Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Первое начало термодинамики. Удельная и молярная теплоемкости





Внутренняя энергия системы может изменяться в результате различных процессов, например совершения над системой работы, либо теплообмена системы с окружающей средой.

При взаимодействии тел происходит переход энергии из одного вида в другой, а также обмен механической и внутренней энергией. При нагревании газа под поршнем энергия теплового движения молекул переходит в механическую энергию движения поршня. При соприкосновении тел передается их внутренняя энергия, энергия теплового движения молекул. При этих превращениях соблюдается закон сохранения и превращения энергии, получивший название первого начала термодинамики:

(19)

количество теплоты , переданное системе, идет на изменение ее внутренней энергии и на совершение системой работы .

Количество теплоты считается положительным, если тепло передается из окружающей среды данной системе, механическая работа считается положительной, если система производит работу над окружающими телами.

Первое начало термодинамики в дифференциальной форме:

,

где - бесконечно малое количество теплоты (не является полным дифференциалом), - бесконечно малое изменение внутренней энергии системы (полный дифференциал), - элементарная работа (не является полным дифференциалом).

Согласно (19), единицы измерения количества теплоты в СИ: .

Удельная теплоемкость вещества – величина, равная количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 кг вещества на 1 К:

.

Молярная теплоемкость - величина, равная количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 моля вещества на 1 К:

. (20)

В системе СИ: , .

Связь удельной и молярной теплоемкости:

,

где - молярная масса вещества.

 






Date: 2016-05-15; view: 126; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию