Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теневая экономика зарубежом





Происходит теневая экономика, как было выявлено выше, от невозможности фирмы развернуться в условиях нынешней конкуренции, от ее неплатежеспособности, от недостатка в клиентах, фирма не имеет возможность платить налоги и получать доходы одновременно. В то же время у фирмы появляется возможность скрыть часть средств и продержаться на плаву долгое время.

При прочих равных условиях, чем выше налоговое бремя, тем больше теневой сектор экономики, так как находящиеся в нём предприятия из-за неуплаты налогов получают конкурентное преимущество над другими фирмами и вытесняют их с рынка.

Основной причиной ухода в тень остаются высокие налоговые ставки. Важнейшим "неналоговым фактором" считают коррумпированность государственного аппарата: "неформальные выплаты" при получении лицензий, сертификатов, разрешений требуют получения неучтенной наличности. Следующая причина - работа партнеров в теневом секторе (необходимость покупки сырья без оформления документов, выплаты процентов по займам, привлеченным на "личной" основе, и т.д.).

Также предприятия теневой экономики могут не соблюдать стандарты (например, ГОСТ), которыми окружён любой вид лицензируемой деятельности. Иногда теневой сектор развивается из-за повышенных административных барьеров для входа на рынок.

Влияние на развитие теневой экономики оказывает несбалансированность спроса и предложения, как уже было выявлено ранее, вызывающая огромный дефицит товаров и услуг. Экономическими и социальными последствиями такой деятельности является изъятие из легальной экономики значительной доли средств и вытекающее отсюда снижение объема инвестиций. А это влечет за собой неплатежи, падение производства, а также вызывает задержки выплаты заработной платы и пенсий как источником существования основной части населения.

Механизм функционирования теневой экономики предполагает наличие “объекта эксплуатации”, при этом в роли объекта выступает государство или крупное предприятие.

Например, при предприятии создаются товарищества с ограниченной ответственностью (или акционерные общества закрытого типа и т.п.), в число учредителей которых входят руководящие работники базового предприятия. Закупка ресурсов, оборудования, комплектующих осуществляется при посредничестве этих товариществ так, что ресурсы предприятию обходятся дороже, чем при прямых поставках, но члены товарищества в результате увеличивают свой доход.



Подобные сделки трудно фиксировать и изучать, а быстрое становление новой банковской системы непосредственно связано с обслуживанием подобных операций.

Экономический спад в странах Евросоюза привел к увеличению сектора теневой экономики. По данным всемирного банка удельный вес теневой экономики в мире с 1999 по 2007 год непрерывно рос в 151 стране и за этот период повысился, в среднем, с 32,9% до 35,5% от ВВП. А вот снижение удельного веса теневой экономики было замечено только в 11-ти странах.

[18]

Теневая экономика, которая включает в себя необлагаемую налогами торговлю товарами и представление услуг (к примеру, строительные работы или ремонт автомобиля), но не включает криминальную деятельность (наркотики и проституцию), увеличилась в этом году с 0,3% до 0,9% в 14 наиболее благополучных странах ЕС [1; c. 47].

Наиболее высокий - до 9% - рост теневой экономики приходится на Ирландию, Великобританию и Испанию. В то же время Бельгия, Австрия и Германия занимают самую низкую позицию.

Изменения в показателях теневой экономики в странах ЕС произошли впервые после 15-летнего спада активности на "черном рынке" в то время, когда официальная экономика ЕС сокращается на 2%. Также возросла преступная активность.

Размеры теневой экономики варьируются в зависимости от региона. На севере Европы и в Скандинавии она находится в пределах 10-18% от реального ВВП, в странах Средиземноморья: Португалии и Италии – от 20% до 25%.

Многие бывшие советские страны имеют теневой сектор на уровне стран Средиземноморья. Но в Эстонии, Латвии, Румынии и Болгарии цифры достигают от 36 до 39%.

В Белоруссии и Молдавии теневая экономика составляет половину от экономической деятельности, на Украине - около 57%, в Грузии – 68%, утверждается в исследовании.

Итак, в данном подпункте были приведены цифры теневой экономики зарубежья. Кризис неблагоприятно подействовал на экономику, он помог развитию теневого сектору и создал для него благоприятную среду.

Заключение

Теневая экономика представляет собой очень трудную для исследования область экономики; это феномен, который относительно легко определить, но невозможно точно измерить.

Одно из характерных явлений рыночной системы - развитие теневой экономики.Это неконтролируемое обществом движение товарно-материальных ценностей и услуг, то есть скрываемые от органов государственного управления социально-экономические отношения между отдельными гражданами социальными группами. Теневая экономика существует и в командной, и в рыночной системах, хотя ее масштабы и сферы могут существенно различаться.



Основными факторами, влияющим на образование теневой экономики и питающим ее, выступает несбалансированность спроса и предложения, вызывающая огромный дефицит товаров и услуг, и высокий уровень налогообложения. Экономическими и социальными последствиями такой деятельности является, с одной стороны, изъятие из легальной экономики значительной доли средств и вытекающее отсюда снижение объема инвестиций. А это влечет за собой неплатежи, падение производства, а также сокращение налоговых и иных обязательных взносов в бюджет, в свою очередь вызывающей задержки выплаты заработной платы и пенсий как источником существования основной части населения. С другой стороны, уход от налогообложения повышает конкурентные преимущества предприятий, практикующих теневые действия, позволяет получать дополнительные доходы работникам этих предприятий, снижает уровень реальной безработицы.

В России теневая экономическая деятельность пустила глубокие корни. Особенно активно она проявляется на рынке ценных бумаг. Здесь имеет место некий симбиоз различных видов криминального менеджмента: мошенничество, фальсификация документов, заключение незаконных сделок с ценными бумагами, хищение финансовых средств. Наиболее масштабно представители теневой экономики ведут себя в процессе приватизации.

В заключении следует подчеркнуть, что только сбалансированный комплекс научно обоснованных экономических и административных мер с учётом региональной специфики может обеспечить сокращение теневого оборота и на этой основе дать позитивный импульс к устойчивому развитию экономики.

 

 

Список литературы

1. Есаян А. К. Криминализация и тенизация хозяйственной деятельности как угроза экономической безопасности государств Евразии / А. К. Есаян // Междунар. публ. и частное право. 2009. № 4. С.45-47.

2. Колтович С. М. Методология борьбы с отмыванием денег / С. М. Колтович / ЭКО. 2009. №12. С.97-109.

3. Крюкова С. Как изменится теневая экономика / С. Крюкова // Комментарии. 2009. №9. 32с.

4. Морозова Н. О. Метод измерения размера теневой экономики, образованной в результате введения налогов и субсидий: применение концепции излишков / Н. О. Морозова // Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2009. № 1. С. 58-66.

5. Наумов Ю. Г. Динамика коррупционной преступности как отражение роста криминальных угроз экономической безопасности России / Ю. Г. Наумов // Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2008. № 1. С. 94-110.

6. Неустроева Н. Н. Теневая деятельность - особый экономический институт общества / Н. Н. Неустроева // ЭКО. 2008. № 9. С.150-167.

7. Подольный Н. Взаимосвязь организованной преступности и теневой экономики в развитии регионов / Н. Подольный, Н. Подольная // Уголовное право. 2009. № 2. 179с.

8. Старов Г. Коррупция в России как болезнь и теневой рынок / Г. Старов, Ю. Благовещенский, И. Винюков / Власть. 2005. №9. 171с.

9. Сулакшин С. С. Государственная политика противодействия коррупции и теневой экономике в России / С. С. Сулакшин // Материалы Всероссийской научной конференции (Москва, 6 июня 2007 г.). М.: Научный эксперт. 2007. 760 с.

10. Титов В. Н. Неформальная экономика в России: исторические традиции / В. Н. Титов // Обществ. науки и современность. 2008. № 5. C. 100-110, 159.

11. Фролов Д. Анализ теневой экономики: институциональный подход / Д. Фролов // Экономист. 2008. № 9. С.150.

12. Шадрина О. Обратная сторона экономики / О. Шадрина / Эксперт-Сибирь. 2005. №35. 169с.

13. Латов Ю.В. Интернет-конференция. Россия: вариант институционального развития – 2007//http//www/ecsocman.edu.ru/db/msg/ 297024.html/

14. Экономика и право. Теневая экономика: Учеб. пособие для вузов/ Н.Д. Эриашвили, Е.Л. Логинов, Г.М. Казиахмедов и др.; Под ред. Н.Д. Эриашвили, Г.М. Казиахмедов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 256 с.

15. http://www.newsru.com/finance/01apr2011/shadow.html

16. http://www.dela.ru/lenta/31467/

17. http://www.abireg.ru/?idnews=10539&newscat=15

18. http://www.dela.ru/lenta/31467/

 






Date: 2016-05-16; view: 227; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию