Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Примерное меню для ребенка 10 лет
В возрасте 10 лет потребность в калориях составит: 1000 +(100 10)=2000 ккал Суточная калорийность пищи покрывается за счет 50% углеводов, 20% белков и 30% жиров. При сгорании 1 г углеводов или белков выделяется 4 ккал энергии, 1 г жира - 9 ккал. При суточной калорийности пищи 2000 ккал: Углеводы - (2000: 2): 4 = 250 г; белки - (2000: 5): 4 = 100 г; жиры - (2000: 3,3): 9 = 70 г. Ребенку в сутки требуется 250 г углеводов или (250:12)=20 ХЕ. Распределение ХЕ по приемам пищи: Завтрак - 5 ХЕ; 2 завтрак - 2 ХЕ; обед - 6 ХЕ; полдник - 2 ХЕ; ужин - 4 ХЕ; 2 ужин - 1 ХЕ. В зависимости от индивидуальных особенностей питания возможно и другое распределение ХЕ по приемам пищи. Примерное меню ребенку 10 лет на 1 день: Завтрак (500 ккал, у-63г, б-25г, ж-1,7г); Гречневая каша - 45 г (6 ст. л.) - 3 ХЕ; Сосиски – 100г (2шт) – 0,5 ХЕ; Хлеб черный - 12г - 1ХЕ; Кофе с молоком – 250г - 1 ХЕ. 2 3автрак (200 ккал, у-25г, б-10г, ж-7г); Творог - 100г - О ХЕ; Яблоко -200г (1 шт) - 1ХЕ или 1 банан 100г (1шт) - 1ХЕ; Обед (600 ккал, у- 75г, б- 30г, ж-21г); Овощной суп - 200г - 1 ХЕ; Котлета - 200г (2шт) - 0 ХЕ; Картофельное пюре - 200 г (4 ст.л.) - 2 ХЕ; Хлеб черный - 24 г (2) - 2 ХЕ; Компот- 100г – 2 ХЕ; Полдник (200 ккал, у-25г, б-10г, ж-7г); Йогурт - 250г - 1 ХЕ; Крекеры средние 3-5 шт. - 1 ХЕ; Ужин (400 ккал, у-50г, 6-20 г, ж-14г); Пельмени - 200 г (12 шт) - 3 ХЕ; Бутерброд с сыром - 30 г – 1 ХЕ; Чай без сахара - 150 г –0 ХЕ; 2 Ужин (100 ккал, у-12г, б-5г, ж- 4г); Кефир- 150 г- 1 ХЕ.
Умение больного свободно пользоваться эквивалентной заменой продуктов позволит ему достаточно широко разнообразить свой стол. Это в свою очередь еще более приблизит характер питания ребенка к питанию здорового человека и явится дополнительным источником положительных эмоций. Кроме того, высокий уровень образованности больного в этих вопросах и, следовательно, умение принять пищу вне дома позволят больному в старшем возрасте вести активный образ жизни, расширять дружеские и деловые контакты.
8.2 Питание при ожирении
Целью диетотерапии является снижение энергетической ценности питания и достижение отрицательного энергетического баланса.
Диетотерапия остается одной из важнейших составляющих в комплексном лечении ожирения у детей. Традиционно используется диета №8 + разгрузочные дни. Основными рекомендациями по изменению питания при лечении ожирения являются сведение к минимуму потребления жиров и калорийности пищи. Диетотерапия должна начинаться как можно раньше, так как длительное выраженное ожирение приводит к значительным метаболическим нарушениям, а в дальнейшем и к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Каким бы не было вмешательство, производимое врачом, оно всегда должно быть полезным для больного, а также хорошо им переноситься. У пациентов подросткового возраста, особенно девушек, врач должен выяснить, каким образом пациент хочет изменить свою диету (стадии изменения: обзор видов диет, выбор подходящего варианта, планирование действий, активное использование выбранного метода и поддержание полученных результатов). Следующая ступень - определение диеты, давшей положительный результат. Затем врач должен дать взвешенные рекомендации по медленному ступенчатому снижению массы тела. Большинство людей знают, что им следует есть. Проблема заключается в том, что они или не обращают внимание на то, что едят, или не считают «полезныепродукты» вкусными. В питании используется правило «пищевого светофора». Красный свет (продукты исключения): - мучные изделия, конфеты; - растительное и сливочное масло; - копченые колбасы; - семечки, орехи; - майонез, кетчупы, горчица; - молоко с жирностью от 1% и выше; - бананы и виноград; - фруктовые соки; - алкоголь; - консервы. Желтый свет (продукты с ограниченным потреблением): - хлеб не дрожжевой (сушки, лаваш); - докторская колбаса; - белые сыры (адыгейский, осетинский, брынза); - картофель и кукуруза (только вареные); - фрукты, за исключением винограда и бананов; - желе, редко торты типа «Птичье молоко»; - сметана 10% для заправки салатов; - яйца отварные. Зеленые свет (продукты без ограниченя и ): - рыба и морепродукты; - тощие сорта мяса; - творог до 4% жирности; - сыр домашний до 4% жирности; - кефир до 1% жирности; - ягоды, лимоны; - грибы; - бобовые; - чай, кофе, минеральная вода без газа; - сахарозаменители; - жидкость без ограничения. Продукты без ограничения употребления должны обеспечить чувство насыщения (тощие сорта мяса, морепродукты, сыр, творог), удовлетворить потребность в сладком ( ягоды, «Кола», «Пепси-лайт» без газа, чай с ахарозаменителями) и создать ощущение наполнения желудка (зеленые овощи). Рацион питания обогащается продуктами с липолитическими свойствами (огурцы, ананасы, лимоны) и увеличивающими термогенез (зеленый чай, кофе, негазированная минеральная вода, морепродукты). Основные правила питания: 1. Поэтапное введение диетических режимов со снижением энергетической ценности; 2. Принимать пищу чаще, но малыми пообъему и калорийности порциями; 3. Коррекция режима и рациона питания, смещение пищевой нагрузки со 2-ой половины дня на 1-ую, широкое использование гипокаллорийных продуктов. Последний прием пищи должен быть за 2-2,5 часа до сна; 4. Исключить продукты, возбуждающих аппетит, жареные блюда; 5. Супы только на 2-м бульоне; 6. Суточный каллораж не должен превышать 800-1000 ккал; 7. Использование контрастных разгрузочных дней; 8. Требуется ежедневный контроль пищевого дневника и еженедельный контроль массы тела; 9. Формирование правил стереотипа питания ребенка и его семьи; для маленьких пациентов особое значение приобретает пример единодушного отказа взрослых от некоторых семейных традиций (к примеру, от обильного позднего ужина). Всем членам семьи рекомендуется неукоснительно придерживаться единого диетического режима. 10. Ребенку желательно ежедневно получать 2 чайных ложки меда.
Начало диетотерапии с адаптационного периода (10-14 дней), который предусматривает первичную коррекцию питания больного ребенка, приведение массы тела к возрастной норме. Поддерживающую диету назначают после достижения массы тела, соответствующей гормоничному физическому развитию ребенка. Продолжительность не ограничена. В этот период возможно осторожное расширение диеты до величин, при которых ребенок будет стабильно удерживать массу тела. На фоне этой диеты можно проводить разгрузочные дни. Детям, больным ожирением, показана диета с некоторым ограничением жира и более значительным ограничением углеводов. Соотношение основных пищевых ингредиентов при ожирении I степени должно быть 1:0,85:3, соответственно при ожирении II степени 1:0,75:3, при III степени - 1:0,7:2,5. Норма белка должна соответствовать возрастной, но детям старшего возраста повышается на 10%, при этом белок животного происхождения должен составлять 60-70% от суточного количества белка в пище.
Распределение суточного рациона: 1Завтрак 20% 2 Завтрак 10% Обед 35 - 40% Полдник 10% Ужин 15% 2 Ужин 10%. Соль и жидкость - на нижней границе возрастной нормы.
Примерное меню ребенку 11 лет с ожирением 2 степени (масса теле 58 кг) на 1 день: 1 Завтрак Овсянная каша – 200 г Кофе с молоком – 150 мл 2 Завтрак Творог – 80 г Яблоко – 100 г Обед Борщ – 250 мл Котлета – 100 г Сборный овощной гарнир – 200 г Салат из свежих овощей – 150 г Компот – 150 мл Полдник Фрукты – 150 г Ужин Отварная рыба – 100 г Цветная капуста – 150 г Чай без сахара – 200 мл 2 Ужин Кефир – 150 мл
Разгрузочные дни назначаются детям с ожирением III-IV степени с 7-летнего возраста 1-2 раза в 7-10 дней. Рекомендуется чередование разгрузочных дней: начинают с более сытых (рыбных, мясных), переход на фруктовые и овощные. 1. отварное мясо без соли (250 гр) + овощи (400-500 гр.); 2. кисломолочные напитки, молоко (800-1200 мл) в зависимости от возраста + творог нежирный (500 гр); 3. яблоки свежие, запеченные, фрукты (1000-1500 г); 4. овощные салаты с растительным маслом (1000-1500 гр); 5. рыба отварная (250-400 г) + овощи (400-500 гр). В разгрузочные дни целесообразно назначение мочегонных трав. Положительное воздействие при ожирении оказывает ценная оксигенотерапия в виде белкововитаминных коктейлей.
Date: 2016-05-15; view: 2616; Нарушение авторских прав |