Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Народно-хозяйственное значение и биологические особенности озимого рапса
Семена озимого рапса содержат 47—49 процентов сырого жира. По сравнению с другими сельскохозяйственными культурами он имеет преимущества, так как способствует повышению продуктивности культур, следующих за ним в севообороте, хотя и требует больших затрат на удобрения, защиту растений. Опыт хозяйств подтверждает, что рапс в севооборотах с высокой концентрацией зерновых содействует увеличению урожайности зерна на 4—5 центнеров с гектара посевов. На полях Беларуси озимый рапс появился в середине 80-х годов и I сразу получил признание. Цель его посевов — укрепление кормовой базы, получение наибольшего количества зеленой массы для подкормки скота. Затем посевные площади под рапсом постепенно расширили. Завезли новые сорта, имевшие более высокое содержание кислот жирового ряда. Рапс становится культурой, которая обогащает рацион животных полноценными белками. По содержанию кормовых единиц и переваримому протеину он более чем в два раза превосходит бобы, горох, кукурузу. В одном килограмме зерна рапса содержится около двух кормовых единиц, 190 граммов переваримого белка, 33 грамма жира. Он не имеет себе равных и по такому показателю, как разнообразие и сбалансированность аминокислот. Выгоден рапс хозяйствам и тем, что государство отоваривает его зерно комбикормом. В последние годы посевы рапса в Беларуси несколько сократились. Многие хозяйства побоялись трудностей при его выращивании. Как всякая высокопродуктивная культура рапс требует высокой культуры земледелия, соблюдения агротехнических требований обработки и подготовки почвы к севу, организации борьбы с болезнями, сорняками и вредителями. Некоторые хозяйства отказались от возделывания рапса по той причине, что, получив неплохой урожай зерна, не знали, что с ним делать: использовать его на корм при наличии эруковой кислоты сложно, а перерабатывать на масло негде (от лат. eruca — дикая горчица — органическое соединение, ненасыщенная одноосновная кислота. Довольно широко распространена в природе. В количестве до 50 процентов содержится в рапсовом масле и др.). Эти недостатки устранимы. Теперь стоит задача дальнейшей интенсификации выращивания рапса. Рапс — растение влаголюбивое. За вегетационный период оно расходует в 1,5—2 раза больше влаги, чем зерновые колосовые. Однако, как и другие крестоцветные, не переносит земель с близким залеганием грунтовых вод. Поэтому непригодны для этой культуры чрезмерно увлажненные, болотистые участки, расположенные на низких местах, которые подвержены ранним заморозкам. Такие особенности растения обусловлены его биологией. У рапса очень развитая и глубоко проникающая в почву корневая система. Веретенообразный стержневой корень проникает в землю на глубину до одного метра и более. Зарегистрированы случаи, когда стержневой корень растения проникал в почву до 1,8—2 метров. Стебель у рапса прямостоячий, при благоприятных условиях роста достигает высоты 1,5 метра и более. Толщина стебля от 1 до 3 сантиметров. На стебле образуются 20—25 ветвей первого, второго и третьего порядков. Окраска их светло-зеленая, иногда с антоциановым оттенком и восковым налетом. Листья крупные, мясистые, черешковые, перисто-надрезные, сизо-зеленого цвета, покрытые восковым налетом. Этот признак особенно выделяет рапс как кормовое растение. У рапса бесчисленное множество цветков. Они собраны в кистевидные соцветия. Венчик цветов состоит из четырех листиков золотисто-желтого цвета. В цветке шесть тычинок, у основания которых образуются четыре нектарника. В одном цветке содержится 0,5—0,7 миллиграмма нектара. Во время цветения рапсовое поле пахнет медом, наполнено жужжанием пчел. Рапс — самоопыляющееся растение, однако цветки его приспособлены и к перекрестному опылению. До трети растений опыляются перекрестно. Это надо учитывать при размещении семенных участков. Плод растения — стручок, их может быть до тысячи и более. В стручке насчитывается 20-30 семян — маленьких черных шариков. У отдельных сортов окраска семян рапса бывает серовато-черная или темно-коневая. Вес 1000 семян 3,5—5 граммов. Семена озимого рапса по сравнению с яровыми отличаются более темной окраской и более крупные. Мощная корневая система рапса служит не только для снабжения растения питательными веществами и водой. В корнях, что особенно важно для зимовки, накапливаются питательные вещества. Они являются своеобразной кладовой растения. Образование мощного корня способствует лучшей зимостойкости. Наибольшая гибель растений наблюдается в конце зимы, когда сходит снежный покров и иссякают накопленные в корнях запасы питательных веществ. Слабая питательная база является причиной гибели растений и весной, при низких колебаниях дневных и ночных температур. Вот почему место озимого рапса в севообороте имеет очень большое значение. Размещают его после предшественников, которые исключили бы такое опасное заболевание растений, как некроз шейки. Иногда заболевание сводит на нет все предпринимаемые меры по выращиванию урожая. Появляется оно при размещении рапса после рапса, подсолнечника, свеклы, капусты, других крестоцветных культур, у которых общий с рапсом вредитель — нематода. Так как срок дозимнего развития рапса в Беларуси значительно короче, чем в западноевропейских странах, при выборе предшественника предпочтение отдают тем, которые убираются раньше. В производственном участке Остромечево в 1991 году озимый рапс шел после бобово-злаковых трав, убранных на корм скоту, в бригаде Зводы — после озимого ячменя, Яцковичи -после клевера красного, Лыщицы — после ярового ячменя. Все эти культуры позволяют вовремя провести вспашку и обработку почвы, высеять рапс в оптимальные сроки. Севооборот является основной предпосылкой хорошего подбора предшественника для озимого рапса. Считается, что максимально допустимый удельный вес этой культуры в севообороте 20—25 процентов площади с соблюдением 4—6-летнего перерыва в возделывании. Вот схемы 5—6-польного севооборотов, используемых в хозяйстве: 5-польный севооборот: 1. Яровой ячмень. 2. Озимый ячмень. 3. Рапс. 4. Озимая пшеница. 5. Пропашные (кукуруза, картофель). 6-польный севооборот: 1. Пропашные (картофель, свекла, кукуруза). 2. Яровой ячмень + клевер. 3. Клевер. 4. Озимый ячмень. 5. Озимый рапс. 6. Озимая пшеница. Как утверждают немецкие ученые, рапс можно возделывать в любом севообороте, даже свекловичном. Правда, в свекловичных севооборотах перерыв в возделывании между рапсом и свеклой должен составлять не менее трех лет, а лучше всего — 4—5. При выборе поля под рапс необходимо избегать площадей с частыми ложбинами и блюдцами, в которых весной застаивается вода, а также возвышенных мест, часто не имеющих снежного покрова и подвергающихся воздействию морозного ветра. Нежелательно размещать озимый рапс на крутых северных склонах — из-за слабой солнечной радиации, а также на южных склонах, которые в конце зимы и начале весны сильно нагреваются днем и резко охлаждаются ночью.Не подходят для рапса и торфяники, как и почвы с близким залеганием грунтовых вод. Морозной зимой из-за подвижности их верхнего слоя корни растений рвутся. Часто непродуманный подход к выбору участка и предшественника под рапс (в результате низкий урожай или гибель посевов) компрометирует эту ценную для народного хозяйства культуру. Не в последнюю очередь сокращение площадей посевов озимого рапса произошло и по этим причинам.
Date: 2016-05-16; view: 2359; Нарушение авторских прав |