Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Цель - обеспечить ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией соответственно возрастным физиологическим потребностям и нарушенного обмена веществ
Диета должна соответствовать возрасту ребенка, остроте и тяжести процесса. В остром периоде болезни в первую очередь необходимо обеспечить достаточным количеством жидкости в виде обильного питья для восстановления нарушенного водно-солевого обмена. В период реконвалесценции необходимо увеличивать количество белка на 15-20%, особенно при тяжелой затяжной пневмонии, сопровождающейся потерей массы тела (творог, рыба, яйцо). При резко сниженном аппетите показаны высокобелковые продукты (“Нутризон”, ”Протифар“ и др.), а также детские консервы на основе мяса и птицы. Особое значение имеют кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, биолакт, бифилин). Следует не превышать физиологической нормы жиров, даже необходимо уменьшить их в острый период, т.к. они снижают аппетит, способствуют ацидозу. Сливочное и растительное масло рекомендуется давать только в составе готовых блюд. Углеводы в острый период усиливают бродильные процессы, их содержание не должно быть высоким и они даются в виде овощей, фруктов и ягод. При сильном кашле исключаются сухари, сухое печенье, кислые или очень сладкие фрукты, ягоды, соки, т.к. они способствуют усилению кашля. В период заболевания увеличивается потребность в витаминах, их восполняют за счет фруктовых, ягодных и овощных соков, специальных витаминизированных напитков, обогащенных широким комплексом витаминов и минеральных веществ. По мере улучшения состояния больного, снижения температуры, ликвидации явлений токсикоза диета постепенно расширяется и приближается к физиологической. При легком течении пневмонии, невысокой температуре, когда общее самочувствие страдает мало и сохранен аппетит - рацион ребенка не нуждается в коррекции, режим и объем питания должен соответствовать возрасту, но необходимо давать больше витаминсодержащих продуктов. Режим питания и объем. Недопустимо насильственное кормление ребенка. В острый период питание дробное - 5-6-7 раз в день (уменьшая количество на каждый прием). Недополучаемый объем пищи должен быть восполнен питьем. При определении необходимого объема жидкости ребенку с явлениями токсикоза исходят из показателей его массы (до года -150-200 мл/кг; для более старшего возраста - 120-170 мл/кг). При улучшении состояния режим питания и объем должен соответствовать возрасту. Кулинарная обработка. В остром периоде, когда у ребенка высокая температура, токсикоз, аппетит снижен - диета щадящая, обеспечивающая более легкое и полное усвоение пищи. Все блюда в жидком или полужидком виде. Овощи и крупы разваривать до мягкости и протирать; мясо, птицу и рыбу готовить в виде пюре или суфле. Удобно использовать консервы для детского питания. Жидкость применять по индивидуальной переносимости, используя кипяченую воду, чай, компот из сухих или свежих фруктов, овощные отвары, фруктовые и ягодные соки (не очень кислые или сладкие), бульоны.
Date: 2016-05-15; view: 361; Нарушение авторских прав |