Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Цель: обеспечить нормализацию возникающих при рахите нарушений белкового, жирового, углеводного и минерального обменов, восполнить дефицит витаминов, в первую очередь витамина D
Рахит - заболевание детей раннего возраста. Основной причиной рахита является дефицит витамина D, что приводит к нарушению в первую очередь кальциево-фосфорного обмена, процессов костеобразования и минерализации костей, функций нервной системы и внутренних органов. Предрасполагающими факторами рахита являются: · заболевания матери, гестоз, нерациональное питание и режим во время беременности, неблагоприятное течение родов; в результате этого возможно недостаточное поступление кальция плоду, что приводит к значительному снижению содержания минеральных веществ в костной ткани; · незрелость и патология ферментных систем, печени, почек, особенно у недоношенных детей; · отсутствие грудного вскармливания, несбалансированное питание ребенка, недостаточное поступление с пищей белка, жира, кальция, фосфора (неправильное их соотношение), а также витаминов А и группы В и некоторых микроэлементов; · нарушения режима, недостаточная инсоляция и двигательная активность ребенка.
Лечение больного рахитом направлено на устранение дефицита витамина D, нормализацию фосфорно-кальциевого обмена, ликвидацию ацидоза, усиление процессов костеобразования. К сожалению, витамин D мало распространен в природе, поэтому с пищей его поступает очень мало. Он содержится, главным образом, в продуктах животного происхождения. Наиболее им богаты рыбий жир, печень трески, печень тюленя. В большинстве растений и растительных маслах он не содержится; в сливочном масле, желтке, коровьем молоке - очень мало, в женском молоке – 100 МЕ/л. Продукты, содержащие наибольшее количество витамина D (печень трески, жир печени трески, жир печени тунца) не могут быть представлены в питании ребенка раннего возраста, а значит питание в этом возрасте не может служить источником витамина D извне, но рационально построенное по содержанию основных пищевых ингредиентов, минеральных веществ и витаминов, все-таки создает минимальную потребность в витамине D. Известно, что недостаточное поступление белка и жира тормозит использование организмом кальция, что приводит к увеличению потребности в витамине D. Изменения в белковом и липидном обмене влияют на структуру и функциональную активность клеточных мембран, способствуют развитию ацидоза. Очень важным является своевременное обеспечение организма ребенка витаминами. У ребенка первого года жизни лучшей пищей является грудное молоко. Чрезвычайно важным является сохранение естественного вскармливания ребенка. Известно, что материнское молоко содержит все необходимые пищевые вещества в нужном количестве и сбалансированном состоянии, что способствует их лучшему усвоению. Несмотря на то, что в женском молоке содержится кальция - в 4 раза меньше, чем в коровьем, он усваивается значительно лучше, так как находится в оптимальном соотношении с фосфором. При грудном вскармливании нужно уделить особое внимание рациону кормящей матери. Он должен быть разнообразным и включать необходимое количество белка, в том числе животного происхождения, жира, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы, обеспечивающие энергетические потребности, витамины и микроэлементы. Кормящие женщины должны употреблять ежедневно не менее 180-200 граммов мяса, 70-100 граммов рыбы, 100-150 граммов творога, 20-30 граммов сыра, 0,5-0,6 литров молока или кисломолочных продуктов, овощей и фруктов 0,8-1 кг. В настоящее время разработаны специальные молочные напитки, предназначенные для женщин во время беременности и кормления грудью, способные предупредить нарушения фосфорно-кальциевого обмена у матери, плода и младенца. Они содержат сывороточные белки, обладающие высокой питательной ценностью, углеводы (лактоза), стимулирующие рост нормальной микрофлоры кишечника. К ним относятся: «Фемилак», «Лактомил», «Думил мама плюс», «Берламин Модуляр». В случаях вынужденного перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание рекомендуют адаптированные молочные смеси, максимально приближенные по своему составу к женскому молоку и обогащенные необходимыми минеральными веществами и витаминами, в том числе витамином D. Адаптированные молочные смеси, используемые в детском питании представлены в разделе 4.1 «Питание при гипотрофии». В этих смесях содержание витамина D составляет в среднем 400 МЕ в 1 л готового продукта. Очень важно вводить в рацион детей больных рахитом фруктовые, овощные и ягодные соки (с 3 мес.), фруктовые и ягодные пюре (через 2 недели после введения соков), достаточно богатые источники витаминов и минеральных веществ. Овощное пюре вводится с 4,5 мес. Для его приготовления следует шире использовать кабачок, тыкву, морковь, капусту, брюкву, репу, содержащие достаточное количество солей кальция и фосфора. В пюре хорошо добавлять и такие обычно не применяемые в питании ребенка раннего возраста овощи, как корень петрушки и шпинат, богатые солями кальция и фосфора; хорошо измельченную свежую огородную зелень, являющуюся богатейшим источником витамина С, солей кальция и фосфора. Так, в 100 г зелени укропа содержится 100 мг витамина С, 245 мг кальция и 95 мг фосфора, в зелени петрушки эти показатели соответственно составляют 150, 223 и 93 мг. В то же время в картофеле, который обычно чаще всего используется для приготовления овощного пюре, содержание витамина С колеблется от 20 до 10 мг в 100 г, содержание кальция составляет 10 мг %, фосфора -58 мг %. Кашу следует вводить с 5,5 мес. Очень удобно использовать сухие каши промышленного производства, которые обогащены необходимыми минеральными веществами и витаминами, в том числе и витамином D. При этом предпочтение следует отдавать гречневой, рисовой или смешанным кашам. Их следует давать ребенку 1 раз в день. Если каши используются 2 раза в день, то они должны быть разные. Следует избегать большого количества каш, сухарей, печенья, так как в них содержится фосфор в плохо усвояемой форме и создает наклонность к ацидозу. Необходимо также своевременное введение (с 10 месяцев жизни) в рацион ребенка яичного желтка, богатого жирорастворимыми витаминами, витаминами группы В, солями фосфора, кальция, микроэлементами, активного носителя витамина D (в 100 г яичного желтка содержится от 200 до 500 ME витамина D), творога – с 6 мес., мясного пюре - с 7 мес., рыбного пюре - с 8 мес. Кефир и кисломолочные продукты при рахите вводятся с 6-7 мес. При введении новых блюд следует оценивать их переносимость (наличие аллергических реакций, гастроинтестинальных нарушений). При появлении отрицательной реакции продукт не используется в рационе минимум 1 мес. Наряду с натуральными продуктами в детские рационы можно включать различные специализированные детские консервы на фруктовой, плодоовощной, мясной основе, вырабатываемые как отечественными, так и зарубежными производителями. Для контроля за соответствием питания возрастным потребностям ребенка в основных пищевых веществах и энергии следует систематически проводить расчеты химического состава фактического суточного рациона с целью своевременной его коррекции.
Учитывая, что в пище витамина D содержится очень мало, помимо организации рационального питания со своевременным введением прикормов, обязательным является назначение витамина D (профилактическая доза 400-500 МЕ в сутки, лечебная – 2000-5000 МЕ в сутки)
Наряду с диетой необходимо соблюдение правильного режима, ухода, достаточного пребывания на свежем воздухе, а также проведение лечебного массажа, гимнастики и бальнеотерапии.
Date: 2016-05-15; view: 377; Нарушение авторских прав |