Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Избыток веса и нарушение баланса питательных веществ в пище. В чем вина углеводов?Возможно здесь мой читатель уже ждет, что я заведу речь о вредности ипагубности мучного и сладкого. Это было бы так традиционно. Действительно,ни одна книжка про избыточный вес не обходится без того что бы не поругатьуглеводы. Что ж, давайте и мы поговорим о мучном и сладком. Но ругать их небудем. В общем то, как оказалось, они того не заслуживают.Итак, углеводы - питательные вещества с энергетической ценностью 4,1килокалории на грамм. То есть именно это количество энергии освобождаетсяпри расщеплении в организме одного грамма сахара. Зачем нам нужна энергия, ядумаю, уже объяснять не надо. Есть у углеводов еще одно довольно важноесвойство. Они могут расщепляться и давать энергию даже в отсутствиикислорода.В общем-то считается доказанным, что избыточное потребление мучного исладкого связано с появлением избыточного веса. Другими словами, чем большечеловек ест углеводов, тем с большей вероятностью он будет иметь лишниекилограммы. Но почему? Долгое время механизм развития тучности призлоупотреблении углеводами видели в их принципиальной возможностиперестраиваться в организме в жир. Действительно, давно известно, чтоорганизм не создает запасов углеводов. Вернее создает, но очень небольшие.Весь запас углеводов исчерпывается 60-80 граммами гликогена (животногокрахмала) в печени и примерно таким количеством в мышцах. Это примерно 600килокалорий - четверть, а то и одна пятая того, что человеку нужно на день.Столько же углеводов, для справки, содержится в 250 г белого хлеба. Казалосьочень логичным, что организм, не в силах резервировать большие количествауглеводов, перестраивает их избыток в жир и уже в виде жира депонирует. Темболее, повторяю, принципиально такая возможность существует, то есть имеютсяферментативные цепочки, которые могут из фрагментов молекул углеводовстроить молекулы жира. У грызунов, в обычном рационе которых содержитсяочень много углеводов и очень мало жира и у которых, собственно, эти цепочкии были открыты, они исправно функционируют. Казалось, что и у человека делообстоит точно также. Однако, когда этот вопрос стал изучаться специально,выяснилось, что жир из углеводов мы строим только при очень большомодномоментном потреблении последних*.Очень большом, порядка 300-500 г. Много это или мало? Попробуйте съесть втечении часа полкило сахара, как раз и получится 500 г углеводов. В обычнойжизни такого практически не бывает. И прежде всего потому, что организмдовольно жестко регулирует потребление сладкого. Наверное, каждый запомнил сдетства, как мамы запрещали перед едой сладости, потому что употреблениемсладкого перед едой можно испортить аппетит, другими словами, вызвать у себячувство сытости.Кстати, вопрос, а чем же в повседневной жизни человека регулируетсяаппетит и потребление пищи, давно уже интересует ученых. В настоящее времянаибольшим признанием пользуется гипотеза, что аппетит на прямую связан ссодержанием глюкозы вкрови и гликогена в печени. Когда уровень сахара вкрови снижается, появляется голод, когда повышается - чувство сытости. Послеупотребления сахара уровень глюкозы в крови повышается до максимума втечении получаса-часа. Вот почему сладкое, принятое за 20 минут до еды можетсущественно повлиять на аппетит.Оказалось, что потребление углеводов в данный день существенно зависитот того, сколько их было съедено на кануне. Если в предыдущий день вы съелимного мучного и сладкого, запасы гликогена в вашем организме значительные и,логично, что сегодня углеводов вы не сможете съесть много, да и не захотите.А куда деваются углеводы, содержащиеся в пище. Большей частью они идутна окисление, то есть на образование энергии. Если в пище углеводов все такимного, то и горение это усиливается. Многим из вас знакомо чувство тепла,охватывающее нас после обильной и сытной еды. Это горят углеводы.Отсюда выводы: Организм человека в обычных условиях не использует углеводы дляпостроения жираПотребление углеводов довольно жестко контролируется организмом, чтосущественно снижает вероятность их переедания Как я уже упоминал выше, порядка 90 процентов энергии человек получаетв виде жиров и углеводов. С углеводами вроде бы понятно. Их потреблениесвязано с обменом глюкозы и гликогена и регулируется содержанием этихвеществ в организме. А вот чем регулируется потребление жира? Каквыяснилось - практически ничем! Сама схема экспериментов, в которых это было выяснено, на столькоизящна, что трудно удержаться от соблазна поговорить об этом подробно. Итак,представьте себе, две группы испытуемых. Первая получает обычный завтрак, авторая такой же завтрак плюс еще 100 г жира (300 г сметаны). То есть назавтрак этой группой получено примерно на 1000 килокалорий больше. 1000килокалорий, кстати это почти половина обычной суточной калорийности. Далееза испытуемыми ведется наблюдение и каждая калория съеденная ими в течениидня тщательно фиксируется. И оказывается, что первая и вторая группапотребляют примерно одинаковое количество энергии, хотя логично было быпредположить, что люди получившие дополнительно на завтрак сметану, съедятна соответствующее количество энергии меньше.Другой эксперимент. Первой группе испытуемых дают на завтрак в основномуглеводы, второй - преимущественно жиры. Далее оказывается, что втораягруппа испытуемых съедает в течении дня значительно больше пищи и,соответственно, энергии, чем первая. В специальных исследованиях установлено, что чем больше жираупотребляет человек в пищу тем более вероятным будет у него избыточный вес.Причем связь между злоупотреблением жиром и лишними килограммами выраженасильнее, чем аналогичная связь между избыточным весом и злоупотреблениеммучным и сладким. Гораздо сильнее.Результаты приведенных экспериментов позволяют сделать несколько оченьважных выводов: Наличие жира в пище не уменьшает потребление других питательныхвеществ.Наличие жира в пище не уменьшает аппетита, а его присутствие неувеличивает чувство сытости Кстати, в последнем выводе каждый может убедиться сам. Салат из овощей,приправленный подсолнечным маслом практически не более сытный, чем салат сдобавлением такого же количества сметаны, а калорийность его может быть в2-3 раза больше. Действительно, двести граммов овощей содержат порядка 30калорий. Добавляем 20 граммов сметаны (40 калорий). Получаем 70 калорий.Теперь добавляем 20 граммов подсолнечного масла (180 калорий. Получаем 210калорий. Калорийность в три раза больше, а сытность практически одинаковая. Дальше. Есть специальные методы, которые позволяют установить, чтоименно из питательных веществ (жиры, белки, или углеводы) и в какойпропорции подвергаются в данный момент окислению в организме. Так вот, сприменением этих методов было установлено, что окисление жира неувеличивается при увеличении его количества в пище. Испытуемые в течениидвух недель питались преимущественно жирной пищей, а окисление жираоставалось примерно равным исходному уровню. Избыток жира простоутилизировался жировой тканью и все. Эти же методы позволили установить чтолюди существенно различаются по возможностям окисления жира и что унекоторых людей жир окисляется очень плохо. В частности плохо он окисляетсяу детей тучных родителей, то есть у тех, которые в силу наследственныхпричин весьма склонны к развитию ожирения. Кстати, эту мысль тоже можно былобы оформить в виде вывода: Склонность к полноте заключается в том, что организм при прочихравных условиях в силу наследственных причин плохо справляется с окислениемжира Получается, таким образом, что если углеводы организм предпочитаетсжигать, может быть по тому, что их негде накапливать, то жир онпредпочитает именно накапливать, а не сжигать. И, поверьте, ему есть куданакапливать жир. Возможности жировых депо в этом плане огромны. И вот,собственно, мы подошли к выводу, который представляется мне в пониманиипричин ожирения самым главным: Организм человека представляет собой идеальную ловушку жира и еслиего в пище много, или не много, но организм по каким то причинам плохосправляется с его окислением, то нарастание веса за счет накопления жиранеизбежно Собственно, то, что при переедании жира вес может расти, знали ираньше. И всегда советовали есть жира поменьше. Но в основном пожелания иограничения касались мучного и сладкого. Жирные продукты шли как то третьимномером. Однако, благодаря рассмотренным выше открытиям возникланеобходимость переместить жир с третьего места на первое. И основноеправило, которое следует преподать человеку, стремящемуся к снижению весамогло бы в неком предварительном виде быть сформулировано так: Во первых нужно стремиться к ограничению жиров. Что касаетсяуглеводов, то ограничивать их следует только в том случае, если простоеуменьшение содержания жиров в пище не приводит к снижению веса. Впрочем, дальше мы сформулируем этот вывод в более конкретной форме.Действительно, сколько диет самых разных, прошли у меня перед глазами ини одна из них не настраивала пациентов воздерживаться от больших количествсыра или растительного масла, а ведь это очень жирные продукты. Более того,одно время на полном серьезе предлагались диеты с повышенным содержаниемжира, правда при очень жестком ограничении в пище углеводов. Основнаяпредпосылка к применению таких диет - мол присутствующий в пище жир долженстимулировать окисление жиров в организме. Как выяснилось при специальныхнаучных исследованиях, увеличение количества жира в пище не усиливает егоокисления.А почему организм, жестко контролируя потребление углеводов, неконтролирует при этом потребление жира? Единственное разумное объяснениеэтому феномену на мой взгляд заключается в том, что жир, это единственнаявозможная форма накопления энергии. Причем возможности жировых депосоразмерны с весом самого организма. Человек может накопить и 50 и 100 ибольше килограммов жировой ткани. В природной жизни каждого животногопериоды питания чередуются с длительными периодами бескормицы, пережитькоторые смогут лишь животные с хорошим запасом энергии. Вещь эта вэволюционном плане абсолютно необходимая. Человек же - животное уникальное.Это единственное животное, у которого в жизни практически не бывает периодовбескормицы, конечно, если рассматривать жителей экономически развитых стран,имеющих средний или более высокий материальный достаток. Соответственно и небывает необходимости тратить накопленную энергию. Действительно. Одно изсамых главных завоеваний человеческой эволюции, проявившееся в полной мере вэкономически развитых странах - это доступность еды. И еще. Еда становитсявсе более жирной. Ведь параллельно совершенствовались и породы домашнихживотных по направлению большей жирности их мяса.Итак, мы имеем отточенный всем ходом эволюции и идеально работающиймеханизм накопления энергии в виде жира и отсутствие жизненной необходимостиэти запасы расходовать. Вот почему избыток веса - чисто человеческаяпроблема. В дикой природе ожирение не встречается. Если оно где еще ивстречается, то только у домашних животных, которых опять же человек кормитпо своему образу и подобию и у которых, опять же, нет нужды это накопленноетратить. Однако, вернемся к основному сюжету. Итак, как было установлено, каждыйчеловек способен сжечь строго определенное количество жира. Если он съестжира больше, чем его организм способен окислить, то избыток жира неизбежноперейдет в жировую ткань, независимо от того, чувствовал себя человек сытымили голодным. Парадокс. Оказывается можно толстеть голодая. Например, нектоспособен сжечь за сутки максимум 100 г жира. Это почти 1000 килокалорий -порядка 35 процентов от средней дневной калорийности Допустим, он съел задень только два стакана сметаны 30 процентной жирности, то есть 150 г жира.Наестся он? конечно же нет. Он будет голоден. Но в этот день он приобретет взапас еще 50 г жира. Вы только подумайте - целый день голодать, что бы вконце дня еще и потолстеть. Не трудно подсчитать, что если человекпродержится на такой диете месяц, хотя согласитесь, выдержать ее будетдовольно трудно, то в конце этого месяца он потолстеет уже на полторакилограмма.Мне довольно часто приходилось встречать, прямо таки, парадоксальныеслучаи набора веса. Например, когда пациенты, с целью похудеть соблюдалидиету, состоящую из одних овощных салатов. Но эти салаты были довольнообильно приправлены растительным маслом или майонезом. После месяца питаниятакими салатиками вес не только не снижался, но наоборот увеличивался на 2-3килограмма. И совсем уже удивительно, когда я пытался объяснить им, чтофактически они питались большими количествами жира, они говорили мне - "Какже так, это же растительное масло, оно же постное!". Никакое оно не постное.Растительное масло это практически 100 процентный жир. Содержание жира всливочном масле, кстати, не превышает 78-80 процентов. Можно было быпорассуждать о вредности животного масла и о полезности растительного, ноконкретно в данном случае это никакой роли не играет. Толстеют от любогожира. Ну, может быть, если кому то так приятнее, от растительных жировтолстеют чуть медленнее.А вот при увеличении веса тела окисление жира увеличивается.Оказывается, раздутые от непомерных запасов жировые клетки плохо удерживаютжир. Он начинает выделяться в кровь и организму поневоле приходится егожечь. Установлено, что прибавка веса в 1 кг сопровождается увеличениемокисления жира примерно на 2 г в день. То есть человек, потолстевший на 20кг, может уже в силу этого есть на 40 г жира в день больше и при этом непоправляться. Получается, что набирая вес человек как бы адаптируется кболее жирному питанию и защищается от дальнейшего набора веса.Может быть то, что вы только что прочитали, не покажется вамсущественным, но меня всегда интересовал вопрос, почему человек напротяжении нескольких лет питается не правильно, а вес его стоит на месте ине увеличивается. Ведь по логике вещей вес его должен был бы неуклоннорасти. Теперь ответ найден. Чем человек толще, тем лучше он при прочихравных условиях сжигает жир. И если в начале он поправлялся если жирностьего питания превышала к примеру 70 граммов в день, то теперь, поправившисьна 30 кг, он не набирает вес даже если содержание жира в его рационедостигает 130 г в день.И обратная ситуация, при снижении веса прогрессивно снижаетсяспособность организма окислять жир. Закономерность примерно такая же: приуменьшении веса на каждые 10 кг возможности его окисления уменьшаются на 20г в день. В этом, кстати, и заключается причина рецидивирования ожирения. Как только человек начинает увеличивать питание после прекращения курсадиеты, увеличивается и потребление жира, а с ним вместе и вес. Причем весможет начать расти задолго до того, как калорийность пищи достигнет уровня,предшествовавшего началу лечения. Например, до соблюдения диеты наш пациентел порядка 100 г жира в день и столько же его сжигал. В ходе диеты сбросил20 кг и может сжечь теперь только 60 г жира. Он стал потихоньку переходить кобычному питанию (расширять диету). Так вот, как только суточное потреблениежира превысит 60 г, он начнет поправляться. А что такое 60 г жира? Этостакан обычной магазинной сметаны, или 3 столовых ложки растительного масла,или 80 г сала или полторы сардельки.Я уже упоминал, что вероятность рецидивирования избытка веса после егоснижения близка к 90 процентам. Это не шутки. Многие мои знакомые преждехудели и по два и по три раза, но всякий раз, спустя полгода - год их весвозвращался к прежнему уровню, а иногда и превосходил его. Американцы дляобозначения этого эффекта возвращения веса после его снижения придумали дажеспециальный термин weight cycling - кругооборот веса. Этот самый кругооборотвеса доводит полных людей до отчаяния. Часто придя ко мне лечиться ониособенно подчеркивали "Доктор, возможно ли похудеть так, что бы никогдабольше не поправляться, или все это бесполезно?". В общем то не поправлятьсяне сложнее чем худеть. Может быть даже проще. Но об этом чуть ниже.А вот и вывод, который имеет очень большую практическую ценность иборуководствуясь им человек может поддерживать свой вес на постоянном уровнесколь угодно долго:
|