Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Питание при язвенном колите и болезни Крона
Цель - нормализация двигательной и всасывательной функции кишечника, секреторной деятельности пищеварительных желез всех уровней, элиминация причинно-значимых пищевых веществ, восстановление метаболического статуса организма.
Воспалительные заболевания кишечника сопровождаются бродильными и гнилостными процессами, вызываемыми развитием условно-патогенной и патогенной флоры. Поэтому из питания больных исключают продукты, провоцирующие в кишечнике процессы гниения и брожения: сырые овощи и фрукты, богатые клеточными оболочками (особенно белокочанная капуста, бобовые, виноград), ржаной хлеб и хлеб из муки грубого помола; соки концентрированные, особенно с мякотью, и виноградный; продукты, богатые соединительной тканью; молоко; яйца. В питании больных с диареей широко используются продукты и блюда, за-медляющие перистальтику кишечника или индифферентные к ней. Замедляющими двигательную активность кишечника являются продукты и блюда, богатые пектином и танином (черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде); блюда вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели). Индифферентные продукты и блюда - паровые блюда из нежирных сортов мяса без сухожилий (в рубленом виде); отварная рыба нежирных сортов; пшеничный хлеб из муки высшего сорта (черствый или в виде сухарей); свежеприготовленный пресный творог. При диетотерапии язвенного колита и болезни Крона в зависимости от степени остроты заболевания, частоты стула назначают последовательно щадящие диеты № 4, 4б,4в, различающиеся между собой по степени механического и химического щажения. Молоко при диареях, как правило, плохо переносится, вызывая метеоризм и усиление поноса, что вынуждает исключать или ограничивать его использование при составлении лечебных меню. Плохая переносимость молока обусловлена вторичной недостаточностью фермента, расщепляющего молочный сахар - лактазы, что вызвано повреждением ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Молочные смеси, лишенные лактозы или с низким ее содержанием, позволяют значительно расширить рационы больного и повысить их пищевую ценность. Это отечественные смеси «Нутрилак низколактозный» и «низколактозное молоко», а также низколактозные смеси зарубежного производства - «Бебелак-ФЛ», «Ал-110», «Нутрилон низко-лактозный», «Хумана-ЛП» и др. При хронических воспалительных заболеваниях кишечника, сопровождающихся тяжелыми диспепсическими явлениями и профузным поносом, назначают максимально щадящую диету №4. Из питания исключают стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы гниения и брожения, стимуляторы желудочной и панкреатической секреции, желчевыделения.
Date: 2016-05-15; view: 386; Нарушение авторских прав |