Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нетопырь малый Pipistrellus pygmaeus (Leach, 1825)





Таксономическая принадлежность:

Класс - Млекопитающие (Mammalia), ряд - Рукокрылые (Chiroptera), семья - Гладконосые летучие мыши (Vespertilionidae).

 

Природоохранный статус вида: Неоценимый.

Ареал вида и его распространение в Луганской Народной Республике: Вероятно, Малая Азия, Кавказ, Европа от Шотландии и юга Скандинавии к побережью Средиземного и Черного морей и на востоке к Среднему Поволжью. В Луганской Народной Республике Славяносербский, Краснодонский, Свердловский районы.

Численность и причины ее изменения: Немногочисленный вид. Причины снижения численности - трансформация кормодобывающих биотопов и мест поселения (вырубка дуплистых деревьев, модернизация старых зданий), гибель от рук человека, фактор беспокойства выводковых колоний.

Особенности биологии и научное значение: Связанный с водоемами: берегами рек, влажными и болотистыми территориями. Селится в основном вблизи или на краю лесных участков, населенных пунктов. Перелетный вид. Выводковые колонии (от пару десятков до нескольких сотен особей) расположены в зданиях, дуплах и щелях деревьев, под корой. Зимует, вероятно, в дуплах. Миграции не исследованы. Предполагают, что это дальний мигрант. На охоту вылетает в ранних сумерках, летает невысоко. Полет небыстрый, маневренный. Кормовые биотопы - опушки и разреженные участки леса, окраины и улицы населенных пунктов, сады, берега водоемов. Питается преимущественно комарами и мошками, и поэтому предпочитает богатые ландшафты на водоемах.

Морфологические признаки:Мех короткий и густой, на спине коричневый, иногда с песчаным оттенком, на брюшке светлее. Ухо закругленное. Козелок с округлой верхушкой, почти в 4 раза длиннее. Большой палец длиннее или равен ширине запястья, измеренного на сложенном крыле. Пятый палец кисти вместе с пястной костью - длиной около 46 мм. Спинная сторона межбедренной перепонки сверху, до половины своей длины, а также вдоль голени, густо опушенная. Шпора достигает половины длины свободного края межбедренной перепонки. Вторая и третья фаланги наиболее длинного пальца передней конечности по размеру почти одинаковые. Длина тела: 32-45 мм, уха: 7-8 мм, предплечье: 27,7-32,3 мм, вес: от 3-7 г.



Режим сохранения и мероприятия по охране. Вид занесен в Красный список МСОП, EUROBATS и II приложение Бернской конвенции. Сохранение старых лиственных и смешанных лесов с дуплистыми деревьями. Развешивание искусственных гнездовий. Сохранение линейных структур (лесополос, насаждений вдоль дороги, лесных дорог) между местами поселения и охоты. Запрещение деятельности в местах поселения выводковых колоний с мая по сентябрь.

Размножение и разведения в специально созданных условиях:Сведений нет.

Источник: Волошин, Башта, 2001; Загороднюк, Негода, 2001; Загороднюк, Тищенко-Тишковец, 2001; Загороднюк и др., 2002; Гащак, 2003; Башта, 2004а, 2004б, 2009; Bashta , 2004; Влащенко, 2006; Башта, Потиш, 2007; Гаврысь и др., 2007. Автор: В. Башта.






Date: 2016-05-14; view: 127; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию