Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Реакция агглютинации при бактериальных инфекциях
Реакция агглютинации в инфекционной иммунологии широко применяется для диагностики различных инфекционных заболеваний, для идентификации микроорганизмов, выделенных от больных и бактерионосителей. Реакция агглютинации применяется для решения вопросов диагностики в двух аспектах: 1) диагностика заболевания путем обнаружения в крови больного антител к соответствующему виду микроба; 2) идентификация микроба, выделенного из организма больного или из внешней среды с помощью известной агглютинирующей сыворотки. Для постановки реакции агглютинации необходимы три основных компонента: сыворотка, антиген (диагностикум) и физиологический раствор натрия хлорида. В качестве антигена чаще всего применяют готовые диагностикумы, которые представляют собой микробов, убитых тем или иным способом, в виде взвеси определенной концентрации или в высушенном состоянии. Антигеном может также служить взвесь, приготовленная из любой лабораторной культуры микробов, при условии сохранения ими типичных свойств и отсутствия спонтанной агглютинации в физиологическом растворе. Достоверными можно считать результаты реакции только при хороших четких контролях. За титр антител принимают последнее разведение сыворотки, в котором произошла агглютинация не менее чем на ++.
Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА)
РНГА применяют в двух вариантах: с известными антигеном для обнаружения антител или с известными антителами для выявления антигена. Эта реакция специфична, и применяют ее для диагностики заболеваний, вызванных бактериями и риккетсиями. Для постановки РНГА используют эритроцитарные диагностикумы, приготовленные путем адсорбции на эритроцитах антигенов или антител в зависимости от цели исследования (рис. 7).
Рис. 7. Реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации: 1 — эритроциты; 2 —антиген эритроцита; 3 — конъюгированный антиген; 4 — антитело
В положительных случаях степень агглютинации эритроцитов отмечают плюсами. Четырьмя плюсами оценивают реакцию, имеющую вид тонкой пленки из склеивающихся эритроцитов (зонтик), покрывающей дно пробирки; наличие пленки с фестончатыми кружевными краями обозначают двумя плюсами. За титр принимают предельное разведение исследуемого материала, вызывавшее агглютинацию эритроцитов на два полюса.
Date: 2016-05-13; view: 705; Нарушение авторских прав |