Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отношения между простыми суждениями





 

Между простыми суждениями A, Е, I, O существуют формальные отношения, в соответствии с которыми исходя из предпосылки об истинности либо ложности одного из них, можно сделать вывод об истинности, ложности либо неопределенности трех других суждений. В целях большей наглядности, отношения между этими суждениями принято иллюстрировать схемой, которая называется «логический квадрат» (рис. 11).

Противоположность
Подпротивоположность
Противоречие
Противоречие
Подчинение
Подчинение
A
O
E
I
Рис. 11. Иллюстрация отношений между суждениями A, E, I, O

Противоположные (A и E) суждения не могут быть одновременно истинными, но могут быть одновременно ложными. Если известно, что одно из них является истинным, то другое – ложно. Если известно, что одно из них ложно, то другое – не определено (т.е. является истинным либо ложным).

Подпротивоположные (I и O) суждения могут быть одновременно истинными, но не могут быть одновременно ложными. Если известно, что одно из них является истинным, то другое – не определено (т.е. является истинным либо ложным). Если известно, что одно из них ложно, то другое – истинно.

Противоречащие друг другу суждения (A и O,а также E и I) не могут быть одновременно истинными и одновременно ложными. Если известно, что одно из них является истинным, то другое – ложное. Если известно, что одно из них является ложным, то другое – истинно.

Отношения подчинения существуют между общими и частными суждениями (A и I,а также E и O).

Если известно, что общее суждение A либо E истинно, то и частное суждение I либо O будет истинно. Если известно, что общее суждение A либо E ложно, то частное суждение I либо O будет не определено (т.е. является истинным либо ложным).

Если известно, что частное суждение I либо O истинно, то общее суждение A либо E будет неопределенным (т.е. является истинным либо ложным). Если известно, что частное суждение I либо O ложно, то и общее суждение A либо E будет ложно.



Анализируя отношения между суждениями по логическому квадрату, следует знать, что квантор «некоторые» в суждениях I и O следует интерпретировать в соединительном смысле, а не в противительном. Например, если известно, что суждение «Некоторые студенты присутствуют на занятиях» является истинным, то из этого следует, что либо на занятиях присутствуют все студенты, либо некоторые студенты на занятии не присутствуют. Поэтому, однозначное утверждение о том, что на занятии некоторые студенты не присутствуют, является ложным.

Следует также заметить, что, несмотря на кажущуюся простоту отношений между суждениями по логическому квадрату, в рамках этих отношений существуют два неочевидных для здравого смысла вывода. Дело в том, что из ложности частных суждений I и O следует, соответственно, истинности противоречащих им суждений E и А. Это означает, что, например, из ложности суждения «Некоторые студенты были на занятии» (I) следует истинное суждение «Ни одного студента не было на занятии» (E), а из ложности суждения «Некоторые студенты не были на занятии» (O) следует истинное суждение «Все студенты были на занятии» (A).

 






Date: 2016-05-15; view: 145; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию