Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гигиенические требования к санитарно-техническому благоустройству жилища





Санитарно-техническое благоустройство жилища преду­сматривает оборудование систем холодного и горячего водо­снабжения, отопления, вентиляции, освещения и очистки от жидких и твердых отбросов. В жилище также устраивается электроснабжение и другие необходимые инженерные комму­никации. Дома выше 5 этажей оборудуются лифтами, мусоро­проводами и газифицируются.

Жилище должно быть обеспечено в достаточном количестве холодной и горячей водой для хозяйственно-питьевых нужд. При централизованном водоснабжении качество воды должно соответствовать требованиям СанПиН 10-124 РБ 99, при децен­трализованном - СанПиН 8-83-98 РБ 98.

Удаление жидких отбросов осуществляется по системе хо­зяйственно-фекальной канализации. Все санитарные приборы должны иметь воздушный разрыв и водяной замок. Удаление твердых отбросов из жилища производится по планово-поквар- тирной или планово-подворной системе очистки.

Рациональное освещение жилища улучшает зритель­ную функцию, повышает жизненный тонус человека и увели­чивает работоспособность. Естественное освещение должно быть достаточным, равномерным, устойчивым, неслепящим. Искусственное освещение, кроме того, по спектру должно приближаться к естественному.

Естественное освещение зависит от величины световых проемов, чистоты стекол, наличия занавесок, а также ориен­тации окон по сторонам света. В средних широтах наилучшее освещение помещений наблюдается при юго-восточной, юж­ной и юго-западной ориентации. В жилых помещениях свето­вой коэффициент проектируется 1/5,5-1/8, угол падения све­та - не менее 27°, угол отверстия - не менее 5°, глубина зало­жения - не более 2, коэффициент естественной освещенно­сти - не менее 0,5% (СНБ 2.04.05-98 «Естественное и искус­ственное освещение»).

Искусственное освещение предусматривается во всех поме­щениях. Различают общую, комбинированную и местную систе­мы искусственного освещения. Система общего освещения обеспечивается светильниками прямого и рассеянного света, равномерно распределенными по помещению. С гигиенической точки зрения лучше использовать светильники рассеянного све­та, которые обеспечивают равномерное освещение помещения, не создают слепящего действия и теней.

Для обеспечения более высокого уровня освещенности на рабо­чих столах устанавливается местное освещение. Комбинированное освещение представляет собой сочетание общего и местного.

Рекомендуемая искусственная освещенность в жилых поме­щениях представлена в табл. 6.2.

Таблица 6.2. Уровень искусственной освещенности в жилых помещениях (СанПиН 9-27-94)

Место Люминесцентные лампы Лампы накаливания
Письменный стол    
Место для шитья   2(H)
Места периодического чтения, обеденный стол, кухня    
Лестничные клетки, коридоры, ванные, туалеты -  

 

 

Отопление жилища направлено на поддержание опти­мальной температуры и создание оптимального искусственного микроклимата в холодный и переходный периоды года. Оно должно быть достаточным, регулируемым, равномерным, безопас­ным, бесшумным и не загрязнять помещение. Для избежания подгорания пыли и поступления в воздух помещения неприят­ных запахов температура поверхности нагревательных приборов не должна превышать 80 °С.

Различают местную и центральную системы отопления. К местной системе отопления относятся печное, газовое и элек­трическое отопление. Местное отопление лучше обеспечивается печами большой теплоемкости, которые поддерживают равно­мерную температуру в течение суток.

Система центрального отопления состоит из теплового ге­нератора, в котором происходит сжигание топлива, теплоноси­теля, теплопроводов и нагревательных приборов, расположен­ных в помещении. Нагревательные приборы представляют собой обычно металлические трубы (радиаторы), которые отдают теп­ло помещению путем конвекции и излучения.

В зависимости от теплоносителя центральное отопление под­разделяется на паровое, водяное, воздушное и лучистое. С ги­гиенической точки зрения лучистое отопление лучше, так как нагревательные приборы, расположенные в стенах, полу или потолке, равномерно обогревают помещение, температурные перепады по горизонтали и вертикали минимальны. При относи­тельно невысокой температуре воздуха в помещении (+17 °С) обеспечивается тепловой комфорт. При этом отоплении нет вы­ступающих труб и радиаторов, на них не накапливается пыль.

Водяное отопление обеспечивает поддержание в помещении равномерной температуры за счет регулирования подачи воды в нагревательные приборы. Паровое отопление трудно поддается регулировке, создает высокую температуру нагревательных при­боров, что вызывает пригорание пыли и неприятный запах. Оно используется в торговых и производственных помещениях, до­мах культуры, складах, прачечных и других помещениях с вре­менным пребыванием людей. Иногда применяют воздушное отопление, недостатком которого является неравномерный обо­грев, возможность загрязнения приточного воздуха пылью, а также повышенная подвижность и сухость воздуха.


Микроклимат жилища обеспечивает условия, благо приятные для теплообмена и жизнедеятельности организма че­ловека. Параметры микроклимата представлены в табл. 6.3.

Таблица 6.3. Допустимые параметры микроклимата жилища (СанПиН 9-27-94)

Показатель Период года
холодный и переходный теплый
Температура. °С 18-22 22-25
Относительная влажность, % 30-45 30-60
Скорость движения воздуха, м/с, не более 0,25 0.25
Перепад между температурой воздуха помещений и    
стен, "С, не более    
Перепад между температурой воздуха помещений и    
пола, "С, не более    

 

Большое значение имеет предупреждение перегрева и сыро­сти жилищ. Предупреждение перегрева проводится путем над­лежащей ориентации окон по сторонам света, увеличением тол­щины инсолируемых стен и окраской их в белый цвет, оборудо­ванием окон ставнями, жалюзи или шторами.

Для борьбы с сыростью проводят гидроизоляцию фундамента и стен, осушают участок перед застройкой, утепляют стены, устраивают рациональное отопление и вентиляцию.

Воздух жилых помещений может загрязняться вследствие фи­зиологических обменных процессов человека, сгорания газа, стирки белья и одежды, приготовления пищи, деструкции полимерных отделочных материалов. В загрязненном воздухе увеличивается содержание оксидов углерода, серы и азота, аммиака, формальде­гида, нафталина, сероводорода, микробов, пыли и др. Кроме это­го, повышаются температура и влажность воздуха, уменьшает­ся содержание кислорода, появляется неприятный запах. За­грязнение воздушной среды жилища неблагоприятно отражает­ся на самочувствии, работоспособности и здоровье людей.

Показателями чистоты воздуха в жилых помещениях служат содержание углерода диоксида, окисляемость воздуха, общая микробная обсемененность, содержание гемолитических стреп­тококков (табл. 6.4).

Таблица 6.4. Рекомендуемые гигиенические показатели чистоты воздуха жилых помещений

Степень чистоты воздуха Углерода диоксид, % Окисля- емость. мг/м' Микробное число, кл/м* Гемолитиче­ский стрепто­кокк, н'л/м1
Чистый до 0,05   ДО 2(XX) до 10
Удовлетворительно от 0,05 до 0,1   ог 2000 до от 11 до 40
чистый     4(ХХ)  
Слабо загрязненный от 0.1 до 0,15   от 4(ХХ) до от 40 до 120
         
Сильно загрязненный > 15   >7000 > 120

 

Важным мероприятием по борьбе с загрязнением воздуха помещений является вентиляция, которая направлена на замену воздуха жилища чистым атмосферным. Вентиляция, кроме того, положительно влияет на микроклимат и имеет про­тивоэпидемическое значение.


Вентиляция должна полностью удалять загрязненный воздух, подавать достаточное количество чистого воздуха, быть регули­руемой и бесшумной. Применяемая вентиляция классифициру­ется по способу перемещения воздуха на естественную и меха­ническую, по способу подачи и удаления - на приточную, вы­тяжную и приточно-вытяжную, по назначению - на местную и общеобменную.

Жилище должно иметь естественную вентиляцию, которая обусловлена разностью температур наружного и комнатного воздуха и силой ветра. Она осуществляется через окна, двери, форточки и фрамуги. Весьма эффективным является сквозное проветривание, которое осуществляется путем одновременного открывания окон или форточек и дверей противоположных сторон помещения. При таком проветривании за короткое время можно ввести в помещение большое количество чистого воздуха.

Для улучшения вентиляции кухонь и санитарных узлов устраивают вытяжные вентиляционные каналы в стенах, а на крыше - вытяжную трубу с дефлектором.

Механическая, или искусственная, вентиляция обеспечивает­ся электрическим вентилятором. Приточная вентиляция нагнета­ет свежий воздух, а вытяжная - удаляет его из помещения. При- точно-вытяжная вентиляция осуществляет подачу воздуха и уда­ление его из помещения одновременно.

Местную вытяжную вентиляцию устраивают для удаления вредных веществ в месте их образования, местную приточную - для нормализации температуры воздуха и разбавления загряз­ненного воздуха чистым.

Необходимые условия температуры, влажности, движения и чистоты воздуха внутри помещения могут автоматически под­держиваться кондиционерами, которые совмещают в себе функ­цию отопления и вентиляции. В них воздух нагревается или ох­лаждается, увлажняется или сушится и приобретает определен­ную скорость движения. При помощи кондиционеров воздух также можно очищать от пыли, дезодорировать, озонировать и ионизировать.

В жилых домах искусственная вентиляция применяется обыч­но в санитарных узлах и на кухне, где используются оконные вен­тиляторы, механические вентиляторы в вытяжных отверстиях верхних этажей и вытяжные зонты над газо- и электроплитами.

Согласно СНиП 2.08.01-89 «Жилые и общественные здания», кратность воздухообмена жилых комнат по вытяжке не должна быть менее 3 м /ч на 1 м2, кухонь - не менее 60. В ванной комна­те, туалете и газофицированных кухнях устраивают вентиляцию с преобладанием вытяжки над притоком.

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНИРОВКЕ, САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ БЛАГОУСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ОБЩЕЖИТИЙ

Общежитие предназначено для проживания одиноких рабо­чих, учащихся техникумов и студентов. Основной особенностью их планировки является большое количество спальных мест. При этом все санитарные нормативы и требования, установленные для обычных домов квартирного типа, распространяются и на общежития. Это относится к размерам помещений, естественно­му и искусственному освещению, отоплению и вентиляции. Следует подчеркнуть, что в общежитиях жилая площадь на 1 человека занижена, однако это компенсируется наличием крас­ных уголков, читальных залов, комнат дневного пребывания и других помещений общего пользования. Кроме того, в каждом общежитии имеются гардеробные, кухни, буфетные, кладовые для хранения личных вещей, санитарные узлы, прачечные и др.


В общежитиях в противоэпидемических целях предусматри­вается устройство изолятора из расчета 1 койка на 40 прожи­вающих. В палатах изолятора располагают не более 2 коек, пло­щадь па одну койку - 7 м'. При палатах оборудуют санитарный узел с унитазом, умывальником и душем. Изолятор проектируют с отдельным выходом и обособленной вытяжной вентиляцией.

На земельном участке общежития предусматриваются пло­щадки для отдыха, игр и занятий физкультурой.Жилые комнаты общежитий строят на 2-3 человека из расче­та 6 м2 площади на одного проживающего. Комнаты группиру­ют, предусматривая на каждую группу комнат санитарные узлы с туалетами, душевыми и умывальными, а также кухню, комнату для занятий и комнату отдыха. Площадь помещений для занятий студентов высших учебных заведений и учащихся средних специ­альных и профессионально-технических училищ составляет 0,3 м" на 1 человека, для рабочих и служащих - 0,15 м2 на 1 человека.

В общежитиях предусматривается естественное освещение. Коэффициент естественной освещенности для жилых комнат составляет 0,5%, световой коэффициент - 1/4,5 - 1/8.

Рекомендуемая искусственная освещенность в помещениях общежитий представлена в табл. 6.5. В жилых комнатах, кухнях, читальных залах и некоторых других помещениях предусматри­ваются штепсельные розетки для местного освещения.

. Нормы искусственной освещенности в помещениях общежитий (СанПиН 42-121-4719-88)

Помещение Люминесцент­ Лампы
ные лампы накаливания
Жилые комнаты    
Кухни ИХ)  
Коридоры, ванные, уборные    
Изоляторы, вестибюли, гардеробные    
Читальные залы, учебные комнаты, комнаты отдыха.    
помещения культурно-массовых мероприятий    
Помещения для спортивных занятий, буфеты,    
обеденные залы    
Умывальные    

 

В отопительный период температура воздуха в жилых комна­тах должна быть в пределах 20-22 °С при относительной влаж­ности 30^15% и скорости движения воздуха 0,1-0,15 м/с, а в теп­лый период года - 22-25 °С, 30-60% и 0,25 м/с соответственно.

Во всех общежитиях должна быть предусмотрена естествен­ная вытяжная вентиляция из кухонь, туалетов, ванных и душе­вых через вентиляционные каналы.

Жилые комнаты общежитий должны быть непроходными, шириной 2,2 м, высотой - 2,5 м, глубиной - 6 м. Из каждой ком­наты предусматривают выход в коридор непосредственно или через шлюз-переднюю.

Кухни оборудуют плитами, мойками, столами и шкафами. Плиты устанавливают из расчета 1 конфорка газовой плиты на 5 человек или 1 конфорка электрической плиты на 3 человека.

Во всех помещениях общежития проводят влажную уборку и дезинфекцию. Деревянные полы моют 2 раза в неделю и по мере необходимости. Генеральную уборку общежития проводят не реже 1 раза в месяц. Все помещения общежитий, особенно жилые ком­наты, должны проветриваться через форточки или фрамуги зимой и через окна летом в течение 20-30 мин утром, днем во время уборки и вечером перед сном. Смена постельного белья в обще­житии проводится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 7 дней.

Помещения туалетов в течение дня убирают влажным спосо­бом, а в конце дня тщательно обрабатывают дезинфектантами из числа разрешенных Министерством здравоохранения. Умываль­ные комнаты подвергают влажной уборке утром и вечером. При обнаружении в общежитиях клопов, вшей и некоторых других насекомых осуществляют дезинсекцию вещей, помещений, пред­метов обстановки и производят полную смену постельного белья.

 

16. ГИГЕНА ПИТАНИЯ
Пища выполняет пластическую, энергетическую, регуляторную, информационную и ряд других функций. Она обеспечивает прирост показателей роста и массы тела, развитие всех органов и систем детского организма, постоянство массы тела и хорошее самочувствие в зрелом возрасте, активное долголетие в пожилом и старческом возрастах. Пища обусловливает сопротивляемость организма к воздействию различных факторов окружающей среды, нервно-психическое состояние, репродуктивную способность. От нее зависит уровень заболеваемости, продолжительность жизни, работоспособность. Прием пищи необходимо также рассматривать как один из путей активного воздействия на организм человека, приводящего к изменению физиологических функций, коррекции патологических состояний. На современном этапе различают рациональное, превентивное, профилактическое и лечебное виды питания, основанные на специфическом, неспецифическом, защитном и фармакологическим действии пищи. Рациональное питание предназначено для здоровых людей и направлено на профилактику алиментарных заболеваний. Превентивное питание получают люди из групп риска в целях профилактики заболеваний неспецифической природы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и др.). Профилактическое питание обладает защитным действием и направлено на предупреждение профессиональной патологии у работающих во вредных условиях труда. Лечебное питание предназначено для больных с целью восстановления нарушенного болезнью гомеостаза и деятельности функциональных систем. Построенное на научных основах и правильно организованное лечебное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии различных заболеваний, а также оздоровительных мероприятий в санаторно-курортных учреждениях и санаториях-профилакториях. Диетическое и профилактическое питание на предприятиях, в учреждениях и высших учебных заведениях - важный фактор оздоровления, предупреждения заболеваний и их обострений, поддержания высокой работоспособности. 57 Особенности питания на современном этапе заключаются в повышенном потреблении рафинированных продуктов с высокой энергетической ценностью и нарушенной природной композицией. В пищевых рационах отмечается увеличение удельного веса консервированных продуктов, полуфабрикатов и быстро разваривающихся смесей. В пищу используются новые нетрадиционные продукты, в т. ч. генетически модифицированные, широко применяются пищевые добавки и биологически активные вещества. Пищевые добавки - это соединения, преднамеренно вносимые в пищевые продукты в ограниченных количествах на разных этапах производства, хранения и транспортировки с целью придания продовольственным товарам определенных свойств. К ним относятся ароматизаторы, красители, эмульгаторы и некоторые другие вещества, не имеющие пищевой ценности, но необходимые для приготовления и сохранения продуктов, придающие им привлекательный вид и приятный вкус. Классификация пищевых добавок представлена в таблице 4.1. Особое значение в настоящее время придается увеличению резервов белковой пищи. В этом плане осуществляется интенсификация сельскохозяйственного производства для получения мясных и молочных продуктов, развитие рыбоводства и рыболовства. Для повышения биологической ценности продуктов растительного и животного происхождения в качестве добавки используется белковый обогатитель. Пищевая промышленность изыскивает дополнительные и новые источники пищевого белка из отходов молочной промышленности, боенской крови и белка масличных культур, а также методом микробиологического синтеза и искусственным путем. Таблица 4.1 - Классификация пищевых добавок Цифровой код добавки В ещ ество Е100-Е182 Красители, применяемые для окраски в разные цвета Е200-Е299 Консерванты, способствующие длительному хранению продуктов Е300-Е399 Антиокислители, замедляющие окисление и предотвращающие порчу Е400-Е499 Стабилизаторы, сохраняющие заданную консистенцию Е500-Е599 Эмульгаторы, поддерживающие структуру Е600-Е699 Усилители вкуса и аромата Е700-Е899 Запасные индексы Е900-Е999 Антифламинги, понижающие образование пены Е 1000 и далее Глазирующие, подсластители и вещества, препятствующие слеживанию с ы п у ч и х продуктов В настоящее время созданы продукты повышенной биологической ценности - белковые смеси для питания детей с использованием муки 58 злаковых, обезжиренного молока и семян масличных. Имеются комбинированные крупы повышенной биологической ценности, хлеб и кондитерские изделия, обогащенные белком. Новые крупы содержат в 2-3 раза больше белка, чем природные. При этом соотношение важнейших аминокислот близко к оптимальному, а крахмала меньше, чем в натуральных крупах. Обогащение традиционных продуктов белковыми концентратами сухого молока, рыбы и сои производится путем введения их в кулинарные продукты. Разрабатываются методы получения не только синтетической, но и искусственной пищи, т.е. состоящей из питательных веществ природного происхождения, но подвергнутых нетрадиционной технологической переработке. В результате переработки получаются вполне обычные и вкусные продукты, например, искусственная икра из белков молока. Разработан белковый продукт на основе белков обезжиренного молока и крови животных с бойни. Знание основ гигиены питания имеет важное значение для врача стоматологического профиля, поскольку состояние и здоровье зубов напрямую зависит от питания. При этом он должен определить связь возникновения заболеваний зубов с характером питания, помочь пациенту в планировании рационального индивидуального питания. Пищевые продукты и лекарственные средства взаимосвязаны между собой. Некоторые продукты питания обладают фармакологической активностью. Основные компоненты пиши могут оказывать влияние на биологическую активность принимаемых лекарств. Составные части пищи могут связывать или разрушать лекарства. На лекарства могут оказывать влияние пищеварительные ферменты, кислая среда желудка и щелочная среда кишечника. В свою очередь лекарственные препараты могут неблагоприятно влиять на процессы переваривания и усвоения пищи, подавляя активность ферментов, стимулируя выделение соляной кислоты и слизи, препятствуя размножению участвующих в переваривании пищи микроорганизмов. Для придания рациону питания лечебных или лечебно­ профилактических свойств применяются биологически активные добавки. Они увеличивают физическую и умственную работоспособность, обеспечивают защиту от стрессов и вредных факторов окружающей среды, замедляют процессы старения и продлевают активное долголетие. Биологически активные добавки представляют собой концентраты натуральных, или идентичных натуральным, биологически активных веществ, предназначенных для введения в состав пищевых продуктов или для непосредственного употребления. Исходным сырьем для получения биологически активных добавок являются продукты растительного, животного или минерального происхождения. Их получают химическим или биотехнологическим способами. 59 Биологически активные добавки условно разделяют на нутрицевтики, парафармацевтики и пробиотики. Нутрицевтики — это добавки, восполняющие дефицит питательных веществ в организме - витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, ферментов. Применение нутрицевтиков обеспечивает необходимый уровень содержания естественных эссенциальных макро- и микронутриентов в суточном рационе, соответствующий физиологической потребности человека. Они направлено изменяют метаболизм, восполняют дефицит пищевых веществ, повышают неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, выводят ксенобиотики, оказывают иммуномодулирующее действие, являются эффективным средством первичной и вторичной профилактики, могут быть использованы при комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, иммунодефицитных состояний, атеросклероза, ожирения и др. В последние годы активно создаются комплексные нутрицевтики, включающие белки, витаминно-минеральный комплекс, липидный комплекс, пищевые волокна. Парафармацевтики — вещества, в которых основным действующим началом являются экстракты и фитопрепараты. Парафармацевтики применяются для профилактики, вспомогательной терапии и обеспечения функций организма на нужном уровне. Они включают органические кислоты, биофлаваноиды, кофеин, биогенные амины, регуляторные ди- и олигопептиды, некоторые олигосахариды и другие вещества, необходимые организму в малых количествах. К парафармацевтикам относят и добавки, позволяющие снизить суммарную энергетическую ценность пищевого рациона, регулирующие аппетит, предупреждающие и лечащие ожирение. Пробиотики — живые полезные бактерии, которые восстанавливают естественную микрофлору организма. Пробиотики восстанавливают естественную микрофлору организма на фоне заболеваний желудочно- кишечного тракта, после применения антибиотиков, а эубиотики поддерживают нормальный состав и функциональную активность микрофлоры кишечника.







Date: 2016-05-14; view: 2552; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию