Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическая оценка природных условий и ресурсов





 

Западная Сибирь богата полезными ископаемыми - нефтью, газом, углем, рудами. Площадь перспективных нефтегазоносных территорий оценена более чем в 1,7 млн км2 . основные месторождения приурочены к Среднему Приобью (Самотлорское, Мегионское и другие в районе Нижневартовска; Усть-Балыкское, Федоровское и другие в районе Сургута). Месторождения природного газа в приполярном районе - Медвежье, Уренгой и другие, в Заполярье - Ямбургское, Иванковское и другие. Новые месторождения открыты на полуострове Ямал. Имеются ресурсы нефти и газа в Приуралье.

Месторождения газа открыты в районе Васюганска. В общем в Западной Сибири были открыты более 300 месторождений нефти и газа.

Этот район также богат и углем. Основные его ресурсы находятся в Кузбассе, запасы которого оцениваются в 600 млрд. тонн. Около 30% кузнецких углей - коксующиеся. Угольные пласты отличаются большой мощностью и залегают близко от поверхности, что дает возможность наряду с шахтным способом вести открытую добычу. На северо-востоке кемеровской области находится западное крыло Канско-Ачинского бассейна бурых углей. Особенно выделяется здесь Итатское месторождение. Мощность пластов достигает 55-80 метров; залегают они на глубине от 10 до 220 метров. Бассейн дает самый дешевый в России уголь. На юге Новосибирской области расположен Горловский бассейн, богатый антрацитовыми углями; на севере Тюменской области - Чулымо-Енисейский бассейны бурых углей, которые пока не эксплуатируются. В пределах Западной Сибири находятся крупные месторождения торфа, более 50% от общероссийских запасов.

Велика и рудная база Западной Сибири. Западно-Сибирский железорудный бассейн выделяется значительными месторождениями - Нарымским, Колпашевским и Южно-Колпашевским. В них преобладают бурые железняки. Более богатые железорудные месторождения магниевых руд имеются в Горной Шории - Таштагол, Шерегеш и на Алтае - Инское, Белорецкое. На юге Кемеровской области располагается усинское месторождение марганцевых руд, на востоке - Кия-Шалтырское месторождение нефелинов, в Алтайском крае - Акташское и Чаганузинское месторождения ртути.



Имеются в Западной Сибири запасы соды и других солей в озерах Кулундинской степи. Новосибирская и Кемеровская области богаты известняками. Западная Сибирь располагает термальными йодобромистыми источниками. Алтай богат строительными материалами.

Для промышленного развития Западной Сибири важное значение имеют ее лесные ресурсы. Покрытая лесом площадь превышает 72 млн. га, а общий запас древесины составляет около 10 млрд м3 (11% запасов России). Из общего запаса древесины на долю спелых и перестойных наслаждений в лесах приходится 5,8 млрд м3 (около 12% этих запасов России). Для западно-сибирских лесов характерны высокое развитие мелколиственных пород и понижений по сравнению с другими многолесными районами страны удельный вес хвойных пород.

Подавляющая часть лесных ресурсов района сосредоточена в зоне западно-сибирской тайги, а остальная часть примерно поровну распределяется между Алтайским краем и Кемеровской областью, где преобладают горные леса. Незначительная доля лесных ресурсов (около 5%) приходится на лесостепные территории Западной Сибири.

Запасы спелых и перестойных насаждений, а также естественный прирост позволяют рубить на территории района около 100 млн м3 древесины в год, или в 3 раза больше, чем в настоящее время.

Для экономической оценки лесных ресурсов Западной Сибири важное значение имеет ее близость по сравнению с Восточной Сибирью и Дальним Востоком к лесодефицитным районам страны. Вместе с тем высокая заболоченность западносибирской тайги и горный характер лесов кемеровской области и Алтайского края затрудняют дорожное строительство и вовлечение лесов в эксплуатацию на базе сухопутного транспорта леса. Ориентация на водный транспорт ведет к тому, что вырубается в основном хвойная древесина, а значительная часть лиственных пород остается на корню вследствие сложности организации сплава.

Все это позволяет оценить условия для развития лесозаготовительной продукции промышленности в Западной Сибири как менее благопрятные, чем в южных и центральных районах Красноярского края и Иркутской области. Но по мере истощения лесных массивов в других районах страны целесообразность более широкого использования западно-сибирских лесов будет возрастать. При этом в первую очередь будут использоваться лесные массивы, лежащие в зоне тяготения к новым железным дорогам, строящихся в Западной Сибири, к нефтяным и газовым месторождениям.

По обеспеченности вводными ресурсами Западная Сибирь уступает лишь Восточной Сибири и Дальнему Востоку. На территории района насчитывается более 2,1 тыс. рек, общая длина которых превышает 250 тыс. км, а общая площадь водной поверхности - 5 млн. га. На долю района приходится около 15% годового стока рек России. Кроме того, в Западной Сибири имеется более 1 млн. озер обшей площадью 10 млн. га.

Оценка водных ресурсов складывается из условий судоходства, ресурсов гидроэнергии, равномерности их размещения по территории района (последнее влияет на организацию производственного и питьевого водоснабжения, а следовательно, и на размещение промышленности и сельского хозяйства) и рыболовства.



Обь, Иртыш и их 61 приток используются для судоходства. Общая протяженность судоходных участков рек - 42 тыс. км. Продолжительность навигации на Оби и Иртыше колеблется от 140 дней в низовьях Оби до 190-200 дней на юге района. Столь существенная разница в продолжительности навигации затрудняет организацию массовых речных перевозок по Иртышу и особенно по Оби. Это положение усугубляется еще и их меридиональной направленностью, тогда как основные экономические связи в Западной Сибири имеют широтное направление. В результате объем перевозок в Обь-Иртышском бассейне до последних лет был небольшим, а их стоимость относительно высокой.

Для речной сети Западной Сибири характерна ее глубокая разветвленность - в таежных районах на 1000 км2 территории приходится 350-400 км рек. Большинство этих рек в летний период мелеют и становятся непригодными даже для небольших судов, но весной во время половодью в них могут заходить мелкосидящие суда и завозить в глубинные районы необходимые грузы.

Несмотря на значительную водоносность западно-сибирских рек, их гидроэнергетическое значение невелико. Общие потенциальные ресурсы крупных и средних рек района составляют 250 млрд. кВт*ч (7,5% общероссийских). Доля же Западной Сибири в общероссийских запасов эффективных гидроресурсов еще меньше. По существу практический интерес представляют гидроресурсы горных рек района Бии, Томи и особенно Катуни, где возможно строительство ГЭС мощностью до 1 млн. кВт при небольшой площади затопления.

Равнинный характер рельефа подавляющей части Западной Сибири не только снижает возможную единичную мощность ГЭС, но и ведет к созданию огромных по площади водохранилищ. Водохранилища затопляют ценные сельскохозяйственные угодья, способствуют усилению заболачиваемости окружающих территорий, уменьшают площади пойменных заливных лугов, лишая животноводство дешевых естественных кормов, оказывают отрицательное влияние на микроклимат.

Речная сеть Западной Сибири развита весьма неравномерно. Почти 1/5 часть ее территории - Кулундинская и Барабинская бессточные котловины - вообще лишена крупных рек. Имеющиеся водотоки, которые впадают в бессточные озера, в засушливые периоды пересыхают. В горных районах, где по условиям рельефа нельзя разместить крупные предприятия и города, по существу нет значительной потребности в воде.

В ряде степных и лесостепных районов Западной Сибири серьезной проблемой является организация водоснабжения сельского хозяйства, поскольку грунтовые воды во многих случаях минерализированы и непригодны для хозяйственно-питьевого использования, поэтому приходится строить глубокие скважины для использования подземных вод, которыми богаты эти районы.

Серьезные проблемы возникают при организации водоснабжения угольных центров Кемеровской области, поскольку большинство из них лежит на небольших притоках Томи, берущих свое начало с невысокого Салаирского кряжа, вместе с тем благодаря наличию крупных рек - Оби, Иртыша и Томи, протекающих на сравнительно небольших расстояниях от вододефецитных районов, водоснабжение этих районов может быть организовано при сравнительно малых затратах.

Реки и озера Западной Сибири представляют собой большую ценность для рыбного хозяйства, поскольку сосредотачивают значительные ресурсы ценных видов рыб - сиговых, осетровых и лососевых. Большие ресурсы частиковых рыб имеются в многочисленных озерах, в том числе слабосолоноватых.

Западная Сибирь выделяется среди экономических районов страны своими обширными сельскохозяйственными угодьями, которые оцениваются в 36 млн га. Из них более 50% приходится на пашню, почти 20% - на пастбища. Особенностью сенокосов районов является большая доля заливных лугов с повышенной продуктивностью, однако значительная часть лугов сосредоточена в Обской и Иртышской поймах и долгое время находится под водой. Это затрудняет их использование существующими методами и требует разработки специальных приемов

 






Date: 2016-05-15; view: 110; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию