-16; view: 239; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию