Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Цель - исключение из рациона глютеносодержащих продуктов питания для восстановления функции тонкого кишечника и нормализации обмена веществ
Успех лечения больного с целиакией определяется полным пожизненным исключением из рациона больного продуктов, содержащих глютен т.е. муки и круп из зерен злаков - пшеницы, риса, овса и ячменя (диета аглиадинивая, аглютеновая, безглютеновая ). Из питания исключаются:
"Геркулес", печенье овсяное и овсяно-фруктовое;
Перечень продуктов, использование которых не ограничивается при целиакии, достаточно широк и позволяет обеспечить больному разнообразную, полноценную диету достаточной энергетической ценности, соответствующую диетам № 4б и 4в. Больным целиакией рекомендуются следующие продукты и блюда:
Режим питания при целиакии определяется в зависимости от возраста. Детям до 4-5 мес. жизни дают исключительно женское молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то противопоказано введение молочных смесей, содержащих отвары из овса, ячменя, пшеницы, а рекомендуются смеси на основе рисовой, гречневой, кукурузной муки. В питании детей можно использовать смеси на основе белковых гидролизатов ("Нуграмиген", "Прегестимил", "Пепти-Юниор", "Алфаре" и др.) В качестве первого прикорманазначают овощное пюре или кашу из гречневой, рисовой, кукурузной муки на воде или половинном молоке при его переносимости. Существуют специальные безглютеновые каши: "Хумана Банановая каша", "Хумана Грушево-рисовая каша", "Хумана Фруктовая каша", "Хумана СЛ-каша". В более старшем возрасте применяют диету № 4Ц (аглиадиновую) с исключением продуктов из пшеницы, ржи, овса и ячменя. В остром периоде заболевания в первые дни может быть назначено парентеральное питание, длительность которого не должна превышать 10 дней. В последующем назначается аглютеновый стол № 4Ц1, - целиакийный первый протертый стол (на основе лечебной диеты №4 по Певзнеру). Эта диета характеризуется ограничением жира, углеводов и калорийности при достаточном содержании белка и необходима в условиях развернутой клинической картины синдрома мальабсорбции ввиду наличия у больных стеатореи и дисахаридазной недостаточности. На диете №4 Ц1больной находится в среднем 5-7 дней, затем переходит на стол №4Ц2 - целиакийный второй (протертый стол № 46) с исключением молока и продуктов, содержащих плотен. Диета № 4 Ц2 характеризуется повышенным количеством белка (на 10-15%), нормальным содержанием жира и небольшим ограничением углеводов. Из питания исключены сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Диета обогащена кальцием, содержит повышенное количество липотропных веществ. На этой диете больные находятся 1-2 месяца. В дальнейшем на фоне отсутствия дисфункции кишечника при переходе в клиническую ремиссию больные постепенно переводятся на диету № 4Ц3 - аглютеновая, непротертая (на основе стола № 4в). Диета № 4Ц3 физиологически полноценная с несколько увеличенной энергоценностью, увеличенным содержанием белка, кальция, железа, витаминов, нормальным содержанием жиров и углеводов. Для этой диеты характерно умеренное механическое и химическое щажение органов пищеварения; исключение продуктов, усиливающих процессы брожения в кишках. Блюда готовятся измельченные, сваренные в воде или приготовленные на пару. Исключены горячие (выше 62°С) и холодные (ниже 15°С) блюда. Режим питания - 5-6 приемов пищи в день. Для увеличения количества белка в рационе целесообразно использовать энпит, обогащенный белком. Этот продукт назначается в период стихания обострения в виде 15% раствора по 50-150 мл в день в зависимости от возраста в качестве второго завтрака или на полдник. Употребление в пищу энпита увеличивает количество белка в рационе на 10%, нормализует белковый обмен у больных и способствует нормализации функции кишечника. Длительность применения энпита составляет 1-1,5 месяца Date: 2016-05-15; view: 421; Нарушение авторских прав |