Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Реакция агглютинации при бактериальных инфекциях





 

Реакция агглютинации в инфекционной иммунологии широко применяется для диагностики различных инфекционных заболеваний, для идентификации микроорганизмов, выделенных от больных и бактерионосителей.

Реакция агглютинации применяется для решения вопросов диагностики в двух аспектах: 1) диагностика заболевания путем обнаружения в крови больного антител к соответствующему виду микроба; 2) идентификация микроба, выделенного из организма больного или из внешней среды с помощью известной агглютинирующей сыворотки.

Для постановки реакции агглютинации необходимы три основных компонента: сыворотка, антиген (диагностикум) и физиологический раствор натрия хлорида. В качестве антигена чаще всего применяют готовые диагностикумы, которые представляют собой микробов, убитых тем или иным способом, в виде взвеси определенной концентрации или в высушенном состоянии. Антигеном может также служить взвесь, приготовленная из любой лабораторной культуры микробов, при условии сохранения ими типичных свойств и отсутствия спонтанной агглютинации в физиологическом растворе.

Достоверными можно считать результаты реакции только при хороших четких контролях. За титр антител принимают последнее разведение сыворотки, в котором произошла агглютинация не менее чем на ++.

 

 

Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА)

 

РНГА применяют в двух вариантах: с известными антигеном для обнаружения антител или с известными антителами для выявления антигена. Эта реакция специфична, и применяют ее для диагностики заболеваний, вызванных бактериями и риккетсиями. Для постановки РНГА используют эритроцитарные диагностикумы, приготовленные путем адсорбции на эритроцитах антигенов или антител в зависимости от цели исследования (рис. 7).

 

 

Рис. 7. Реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации:

1 — эритроциты; 2 —антиген эритроцита; 3 — конъюгированный антиген; 4 — антитело

 

 

В положительных случаях степень агглютинации эритроцитов отмечают плюсами. Четырьмя плюсами оценивают реакцию, имеющую вид тонкой пленки из склеивающихся эритроцитов (зонтик), покрывающей дно пробирки; наличие пленки с фестончатыми кружевными краями обозначают двумя плюсами. За титр принимают предельное разведение исследуемого материала, вызывавшее агглютинацию эритроцитов на два полюса.

 

 







Date: 2016-05-13; view: 705; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию