Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






География отраслей хозяйственного комплекса





 

Отрасли рыночной специализации

Основой экономики Западной Сибири является нефтяная и газовая промышленность. Это - главные отрасли рыночной специализации и развиваются они в комплексе, который включает в себя добычу нефти, газа, производство синтетических продуктов и нефтепереработку, систему трубопроводов транзитного и технологического значения. В составе нефтегазоносного комплекса имеются также производство химического и нефтеперерабатывающего оборудования.

Также отраслью рыночной специализации района является угольная. Добыча энергетических и коксующихся углей ведется в Кузнецком и Горловском угольных бассейнах. Здесь добывается 40% угля России и 80% коксующегося угля страны. На северо-востоке Кемеровской области находится западное крыло Канско-Ачинского бассейна бурых углей. Это отличное энергетическое топливо.

Отраслью специализации является также черная металлургия. Она, также как и угольная промышленность, имеет общероссийское значение. Отрасль представлена Новокузнецким металлургическим комбинатом и Западно-Сибирским заводом полного цикла, передельным заводом в Гурьевске, трубопрокатным в Новосибирской области, а также коксохимическими заводами. На западную Сибирь приходится 20% от российского производства черных металлов.

Третьей отраслью специализации является машиностроение. Оно представлено энергетическим машиностроением (производство турбин и генераторов - в Новосибирской области, котлов - в Алтайском крае), производством оборудования для угольной промышленности (Кемеровская, Новосибирская, Томская области), станкостроением (новосибирская область и Алтайский край). Основные центры машиностроения западной Сибири - Новосибирск, Омск, Барнаул, Кисилевск, Прокопьевск, Новокузнецк, Анжеро-Судженск, Рубцовск, Бийск и др.

Отраслью рыночной специализации является лесная. Она включает лесное хозяйство, лесозаготовительную промышленность, деревообрабатывающую и лесохимическую промышленность. Основные мощности лесозаготовительной промышленности сосредоточены в Среднем Приобье, в зоне железных дорог Тавда - Сотник, Ивдель - Обь, Тюмень - Тобольск - Сургут в Тюменской области и железной дороги Асино - Белый Яр в Томской области. Центры лесообрабатывающей промышленности - Томск, Асино, Ташара (Новосибирская область), Омск, Барнаул, Бийск, Тобольск. Особенностью структуры лесопромышленного комплекса является отсутствие целлюлозно-бумажной и гидролизной промышленности, но зато широкое развитие получило фанерное производство.



Дальнейшее развитие экономики Западной Сибири связано с развитием электроэнергетики, основой которой являются ресурсы газа и угля. Наиболее крупные тепловые электростанции размещены в Сургуте, Уренгое, в Кузнецком угольном бассейне. В перспективе энергетика будет развиваться главным образом на базе дешевых углей Канско-Ачинского бассейна.

Отраслью рыночной специализации западной Сибири является пищевая промышленность. Молочно-консервная промышленность размещается в Ялуторовске, красном Яре, купине, Карасуке, мясокомбинаты - в Бийске, Омске, Прокопьевске и др.

Из отраслей, дополняющих территориальный комплекс Западной Сибири, следует отметить развитие легкой промышленности, которая использует и свое сырье. Кожевенное производство сосредоточено в Омске и Новосибирске, шерстяная и меховая промышленность - в Омске. В Тюмени работает камвольный комбинат. Хлопчатобумажная промышленность на привозном сырье развита в новосибирской области и Алтайском крае. Химическое волокно производится в Кузбассе. Во многих городах Западной Сибири развито трикотажное и швейное производство.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство Западной Сибири характеризуется производством зерновых, технических культур, овощей, картофеля, а также развитием молочно-мясного скотоводства, овцеводства и оленеводства. Из зерновых основными культурами являются пшеница, рожь, ячмень и овес.

Для повышения продуктивности и устойчивости земледелия проводятся работы по осушению земель Барабинской лесостепи и орошению земель в Кулундинской степи. Созданы Алейская и Кулундинская оросительные системы. Помимо традиционных для Западной Сибири направлений животноводства в горном Алтае разводят лошадей, яков, моралов и пятнистых оленей. На юге Западной Сибири занимаются верблюдоводством.

Транспорт и экономические связи

Развитию транспортной системы Западной Сибири способствует не только наличие разнообразных природных ресурсов (нефть, газ и лес на севере, уголь и обширные сельскохозяйственные угодья, дающие крупнотоннажную продукцию на юге), но и благоприятное экономико-географическое положение.

Транспортные магистрали Западной Сибири отличаются высокой грузонапряженностью. Помимо основной Сибирской железнодорожной магистрали была построена Южно-Сибирская магистраль, сыгравшая большую роль в развитии производительных сил Кузбасса и Алтая. От нее отошли ряд линий в северном и южном направлениях.

Была также построена железная дорога: Иртышская - Карасук - Камень-на-Оби - Алтайская. Новой железнодорожной магистралью является: Тюмень - Тобольск - Сургут - Нижневартовск - Уренгой. В значительной мере межрайонные и внутрирайонные перевозки грузов Западной Сибири осуществляются по рекам Обь-Иртышского бассейна. Особенно широкое развитие в Западной Сибири получили трубопроводный транспорт и линии электропередач. Большое значение имеет автомобильная дорога - Чуйский тракт, обеспечивающая связи с Монголией.



Для пассажирских и грузовых перевозок велико значение воздушного транспорта, без которого трудно представить осуществление регулярных внутренних и внешних связей.

Особенностью межрайонных связей является преобладание вывоза над ввозом. Район вывозит нефть, газ, уголь, пиломатериалы, металл, концентраты руд цветных металлов и др. ввозятся машины и оборудование, продовольствие, товары народного потребления.

Западно-Сибирский ТПК

На территории Тюменской области формируется крупнейший в России Западно-Сибирский программно-целевой территориально-производственный комплекс на основе уникальных запасов природного газа и нефти в средней и северной частях Западно-Сибирской равнины, а также значительных лесных ресурсов. Ресурсы нефти и газа были открыты здесь в начале 1960-х годов на огромной площади в 1,7 млн км2. Формирование Западно-сибирского ТПК началось в конце 1960-х годов. Месторождения нефти сосредоточены в трех нефтеносных районах - Шаимском, Сургутском и Нижневартовском. Месторождения: Мегионская, Сисниско-Советское, Самотлорское, Усть-Балыкское, Западно-Сургутское, Мамонтовское, Правдинское, Федоровское и др.

Газовые месторождения приурочены к трем провинциям - Приуральской (Игримское, Пунгинское в районе Березово), Северной (Уренгойское, Медвежье, Иванковское, Ямбургское и др.) и Васюганское провинции. На территории Западно-Сибирского ТПК имеются большие запасы торфа, которые еще не используются. Открыты месторождения бурых углей - Северо-Сосьвинский, Обь-Иртышский бассейны, пока не разрабатываемые, а также источники термальных йодобромных вод. В перспективе промышленное значение могут получить запасы бурых железняков в центральной части Томской области - Западно-сибирский железорудный бассейн. Важную роль играют и месторождения строительных материалов, приуроченные в основном к предгорьям Урала. Биологические ресурсы западно-Сибирского ТПК представлены запасами древесины, рыбными ресурсами, оленьими пастбищами, сенокосными угодьями (пойменные луга).

В Обь-Иртышском бассейне распространены ценные виды рыб - лососевые, осетровые, сиговые. Поэтому особенно опасно при увеличении добычи и переработки нефти и газа загрязнение рек.

Общий замысел формирования Западно-Сибирского ТПК заключается в том, что на основе месторождений нефти и газа создать крупнейшую топливно-энергетическую базу. Эта цель сейчас достигнута.

Освоение нефтегазовых ресурсов повлекло за собой и транспортное освоение этих территорий, эксплуатацию крупных лесных массивов в центральной части Тюменской и на севере томской областей.

На базе нефтяных ресурсов Западно-Сибирского ТПК работают нефтеперерабатывающие заводы в пределах Сибири - в Омске, Ачинске, Ангарске. Созданы крупные нефтехимические комплексы в Томске и Тобольске. Но значительная часть нефти из этого региона поступает в другие районы России, страны СНГ и страны дальнего зарубежья.

Энергосбережение комплекса осуществляется за счет тепловых электростанций в Сургуте, Нижневартовске, Уренгое.

Лесные ресурсы позволили создать лесопромышленные комплексы в Асино, Сургуте, Колпашеве и др.

Машиностроение Западно-Сибирского ТПК специализируется на ремонте нефтяного и газового оборудования; быстро растет строительная индустрия.

Во внутренних связях ТПК большую роль играют железные дороги: Тюмень - Тобольск - Сургут - Нижневартовск - Уренгой, тупиковые ветки: Ивдель - Обь, Тавда - Сотник, Асино - Белый Яр, а также водный путь по Иби и Иртышу.

В процессе развития Западно-Сибирского ТПК особое значение приобретает агропромышленный комплекс. В южных районах - земледелие и животноводство, производство зерна, сливочного масла, мяса, в северных - оленеводство и пушное звероводство. В пригородных районах - птицеводство и овощеводство.

При перспективном развитии Западно-Сибирского программно-целевого ТПК особенно важно решение острейших демографических проблем, в том числе проблем малочисленных народов, а также решение экологических проблем сохранения экосистем.

 






Date: 2016-05-15; view: 125; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию