Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Диетотерапия при болезнях органов пищеварения у детей
Диетотерапия как естественный лечебный фактор остается ведущим методом терапии детей с заболеваниями органов пищеварения. Строгое соблюдение диеты позволяет в значительной степени уменьшить использование лекарственных средств и сократить сроки реабилитации больного. Несмотря на различное целевое назначение лечебных рационов, можно выделить общие требования, предъявляемые к диетотерапии при заболеваниях органов пищеварения: · соответствие пищевой и энергетической ценности питания возрастным потребностям ребенка; · в острый период заболевания исключение или резкое ограничение ряда продуктов, вынужденное снижение энергетической ценности рациона, организация дробного режима питания; · недопустимость необоснованно длительного ограничения пищевых веществ; · обеспечение механического,термического и химическогощажения больного органа; · соблюдение принципа постепенности при расширении питания; · индивидуализация питания в соответствии с характером заболевания, наличием сопутствующей патологии, нутритивным статусом ребенка; · строгое соблюдение режима питания; · разнообразие питания, высокие вкусовые качества пищи.
Среди хронических заболеваний и функциональных расстройств органов пищеварения у детей наиболее часто отмечаются болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (хронический гастрит, дуоденит, функциональная диспепсия, язвенная болезнь), болезни печени и желчевыводящей системы (дискинезия желчного пузыря, холецистит, гепатит, цирроз печени), болезни кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздраженной кишки, функциональный запор), болезни поджелудочной железы (хронический и реактивный панкреатит). Лечебное питание при этих состояниях, как и при любой другой соматической патологии, должно быть патогенетически обоснованным, что предусматривает целенаправленное использование способности химических структур пищи воздействовать на имеющиеся функциональные, морфологические и биохимические нарушения в органах и тканях. Непременным условием диетического питания при заболеваниях органов пищеварения является обеспечение различной степени щажения больного органа, что достигается подбором соответствующих продуктов и использованием специальной кулинарной обработки пищи.Различают механические, химические и термические методы щажения органов пищеварения. Механическое щажение предусматривает:
— содержащих грубую кожуру и грубые клеточные оболочки (репа, редька, редис, фасоль, горох, крыжовник, смородина, виноград, неспелые плоды, орехи, хлеб грубого помола, отруби); — богатых растительными волокнами и клетчаткой (сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в любом виде, сливы, абрикосы, сухофрукты - чернослив, курага, инжир); — содержащих грубую соединительную ткань (жилистое мясо, хрящи, кожа птицы и рыбы);
Химическое щажение обеспечивается:
— продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества (бульоны, соусы, жареные блюда, грибы); — продуктов и блюд, богатых эфирными маслами (пряности, копчености, кофе, какао, шоколад, репа, редька, редис, чеснок, лук, щавель, хрен, горчица, укроп, петрушка); — черного хлеба, свежей выпечки, орехов; — концентрированных овощных отваров и соков, крепкого чая, газированных напитков;
Термическое щажение достигается при соблюдении необходимого температурного режима пищи: в период обострения оптимальная температура блюд колеблется в пределах 30-40°С, в период ремиссии - между 20 и 50-60°С.
Date: 2016-05-15; view: 410; Нарушение авторских прав |