Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Население и трудовые ресурсы





 

Население Западной Сибири составляет 15,1 млн человек, или 11,5% населения России.

Значительный рост численности населения связан с быстрым освоением природных ресурсов. Западная Сибирь - район крайне неравномерного размещения населения. Средняя плотность населения составляет 6,2 чел. на 1 км2, в то время как Тюменской области она составляет около 2 чел. на 1 км2, а в Кемеровской - 33 чел. на 1 км2. в Западной Сибири преобладает городское население, его удельный вес составляет 72,4%. В районе насчитывается 80 городов и 204 поселка городского типа. Большинство населения - русские (9/10), на севере живут малочисленные народы 0 ханты, манси, ненцы, эвенки, коми. В республике Алтай - алтайцы. Из других народов - татары, казахи, немцы и др. несмотря на интенсивные миграционные процессы и приток сюда населения из других районов страны, Западная Сибирь является одним из наиболее трудодефецитных районов России. Сальдо миграции - отрицательное, составляет 2,1%.

В Западной Сибири впервые за последние полвека наблюдается снижение оттока сельского населения в города. За последние годы абсолютно и относительно растет численность сельского населении, причем этот процесс носит повсеместный характер для Западно-Сибирского района. В период с 1999-2007 гг. прекратился рост численности населения района. Но несмотря на это Западная Сибирь превратилась из района, остронуждающегося в трудовых ресурсах, в район устойчивого роста хронической безработицы, перенаселенный район.

Пагубность такого перехода для Западной Сибири с ее потенциальными ресурсами развития планетарного масштаба очевидна. При этом других источников подъема экономики кроме сибирских ресурсов у России нет. Ориентация роста только за счет добывающих (сырьевых) отраслей была исчерпана уже в начале 1990-х годов. Необходим основной рост верхний этажей индустрии на основе углубленной комплексной переработки добываемого сырья (нефть, газ, лес и углехимия).

 

Кризисная демографическая ситуация в Западной Сибири сложилась не только в результате спада промышленного производства, но и в связи с регрессом в структуре производства и усилением сырьевой специализации. К этим районам относится Тюменская, Томская и Кемеровская области. В результате экономического кризиса в этих областях наблюдаются замедленное освоение новых месторождений природных ресурсов и снижение добычи в освоенных. Поэтому в перспективе в этих регионах ожидается увеличение числа лиц, не занятых трудовой деятельностью, т.е. безработных.

 






Date: 2016-05-15; view: 59; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию