Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Избыток веса и нарушение баланса питательных веществ в пище. В чем вина углеводов?





Возможно здесь мой читатель уже ждет, что я заведу речь о вредности ипагубности мучного и сладкого. Это было бы так традиционно. Действительно,ни одна книжка про избыточный вес не обходится без того что бы не поругатьуглеводы. Что ж, давайте и мы поговорим о мучном и сладком. Но ругать их небудем. В общем то, как оказалось, они того не заслуживают.Итак, углеводы - питательные вещества с энергетической ценностью 4,1килокалории на грамм. То есть именно это количество энергии освобождаетсяпри расщеплении в организме одного грамма сахара. Зачем нам нужна энергия, ядумаю, уже объяснять не надо. Есть у углеводов еще одно довольно важноесвойство. Они могут расщепляться и давать энергию даже в отсутствиикислорода.В общем-то считается доказанным, что избыточное потребление мучного исладкого связано с появлением избыточного веса. Другими словами, чем большечеловек ест углеводов, тем с большей вероятностью он будет иметь лишниекилограммы. Но почему? Долгое время механизм развития тучности призлоупотреблении углеводами видели в их принципиальной возможностиперестраиваться в организме в жир. Действительно, давно известно, чтоорганизм не создает запасов углеводов. Вернее создает, но очень небольшие.Весь запас углеводов исчерпывается 60-80 граммами гликогена (животногокрахмала) в печени и примерно таким количеством в мышцах. Это примерно 600килокалорий - четверть, а то и одна пятая того, что человеку нужно на день.Столько же углеводов, для справки, содержится в 250 г белого хлеба. Казалосьочень логичным, что организм, не в силах резервировать большие количествауглеводов, перестраивает их избыток в жир и уже в виде жира депонирует. Темболее, повторяю, принципиально такая возможность существует, то есть имеютсяферментативные цепочки, которые могут из фрагментов молекул углеводовстроить молекулы жира. У грызунов, в обычном рационе которых содержитсяочень много углеводов и очень мало жира и у которых, собственно, эти цепочкии были открыты, они исправно функционируют. Казалось, что и у человека делообстоит точно также. Однако, когда этот вопрос стал изучаться специально,выяснилось, что жир из углеводов мы строим только при очень большомодномоментном потреблении последних*.Очень большом, порядка 300-500 г. Много это или мало? Попробуйте съесть втечении часа полкило сахара, как раз и получится 500 г углеводов. В обычнойжизни такого практически не бывает. И прежде всего потому, что организмдовольно жестко регулирует потребление сладкого. Наверное, каждый запомнил сдетства, как мамы запрещали перед едой сладости, потому что употреблениемсладкого перед едой можно испортить аппетит, другими словами, вызвать у себячувство сытости.Кстати, вопрос, а чем же в повседневной жизни человека регулируетсяаппетит и потребление пищи, давно уже интересует ученых. В настоящее времянаибольшим признанием пользуется гипотеза, что аппетит на прямую связан ссодержанием глюкозы вкрови и гликогена в печени. Когда уровень сахара вкрови снижается, появляется голод, когда повышается - чувство сытости. Послеупотребления сахара уровень глюкозы в крови повышается до максимума втечении получаса-часа. Вот почему сладкое, принятое за 20 минут до еды можетсущественно повлиять на аппетит.Оказалось, что потребление углеводов в данный день существенно зависитот того, сколько их было съедено на кануне. Если в предыдущий день вы съелимного мучного и сладкого, запасы гликогена в вашем организме значительные и,логично, что сегодня углеводов вы не сможете съесть много, да и не захотите.А куда деваются углеводы, содержащиеся в пище. Большей частью они идутна окисление, то есть на образование энергии. Если в пище углеводов все такимного, то и горение это усиливается. Многим из вас знакомо чувство тепла,охватывающее нас после обильной и сытной еды. Это горят углеводы.Отсюда выводы: Организм человека в обычных условиях не использует углеводы дляпостроения жираПотребление углеводов довольно жестко контролируется организмом, чтосущественно снижает вероятность их переедания Как я уже упоминал выше, порядка 90 процентов энергии человек получаетв виде жиров и углеводов. С углеводами вроде бы понятно. Их потреблениесвязано с обменом глюкозы и гликогена и регулируется содержанием этихвеществ в организме. А вот чем регулируется потребление жира? Каквыяснилось - практически ничем! Сама схема экспериментов, в которых это было выяснено, на столькоизящна, что трудно удержаться от соблазна поговорить об этом подробно. Итак,представьте себе, две группы испытуемых. Первая получает обычный завтрак, авторая такой же завтрак плюс еще 100 г жира (300 г сметаны). То есть назавтрак этой группой получено примерно на 1000 килокалорий больше. 1000килокалорий, кстати это почти половина обычной суточной калорийности. Далееза испытуемыми ведется наблюдение и каждая калория съеденная ими в течениидня тщательно фиксируется. И оказывается, что первая и вторая группапотребляют примерно одинаковое количество энергии, хотя логично было быпредположить, что люди получившие дополнительно на завтрак сметану, съедятна соответствующее количество энергии меньше.Другой эксперимент. Первой группе испытуемых дают на завтрак в основномуглеводы, второй - преимущественно жиры. Далее оказывается, что втораягруппа испытуемых съедает в течении дня значительно больше пищи и,соответственно, энергии, чем первая. В специальных исследованиях установлено, что чем больше жираупотребляет человек в пищу тем более вероятным будет у него избыточный вес.Причем связь между злоупотреблением жиром и лишними килограммами выраженасильнее, чем аналогичная связь между избыточным весом и злоупотреблениеммучным и сладким. Гораздо сильнее.Результаты приведенных экспериментов позволяют сделать несколько оченьважных выводов: Наличие жира в пище не уменьшает потребление других питательныхвеществ.Наличие жира в пище не уменьшает аппетита, а его присутствие неувеличивает чувство сытости Кстати, в последнем выводе каждый может убедиться сам. Салат из овощей,приправленный подсолнечным маслом практически не более сытный, чем салат сдобавлением такого же количества сметаны, а калорийность его может быть в2-3 раза больше. Действительно, двести граммов овощей содержат порядка 30калорий. Добавляем 20 граммов сметаны (40 калорий). Получаем 70 калорий.Теперь добавляем 20 граммов подсолнечного масла (180 калорий. Получаем 210калорий. Калорийность в три раза больше, а сытность практически одинаковая. Дальше. Есть специальные методы, которые позволяют установить, чтоименно из питательных веществ (жиры, белки, или углеводы) и в какойпропорции подвергаются в данный момент окислению в организме. Так вот, сприменением этих методов было установлено, что окисление жира неувеличивается при увеличении его количества в пище. Испытуемые в течениидвух недель питались преимущественно жирной пищей, а окисление жираоставалось примерно равным исходному уровню. Избыток жира простоутилизировался жировой тканью и все. Эти же методы позволили установить чтолюди существенно различаются по возможностям окисления жира и что унекоторых людей жир окисляется очень плохо. В частности плохо он окисляетсяу детей тучных родителей, то есть у тех, которые в силу наследственныхпричин весьма склонны к развитию ожирения. Кстати, эту мысль тоже можно былобы оформить в виде вывода: Склонность к полноте заключается в том, что организм при прочихравных условиях в силу наследственных причин плохо справляется с окислениемжира Получается, таким образом, что если углеводы организм предпочитаетсжигать, может быть по тому, что их негде накапливать, то жир онпредпочитает именно накапливать, а не сжигать. И, поверьте, ему есть куданакапливать жир. Возможности жировых депо в этом плане огромны. И вот,собственно, мы подошли к выводу, который представляется мне в пониманиипричин ожирения самым главным: Организм человека представляет собой идеальную ловушку жира и еслиего в пище много, или не много, но организм по каким то причинам плохосправляется с его окислением, то нарастание веса за счет накопления жиранеизбежно Собственно, то, что при переедании жира вес может расти, знали ираньше. И всегда советовали есть жира поменьше. Но в основном пожелания иограничения касались мучного и сладкого. Жирные продукты шли как то третьимномером. Однако, благодаря рассмотренным выше открытиям возникланеобходимость переместить жир с третьего места на первое. И основноеправило, которое следует преподать человеку, стремящемуся к снижению весамогло бы в неком предварительном виде быть сформулировано так: Во первых нужно стремиться к ограничению жиров. Что касаетсяуглеводов, то ограничивать их следует только в том случае, если простоеуменьшение содержания жиров в пище не приводит к снижению веса. Впрочем, дальше мы сформулируем этот вывод в более конкретной форме.Действительно, сколько диет самых разных, прошли у меня перед глазами ини одна из них не настраивала пациентов воздерживаться от больших количествсыра или растительного масла, а ведь это очень жирные продукты. Более того,одно время на полном серьезе предлагались диеты с повышенным содержаниемжира, правда при очень жестком ограничении в пище углеводов. Основнаяпредпосылка к применению таких диет - мол присутствующий в пище жир долженстимулировать окисление жиров в организме. Как выяснилось при специальныхнаучных исследованиях, увеличение количества жира в пище не усиливает егоокисления.А почему организм, жестко контролируя потребление углеводов, неконтролирует при этом потребление жира? Единственное разумное объяснениеэтому феномену на мой взгляд заключается в том, что жир, это единственнаявозможная форма накопления энергии. Причем возможности жировых депосоразмерны с весом самого организма. Человек может накопить и 50 и 100 ибольше килограммов жировой ткани. В природной жизни каждого животногопериоды питания чередуются с длительными периодами бескормицы, пережитькоторые смогут лишь животные с хорошим запасом энергии. Вещь эта вэволюционном плане абсолютно необходимая. Человек же - животное уникальное.Это единственное животное, у которого в жизни практически не бывает периодовбескормицы, конечно, если рассматривать жителей экономически развитых стран,имеющих средний или более высокий материальный достаток. Соответственно и небывает необходимости тратить накопленную энергию. Действительно. Одно изсамых главных завоеваний человеческой эволюции, проявившееся в полной мере вэкономически развитых странах - это доступность еды. И еще. Еда становитсявсе более жирной. Ведь параллельно совершенствовались и породы домашнихживотных по направлению большей жирности их мяса.Итак, мы имеем отточенный всем ходом эволюции и идеально работающиймеханизм накопления энергии в виде жира и отсутствие жизненной необходимостиэти запасы расходовать. Вот почему избыток веса - чисто человеческаяпроблема. В дикой природе ожирение не встречается. Если оно где еще ивстречается, то только у домашних животных, которых опять же человек кормитпо своему образу и подобию и у которых, опять же, нет нужды это накопленноетратить. Однако, вернемся к основному сюжету. Итак, как было установлено, каждыйчеловек способен сжечь строго определенное количество жира. Если он съестжира больше, чем его организм способен окислить, то избыток жира неизбежноперейдет в жировую ткань, независимо от того, чувствовал себя человек сытымили голодным. Парадокс. Оказывается можно толстеть голодая. Например, нектоспособен сжечь за сутки максимум 100 г жира. Это почти 1000 килокалорий -порядка 35 процентов от средней дневной калорийности Допустим, он съел задень только два стакана сметаны 30 процентной жирности, то есть 150 г жира.Наестся он? конечно же нет. Он будет голоден. Но в этот день он приобретет взапас еще 50 г жира. Вы только подумайте - целый день голодать, что бы вконце дня еще и потолстеть. Не трудно подсчитать, что если человекпродержится на такой диете месяц, хотя согласитесь, выдержать ее будетдовольно трудно, то в конце этого месяца он потолстеет уже на полторакилограмма.Мне довольно часто приходилось встречать, прямо таки, парадоксальныеслучаи набора веса. Например, когда пациенты, с целью похудеть соблюдалидиету, состоящую из одних овощных салатов. Но эти салаты были довольнообильно приправлены растительным маслом или майонезом. После месяца питаниятакими салатиками вес не только не снижался, но наоборот увеличивался на 2-3килограмма. И совсем уже удивительно, когда я пытался объяснить им, чтофактически они питались большими количествами жира, они говорили мне - "Какже так, это же растительное масло, оно же постное!". Никакое оно не постное.Растительное масло это практически 100 процентный жир. Содержание жира всливочном масле, кстати, не превышает 78-80 процентов. Можно было быпорассуждать о вредности животного масла и о полезности растительного, ноконкретно в данном случае это никакой роли не играет. Толстеют от любогожира. Ну, может быть, если кому то так приятнее, от растительных жировтолстеют чуть медленнее.А вот при увеличении веса тела окисление жира увеличивается.Оказывается, раздутые от непомерных запасов жировые клетки плохо удерживаютжир. Он начинает выделяться в кровь и организму поневоле приходится егожечь. Установлено, что прибавка веса в 1 кг сопровождается увеличениемокисления жира примерно на 2 г в день. То есть человек, потолстевший на 20кг, может уже в силу этого есть на 40 г жира в день больше и при этом непоправляться. Получается, что набирая вес человек как бы адаптируется кболее жирному питанию и защищается от дальнейшего набора веса.Может быть то, что вы только что прочитали, не покажется вамсущественным, но меня всегда интересовал вопрос, почему человек напротяжении нескольких лет питается не правильно, а вес его стоит на месте ине увеличивается. Ведь по логике вещей вес его должен был бы неуклоннорасти. Теперь ответ найден. Чем человек толще, тем лучше он при прочихравных условиях сжигает жир. И если в начале он поправлялся если жирностьего питания превышала к примеру 70 граммов в день, то теперь, поправившисьна 30 кг, он не набирает вес даже если содержание жира в его рационедостигает 130 г в день.И обратная ситуация, при снижении веса прогрессивно снижаетсяспособность организма окислять жир. Закономерность примерно такая же: приуменьшении веса на каждые 10 кг возможности его окисления уменьшаются на 20г в день. В этом, кстати, и заключается причина рецидивирования ожирения. Как только человек начинает увеличивать питание после прекращения курсадиеты, увеличивается и потребление жира, а с ним вместе и вес. Причем весможет начать расти задолго до того, как калорийность пищи достигнет уровня,предшествовавшего началу лечения. Например, до соблюдения диеты наш пациентел порядка 100 г жира в день и столько же его сжигал. В ходе диеты сбросил20 кг и может сжечь теперь только 60 г жира. Он стал потихоньку переходить кобычному питанию (расширять диету). Так вот, как только суточное потреблениежира превысит 60 г, он начнет поправляться. А что такое 60 г жира? Этостакан обычной магазинной сметаны, или 3 столовых ложки растительного масла,или 80 г сала или полторы сардельки.Я уже упоминал, что вероятность рецидивирования избытка веса после егоснижения близка к 90 процентам. Это не шутки. Многие мои знакомые преждехудели и по два и по три раза, но всякий раз, спустя полгода - год их весвозвращался к прежнему уровню, а иногда и превосходил его. Американцы дляобозначения этого эффекта возвращения веса после его снижения придумали дажеспециальный термин weight cycling - кругооборот веса. Этот самый кругооборотвеса доводит полных людей до отчаяния. Часто придя ко мне лечиться ониособенно подчеркивали "Доктор, возможно ли похудеть так, что бы никогдабольше не поправляться, или все это бесполезно?". В общем то не поправлятьсяне сложнее чем худеть. Может быть даже проще. Но об этом чуть ниже.А вот и вывод, который имеет очень большую практическую ценность иборуководствуясь им человек может поддерживать свой вес на постоянном уровнесколь угодно долго:
Если человек не хочет поправляться, он должен как минимум, научиться есть жира меньше чем ест сейчас. Как можно меньше
Оказывается, это не трудно, ведь присутствие жира в пище практически неувеличивает ее сытности, а отсутствие не приводит к большему голоду. Если вымне еще не верите, попробуйте съесть бутерброд с маслом и медом или только смедом. Чувство сытости одно и тоже, хотя в последнем случае вы съели на200-250 килокалорий меньше. Вообще, как уже становится ясно извышесказанного, калорийность пищи и ее сытность, это далеко не одно и то же.Продукт может быть очень калорийным - та же сметана или масло, но сытностиот него не много. И с другой стороны, в общем то низкая калорийностьпродукта может сочетаться с довольно большой сытностью. Обычный сладкий чайэто примерно 40-50 калорий на стакан. А ведь стаканчик такого чая можетпрекрасно снять острый голод. Попробуйте его снять съев столовую ложкусметаны. Вряд ли у вас это получится, но съедите вы при этом минимум 80калорий.Итак, мы имеем две группы причин, которые могут привести к набору веса.Во-первых, чрезмерно большое потребление жирных продуктов. Во-вторых -сниженная способность организма окислять или сжигать жир.Почему одни едят жира больше, а другие меньше? Я полагаю, что только всилу привычки. Количество жира в пище закладывается при формированиипривычек питания в семье. Кстати, может быть в этом лежит одна из причин такназываемого семейного ожирения? Это когда в семье все имеют избыточный вес -и бабушки с дедушками, и родители, и дети.Способность организма сжигать жиры снижается с возрастом. Примерно на10 г за каждые 10 лет. Если при этом человек не уменьшает адекватнопотребление жира, а обычно этого не происходит, то его вес будет нарастатьнеизбежно. Учащение случаев тучности у людей среднего и пожилого возраста,факт, хорошо известный медикам.Основная ткань, где происходит сжигание жира - это мышцы. Приограничении подвижности и физической активности способность мышц к окислениюжира резко падает. Видимо, в этом основная причина нарастания веса успортсменов, прекративших тренировки, а так же у лиц, перешедших к болееспокойному образу жизни. Я уже говорил, если человек просто поменяетквартиру с пятого этажа (без лифта)на первый, он уже из-за этого он можетприбавить за год пять килограммов. Если, конечно же, не изменит своепитание. К сожалению, практика показывает, что человек очень консервативен впитании. И на протяжении многих лет, не смотря на меняющиеся свойства обменавеществ и параметры образа жизни, питание человека поддерживается на прежнемуровне без существенных изменений.Многие занимаются спортом с целью похудеть. Чаще всего это аэробика илишейпинг. 2-3 занятия в неделю по 50-60 минут каждое. Собственно, похудеть оттаких усилий если не соблюдается диета, довольно трудно, и ниже мы об этомпоговорим, но вот стоит прекратить эти занятия, как вес начинает нарастать свероятностью 90 процентов из 100. Причина все та же. Снижается объеммышечной деятельности, а с ним вместе и их способность окислять жир.Процесс окисления жира может быть усилен кофеином. Соответственно, есличеловек по каким либо соображениям откажется от потребления кофе, он такжерискует поправиться за год на 5-8 кг. Аналогично и при отказе от курения.Никотин усиливает расход энергии и стимулирует сгорание жира. Каждый, ктохоть однажды бросал курить, знает, что среди его проблем будет и набор веса.Пожалуйста, не поймите меня так, что я советую курить и курить какможно больше. Я просто привожу факты. Действительно, никотин ускоряетобменные процессы, а кофеин усиливает окисление жира. Но если полный человекпримется без удержу курить или пить кофе, к выраженному снижению веса этовряд ли приведет, а вот проблем прибавится. Так, на фоне злоупотреблениякофе весьма вероятно повышение артериального давления, а никотин усиливаетпроцессы склероза и ускоряет старение. Я уже не говорю о многократномповышении риска развития опухолей легких. Этот факт хорошо известен всем, ине только курильщикам.В некоторые периоды жизни женщины (беременность и кормление), ееорганизм резко снижает способность к сжиганию жира. Этот феномен имеетвполне определенную физиологическую роль. Беременность и кормление требуютзапасов энергии. Но в современном человеческом обществе, где еда доступна инеограниченна, последствия такой "экономии" фатальны. Большинство женщинсвязывают развитие или прогрессирование ожирения именно с беременностью икормлением. Набор веса практически гарантирован, если беременность наступаетна фоне уже имеющегося избытка веса. Часто мои пациентки в беседе со мнойподчеркивают, что они поправились именно после родов и далее фраза: "Доктор,наверное именно в это время у меня и нарушился обмен веществ". Теперь вывидите, что все несколько иначе. Обмен веществ был нарушен и раньше, исклонность к полноте имелась, но реализоваться она смогла только прибеременности, когда окисление жира было снижено, а его потребление с пищейне изменилось, или даже усилилось.Снижение окисления жира наблюдается и при климаксе. Климакс, это периоджизни как женщины, так и мужчины, когда детородная функция и функция половыхжелез угасают. Соответственно, в этот период избыток веса может илипоявляться или нарастать. Как причина нарастания веса, это более характернодля женщин. Почему то практически по всем моментам, связанным с избыточноймассой тела женщинам везет меньше, чем мужчинам. Впрочем нет, в одноммужчинам повезло меньше. Ожирение у них значительно чаще, чем у женщинсопровождается осложнениями - гипертонической болезнью, атеросклерозов,сахарным диабетом и другими.Способность сжигать жиры уменьшается и при потреблении большихколичеств мучного и сладкого. Объясняется это просто. Организм старается впервую очередь сжечь углеводы (крахмал и сахар) как более эффективноегорючее, приберегая жиры на потом. Если повода израсходовать жиры неслучится, они пополнят запасы и вес увеличится. Собственно в этом изаключается жирогенный эффект углеводов. Сами по себе они в жир непереходят. Переедать углеводы для полных людей действительно вредно. Но еслииз двух зол выбирать меньшее, то это, все-таки, меньшее зло, чем перееданиежиров. Здесь есть еще один очень важный для нас момент. По научному онназывается очередность окисления субстратов в организме, или, говоря проще -в какой последовательности организм использует питательные вещества?Оказалось, что после еды в первую очередь в организме сгорают только чтосъеденные углеводы, далее углеводы из запасов гликогена. Как я уже вышерассказывал, запас этот небольшой, порядка 80-140 г. В пересчете на белыйхлеб - что то около 200 - 250 грамм. Потом доходит очередь и до только чтосъеденных жиров. И лишь далее, если это необходимо, начнет окислятьсянакопленный и отложенный жир. Но вся беда в том, что после того, какорганизм израсходует углеводы, абсолютно естественным образом у человекавозникает ощущение голода и если человек не может или не хочет этот голодтерпеть, он отправляется есть снова. То есть, порою не доходит очередь и дотолько что съеденных жиров, не говоря уже про отложенные в запас.Действительно, правило, уже рассмотренное выше неумолимо. Повторим: Организм предпочитает углеводы сжигать, а жиры накапливать.На фоне выраженного окисления углеводов горение жира угнетается И еще:Если в пище достаточно углеводов для восполнения текущих энергозатрат,организм может накапливать жир даже при сравнительно небольшом егосодержании в пище. И в этом плане, что очень для нас существенно:Если содержание жира в пище очень незначительное, человек непоправляется даже при очень большом потреблении мучного и сладкого(углеводов) Уменьшение окисления жира может наблюдаться при некоторых заболеваниях,в частности, при снижении функции щитовидной железы. Гормоны, которые этажелеза продуцирует, тироксин и трииодтиронин, среди прочих эффектовстимулируют окисление жиров.Наконец, дефект окисления жира может передаваться по наследству.Кстати, по мнению ученых, склонность к полноте заключается именно всниженной способности организма к окислению жира. И действительно, как былоустановлено, у детей тучных родителей окисление жира снижено. И,соответственно, в несколько раз больше вероятность обзавестись лишнимикилограммами. Впрочем, об этом мы уже говорили.Итак, резюмируя сказанное выше, можно основные причины нарастания весасвести к следующим: Абсолютно избыточное потребление жира в силу индивидуальных привычекпитанияОбычное или даже небольшое потребление жира на фоне повышенногопотребления углеводов (мучного и сладкого)Снижение окисления жира в мышцах вследствие прекращения спортивныхтренировок и ограничения подвижности (гиподинамия)Снижение окисления жира, связанное с возрастомСнижение окисления жира в определенные периоды жизни (беременность,кормление грудью, климакс)Снижение окисления жира в силу наследственных причин (дети полныхродителей)Снижение окисления жира вследствие некоторых эндокринных заболеваний, вчастности, гипотиреоза. Все перечисленные выше причины могут быть определены так же как факторыриска. Они могут выступать изолированно или сочетаться друг с другом.Например, женщина в связи с беременностью прекратила занятия спортом, или всилу каких-то причин человек стал есть больше жира и принял более спокойныйи, следовательно, менее подвижный образ жизни.И если человек не хочет, что бы его вес нарастал, а это весьма вероятнов приведенных ситуациях, он должен предпринять определенные мерыпрофилактики. Какие? Или уменьшить потребление жира, или увеличить егоокисление. И еще. Яуже писал, что с точки зрения медицины, избыточный вес оченьвреден для здоровья и что такие опасные заболевания, как гипертония,ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет связаны с ожирением причинно.Но вы вправе спросить о механизмах этой связи. Механизмы довольно сложные. Вних очень много науки. Попробую попроще. При прогрессировании (нарастании)избыточного веса жировые клетки все хуже и хуже удерживают жир. Он начинаетвыделяться в кровь. Повышение уровня жиров в крови напрямую ведет кускорению развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Через рядсобытий повышение уровня жиров в крови ведет и к повышению артериальногодавления. Фиксацию жира в жировых клетках осуществляет гормон инсулин,который вырабатывается клетками поджелудочной железы. При нарастании уровняжира в крови поджелудочной железе приходится прилагать все больше усилий,что бы удержать жир в жировых клетках. Уровень инсулина в крови начинаетповышаться. Но может случиться и так, что инсулина даже при большихконцентрациях в крови будет не хватать и тогда в условиях нехватки этогогормона начнет повышаться и уровень сахара в крови. А это уже сахарныйдиабет. Поверьте, если бы избыточный вес не осложнялся бы так частозаболеваниями, перечисленными выше, он не был бы медицинской проблемой. Влучшем случае - косметической.Кстати, разовьются или нет эти осложнения, зависит не только от массыизбыточного жира, но и от того, удается ли организму удерживать этот избытокв жировых клетках, или нет. И еще. Избыток жира в крови может развиться и улюдей с вполне нормальным весом. Это может быть связано с избытком жира впитании или с малоподвижностью. Избыток жира в крови может появляться улюдей пожилого возраста, если, конечно же, они не уменьшат потребление жирас питанием. И тогда у человека разовьется одно из трех типичных осложнений.А иногда и все три сразу.

Date: 2016-05-15; view: 304; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию