Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Первые упоминания о городах






Первые письменные свидетельства о принципах застройки городов идут из Древней Месопотамии — старейшего центра городской культу­ры. В эпосе о мифологическом герое Гильгамеше, относящемся к древ­нейшим памятникам письменности на земле, в нескольких местах встречаются строки, восхваляющие укрепленные города, основанные богами. В XI песне ассирийской версии этого произведения есть корот­кое описание древнего Урука:

«Один «cap» города, один «cap» садов,

Один «cap» заливного луга и округу Иштар, —

Три «сара», да еще округу Урука "(стены) объемлют» '.*

Этот небольшой фрагмент можно, по-видимому, считать самым пер­вым из известных объяснений принципов застройки города. В несколь­ких словах здесь показано соотношение застройки и зелени, взаимо­связь города и его окрестностей.

Более общая трактовка принципов древней застройки месопотам-ских городов содержится в ряде ассиро-вавилонских текстов, касаю­щихся Вавилона — «врат божьих»2.

Уже в месопотамских городах мы встречаемся с первыми наметка­ми регулярного плана, зависевшего по всей вероятности от разделения земли и расположения каналов. Разумеется, свое влияние оказывали и религиозные верования, и стремление отразить в устройстве города тогдашнее представление о мире, как о ступенчатой башне, на верши­не которой находился Вавилон. Сохранилась часть плана древнего крупного города Ниппур с коротким описанием. На этом первом из существующих планов (1500 лет до н. э.) показаны: ситуация главного городского квадратного в плане храма, другие храмы, река Евфрат, каналы, крепостные стены с воротами и рвами, а также сады.

В библии также можно найти упоминания о городах, их строитель­стве и разрушении; например, приводится правило, в соответствии с


 


Здесь и далее сноски приведены в конце каждой главы.



1. Индийский город по описанию в трактате Манасара. Развитая форма города с регу­лярной прямоугольной сетью улиц


апппппаппппп □пппппаппп □□пап п ппп



ппппп u ппп: □ппппппппп —ппппппп


J—ft


которым город в опреде­ленных пределах должен быть окружен сельскохо­зяйственными землями3. В библии же. как и в древних месопотамских текстах, мы находим опи­сание ступенчатой баш­ни— зиккурата, бывшего обычно центром архитек­турной композиции месо­потамских городов*.


о о

С'1


 


Индийские города


Другой интересной областью раннего градостроительства является Древняя Индия. Принципы размещения зданий и городов здесь можно найти не только в эпосах, но и непосредственно в книгах, посвящен­ных теории архитектуры и строительства городов. Наиболее известная из них — трактат Манасара или же Шильпашастра, имеющий различные варианты названий и вызывающий различные соображения о времени своего возникновения и предполагаемом авторе4. Приблизительно в 70 главах различных рукописных вариантов этого трактата не только со­держится подробное описание застройки сел и городов, но также из­лагаются принципы поисков территории и процесс выбора для строи­тельства наиболее удобного места.


 


Китайские города

2. Китайский город. Из трактата Као-Гун-цзи. Абсолютно регулярный план основан на модуль­ной квадратной сетке


Архитектурные трактаты существовали и в Древнем Китае. Самый старый из них «Као-гун-цзи» является составной частью книги ритуа­лов династии Чжоу и своими корнями уходит в конец II тысячелетия до н. з. Город, описываемый в этом трактате, имеет квадратный план со сторонами длиной 9 ли5, что составляет примерно 5000 м.

К ПОЗ г. относится архитектурный трактат «Ин-цзао-фаши», на­писанный Ли Мин-чжуном, который обобщил принятые в его время принципы строительства зданий и городов. В Китае принципы устрой­ства городов тоже зависели от космогонических и религиозных пред­ставлений, однако и здесь решающим является многолетний практиче­ский опыт и знания.

Все богатство градостроительных теорий древнейших внеевропей­ских культур далеко не исчерпывается Месопотамией, Индией и Кита­ем. В общей истории гра­достроительства сущест­венное место должно быть отведено древним городам Средней Азии и Японии, Египта и афри­канских государств, а так­же выдающемуся худо­жественному и техниче­скому уровню градостро­ительства коренных жи­телей Центральной и Южной Америки.

==0- '

О 100
1000 м

* Наиболее известен зик-курат «Этеменанки» (Вавилон­ская башня), 7 в. до и. э., до­стигавший в высоту 90 м. На верхнем ярусе зиккуратов раз­мещались святилища. (Прим. ред.)



3. Джамбас-кала. Хо­резм; основан в IV в. до н. э. Весь город со­стоит из двух общинных домов, между которыми проходит улица, веду­щая к храму огня. В пла­не общинных домов можно усматривать один из источников фор­мирования регулярного городского плана


О 50 100 м

планы. Наиболее характерный пример — араб халифом Мансуром6.


Археологические рас­копки, проведенные во всех этих частях зем­ли, свидетельствуют о развитом искусстве строительства городов. К сожалению, не со­хранились или, будем лучше надеяться, что еще не найдены сви­детельства первона­чальных теоретиче­ских градостроитель­ных представлений соз­давших его народов. В большинстве извест­ных случаев здесь встречаются или горо­да с неправильной пла­нировкой, или же с раз­ной степенью развития шахматного плана, :з котором тоже выделя­ются главные улицы, пересекающие центр. В некоторых районах мы находим круглые ский Багдад, основанный




 







Date: 2016-05-16; view: 248; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.023 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию