Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Территориальная организация хозяйства. Каждая из административных единиц, входящих в состав западной Сибири, характеризуется своеобразием природных условий и хозяйственной специализации





Каждая из административных единиц, входящих в состав западной Сибири, характеризуется своеобразием природных условий и хозяйственной специализации.

Самая небольшая по территории Кемеровская область, находящаяся в юго-восточной части Западной Сибири, представляет собой ее угольно-металлургическую базу. Она занимает менее 7% площади Западной Сибири (95,5 тыс км2), сосредоточивает почти 25% всего населения района и около 30% его городского населения.

Уровень промышленного развития, отраслевая структура хозяйства, размещение населения и городских поселений (городов и поселков городского типа) Кемеровской области во многом определены географией эксплуатируемых угольных месторождений - главного богатства юго-восточной части Западной Сибири. Здесь на небольшой территории между салаирским Кряжем на западе и кузнецким Алатау на востоке на глубинах до 1800 м от земной поверхности сосредоточено 600 млрд т высококачественных углей, пласты которых во многих местах выходят даже на поверхность.

Кузнецкий бассейн представляет собой цепочку месторождений, опоясывающей с запада Кузнецкий Алатау. Самым северным является Анжерское месторождение, а юго-восточным - Томь-Усинское. Естественно, что первым в бассейне стало разрабатываться Анжерское месторождение, лежащее непосредственно на Сибирской магистрали.

Здесь же находятся рудные ресурсы Горной Шории. Местом строительства металлургического комбината был выбран Кузнецк (ныне Новокузнецк), что обусловлено близостью к Прокопьевску с его наиболее ценными коксующимися углями, наличием местных угольных месторождений, надежностью источника водоснабжения (р.Томь).

При развитии черной металлургии наиболее экономически эффективно размещать металлургические заводы в одном пункте. Этим обусловлено размещение в Новокузнецке вблизи от кузнецкого металлургического комбината (КМК), Западно-Сибирского металлургического завода (Запсиба). Запсиб расположен примерно в 20 км от КМК, что позволяет организовать межзаводскую кооперацию с целью полнее использовать мощности отдельных цехов.



Кроме этих двух металлургических заводов полного цикла в области имеется передельный Гурьевский металлургический завод.

С наличием дешевой топливной базы связано создание Новокузнецкого завода ферросплавов, поставляющего свою продукцию металлургическим заводам для легирования (улучшения свойств) стали.

Развитие угольной промышленности является базой для энергоемких производств химии и цветной металлургии, которые создавались в разных городах области. На базе коксохимического завода в Кемерове были построены азотно-туковый и анилинокрасочный заводы и завод пластмасс; в Белове - цинковый завод на концентратах с Дальнего Востока и частично из рудников салаира; в Новокузнецке кроме КМК и завода ферросплавов - алюминиевый завод. После Великой Отечественной войне в Кемерове был построен Новокемеровский химический комбинат, а в последние годы - завод синтетического волокна.

Развитие черной и цветной металлургии создало сырьевую базу для металлоемкого машиностроении, а мощная угольная промышленность предопределила основной профиль машиностроения области - производство горного оборудования. Машиностроительные предприятия размещены практически во всех крупных центрах добычи угля.

Угольно-металлургическая специализация Кемеровской области наряду с химией и тяжелым машиностроением способствовала развитию ряда других отраслей народного хозяйства. Бурное строительство потребовало роста промышленности строительных материалов и в первую очередь производства цемента. Для этого был расширен Яшкинский цементный завод, созданный еще в 1911 г., и построен новый цементный завод в Новокузнецке на металлургических шлаках КМК. Угольная промышленность и строительство являются крупным потребителем лесоматериалов. Для удолетворения этих потребностей в области началось освоение лесных ресурсов и был построен целый ряд деревообрабатывающих заводов.

Кемеровская область имеет развитое производство сельскохозяйственной продукции. Сеть птицефабрик, теплично-парниковых комбинатов является существенным подспорьем в снабжении городского населения овощами, яйцами и др. Центр пищевой промышленности - г. Мариинск.

Совершенно иной облик имеют горные территории Кемеровской области, занятые Кузнецким Алатау и хребтами Горной Шории. Это районы лесозаготовительной промышленности, добычи золота, нефелинов, угля, железных руд и промысловой охоты. Важнейшими экономическим центрами этих районов являются таштагол и Междуреченск в Горной Шории и Белогорск в Кузнецком Алатау.

Районы Салаирского кряжа экономически относятся к комплексу кузнецкой котловины, но довольно специфичны по своим природным условиям и хозяйственному комплексу.

Салаирский кряж - разрушенные эрозией горы - представляет собой систему невысоких холмов с отлогими западными и крутыми восточными склонами. Это старый район горно-рудной промышленности Западной Сибири, возникший в конце XVIII - начале XIX вв., известный своими серебросвинцовыми рудниками. Кроме полиметаллических руд в салаирском кряже были открыты месторождения бокситов, барита, нерудного металлургического сырья, а также серных колчеданов. Эксплуатация этих месторождений дала жизнь двум небольшим городам - Гурьевску и Салаиру.



В Гурьевске работает металлургический завод, перерабатывающий кузнецкий чугун. Салаир - центр добычи и переработки полиметаллических руд.

Кемерово - крупнейший промышленный центр. Развиты машиностроение и химия. Центры угледобычи - Прокопьевск, Кисилевск, анжеро-Судженск. Центр металлургии - Новокузнейк.

Тюменская область - главная база России по добыче нефти и газа. Она является и крупным лесопромышленным регионом. Основные отрасли ее рыночной специализации - нефтедобывающая, газодобывающая, нефтехимическая. В Тюмени сложился крупный нефтехимический комплекс. Отраслью специализации является лесная промышленность. В сельском хозяйстве имеются условия для земледелия. Возделываются рожь, яровая пшеница, овес, лен, картофель, офощи. Животноводство специализируется на разведении крупного рогатого скота и овцеводства, в северных районах развито оленеводство. Крупным промышленным центром является Тюмень, где развиты машиностроение, деревообработка, легкая, пищевая промышленность и особенно нефтехимия.

В области выросли города с основной специализацией на нефти и газе - Сургут, Нижневартовск, нефтюганск, Стрежевой, Уренгой и др.

В Ханты-Мансийском автономном округе важнейшими отраслями специализации является нефтегазовая промышленность, центры которой - Усть-Балык, Сургут, Шаим, Березово. Развиты также лесная, рыбная промышленность, пушной промысел. В сельском хозяйстве важнейшее место занимают оленеводство и молочное животноводство. В пригородах выращивают овощи и картофель. Центр округа - Ханты-Мансийск.

Ямало-Ненецкий автономный округ обладает уникальными ресурсами газа, особенно перспективными на полуострове Ямал и континентальном шельфе Карского моря. Богат округ и нефтяными ресурсами. Главными отраслями специализации являются добыча газа и нефти, рыбная промышленность, пушной промысел, звероводство и оленеводство. Центр округа - Салехард.

Томская область также богата природными ресурсами - нефтью, газом, железными рудами, разнообразными строительными материалами и прежде всего лесными ресурсами с высококачественной древесиной таких ценных лесных пород, как ель, сосна, кедр, пихта. Развиты речное рыболовство и пушной промысел. Сельское хозяйство специализируется на производстве таких сельскохозяйственных культур, как рожь, яровая пшеница, овес, овощи, картофель. Развито и животноводство молочно-мясного направления. Крупным промышленным центром области является город Томск. В нем развиты машиностроение, металлообработка, деревообрабатывающая, химико-фармацевтическая, резинотехническая отрасли промышленности. Особенно выделяется крупный нефтехимический комплекс. В г. Асино создан крупнейший в Западной Сибири Асинский лесопромышленный комплекс.

Алтайский край является крупнейшей сельскохозяйственной базой Западной Сибири и в то же время выделяется развитой промышленностью, особенно машиностроением, химической промышленностью, легкой и пищевой. Получили развитие горно-добывающая промышленность, деревообработка и пушной промысел.

В сельском хозяйстве ведущее место занимает земледелие. Выращиваются яровая пшеница, подсолнечник, картофель, овощи. Развито животноводство мясошерстного направления. Цетром края является город Барнаул. В городе получили развитие такие отрасли промышленности, как машиностроение, производящие котлы, моторы, механические прессы и др. Хмические предприятия производят резинотехнические изделия, вискозное и капроновое волокно и др. центром тракторостроения является Рубцовск. В городе развита и пищевая промышленность. Крупнейшим промышленным цетром является Бийск, где находятся предприятия машиностроения и разнообразной пищевой промышленности.

Республика Алтай выделяется в регионе богатейшими лесными ресурсами с ценными древесными породами (кедр, сосна, ель), цветными металлами, особенно ртутью. Ведущими отраслями специализации республики являются тонкорунное овцеводство, пушной промысел, добыча цветных металлов, в первую очередь ртути и золота. Создан единственный в России заповедный район мараловодства. Из рогов оленей-моралов получают пантокрин. Республика дает 60% всех пантов в стране. Развивается сельское хозяйство, основой которого является мясошерстное животноводство. Разводят яков и сарлыков. Выращивают серые хлеба, картофель, овощи. Центр республики - г. Горно-Алтайск.

 

Новосибирская область выделяется прежде всего такими отраслями, как машиностроение, преимущественно станкостроение и энергетическое машиностроение. Развиты и химическая, легкая отрасли промышленности, производство строительных материалов. Область имеет высокоразвитое сельское хозяйство, которое специализируется на производстве яровой пшеницы и животноводстве молочно-мясного направления. В Новосибирске находится Сибирское отделение Российской Академии наук. Научно-исследовательские многопрофильные институты размещаются в специально построенном Академгородке около Новосибирска. Центром области и самым большим городом по численности населения является Новосибирск. В городе размещается ряд машиностроительных предприятий, выпускающих генераторы к турбинам, электродвигатели, металлорежущие станки, различное оборудование. Металл производится на металлургическом заводе имени Кузьмина. Он выпускает листовую сталь, электросварные трубы.

Находящиеся в городе предприятия химической промышленности производят пластмассы, предметы бытовой химии, медицинские препараты. Имеются также предприятия текстильной, швейной, трикотажной, обувной и пищевой промышленности. В городах Бердск, Искитим развито производство строительных материалов, в Барабинске - машиностроение и пищевая промышленность.

Омская область специализируется на переработке нефти, поступающей по нефтепроводу из Тюмеснкой области, химической промышленности, машиностроении и пищевой промышленности. В сельском хозяйстве область специализируется на выращивании яровой пшеницы, овоще, картофеля и молочно-мясном животноводстве.

 






Date: 2016-05-15; view: 107; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию