Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Цель – воздействие на основные стороны патогенеза хронических заболеваний желудка и 12-перстной кишки: нервно-рефлекторный, ацидотический факторы, а также на возникающие метаболические нарушения (катаболизм белков, витаминно-минеральный дисбаланс и д.р.)
При хроническом гастрите с сохранной или повышенной кислотообразующей функцией, а также при язвенной болезни назначают физиологическую диету №1. В зависимости от стадии воспалительного процесса и нарушения секреторной деятельности желудка применяют лечебные диеты, в которых предусмотрено последовательное уменьшение степени механического, химического и термического щажения слизистой оболочки желудка: диеты № 1а, № 1б, № 1. При этом из пищевого рациона исключают продукты, возбуждающие секрецию соляной кислоты и оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку желудка: крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, жареную пищу, копчености и консервы, приправы и специи, соленья и маринады, концентрированные кофе, чай, газированные напитки. В питание включают продукты, обладающие хорошими буферными свойствами: отварное мясо и рыба, молоко, сливки, яйцо всмятку, сливочное масло, белые сухари. Овощи (картофель, морковь, цветная капуста) желательно тушить или готовить в виде пюре и паровых суфле. Кроме того, больным разрешаются кисели, муссы, желе, печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай. Чем дольше пища, особенно жирная, задерживается в желудке, тем больше она раздражает слизистую оболочку и возбуждает секреторную активность. Углеводистая и белковая пища, особенно жидкой и кашицеобразной консистенции, быстро покидает желудок и поэтому особенно рекомендуется при составлении щадящих диет. Изменяя химический состав рациона, можно воздействовать на нарушенный обмен веществ, стимулировать процессы репарации слизистой оболочки желудка, влиять на функцию нервной системы. Диета при хроническом гастрите предусматривает 5-ти кратное питание и перед сном стакан киселя или молока. Монотонное питание с частыми дробными приемами пищи способствует снижению секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта и уменьшению возбудимости нервной системы. Под влиянием щадящих диет, как правило, исчезают все клинические проявления болезни. В период обострения гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни назначают диету № 1а, которая характеризуется максимальным щажением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки путем исключения химических, термических и механических раздражителей желудочной секреции, что способствует уменьшению активности воспалительного процесса. Пищу дают в жидком и полужидком виде, готовят на пару, отваривают. Калорийность рациона снижается на 10% по сравнению с физиологическими нормами в основном за счет углеводов. Предусматривается частый дробный прием пищи до 6-7 раз в сутки.
Диета № 1а назначается на ограниченный срок: при обострении гастрита или дуоденита - на 1-3 дня, при обострении гастродуоденита - на 3-5 дней, при обострении язвенной болезни - на 7-10 дней.
По мере стихания воспалительного процесса больного постепенно переводят на диету № 1б, которая по калорийности и составу основных пищевых веществ, приближается к физиологическим потребностям ребенка (характеристика диеты представлена в приложении). Предусматривается умеренная степень механического, химического и термического щажения слизистой оболочки желудка. Диета № 1б строится на основе диеты №1а, в меню которой добавляют пшеничные толченые сухари, гомогенизированные овощи и фрукты (консервы для детского питания), масло растительное (в блюдах); рыбу и мясо готовят в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, слизистые супы заменяют на протертые крупяные. Пищу готовят на пару, разваривают до мягкости, пюрируют и протирают. Режим питания дробный, 5-6 раз в день. Блюда подают в теплом виде. Диету № 1б назначают в среднем на 10-14 дней. В период реконвалесценции и ремиссии заболевания назначаютдиету № 1, которая характеризуется умеренной степенью щажения (см. приложение). Энергетическая ценность суточного рациона диеты № 1 повышается на 10-15 % по отношению к физиологической потребности за счет увеличения квоты животного белка и растительного жира. С этой целью рекомендуют дополнительный прием натуральных белковых продуктов (творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба), а также использование специализированных диетических продуктов для энтерального питания ("Белковый", "Калорийный", "Нутризон" и др.), которые даются в виде теплого коктейля в объеме 150-200 мл. При хроническом гастрите, гастродуодените с секреторной недостаточностью назначается диета № 2, которая предусматривает механическое щажение слизистой оболочки желудка при сохранении химических раздражителей пищеварительной секреции.
Date: 2016-05-15; view: 364; Нарушение авторских прав |