Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Строение и функции белковСтр 1 из 8Следующая ⇒
ГБОУ ВПО РязГМУ Минздрава России Кафедра биологической химии с курсом КЛД ФДПО Вопросы для подготовки к экзамену по биохимии 2015 – 2016 учебный год Студентов очного отделения по специальности 060103 – Педиатрия Введение. 1. Предмет и задачи биологической химии. Место биохимии в системе медицинских наук, значение биохимических знаний в работе врача педиатра. Строение и функции белков. 1. Белки как генетически детерминированные полимеры. Строение белковых мономеров - аминокислот. Классификация аминокислот, их физико-химические свойства. Понятие о шаперонах и их функциях. 2. Первичная структура белков и ее информационная роль. Характеристика и свойства пептидной связи. 3. Конформация пептидных цепей в белках. Вторичная структура, типы, их характеристика. 4. Конформация пептидных цепей в белках. Третичная структура. Типы внутримолекулярных взаимодействий в пептидной цепи. Активный центр белков и его специфическое взаимодействие с лигандом как основа биологических функций всех белков. Доменная структура белков. Понятие о фолдинге белков. 5. Четвертичная структура белков. Особенности строения и функционирования олигомерных белков на примере сравнения гемоглобина и миоглобина. 6. Глобулярные белки: основные представители (гистоны, альбумины, глобулины), их характеристика и биологическая роль. 7. Фибриллярные белки: особенности аминокислотного состава и структурной организации; свойства и функции коллагена. 8. Понятие о простых и сложных белках. Классификация сложных белков, характеристика основных представителей. 9. Гликопротеины: представление о строении и функциях. 10. Липопротеины: классификация, структура и функции. 11. Фосфопротеины: механизм образования, роль в регуляции обмена веществ. 12. Классификация белков по их биологическим функциям (с примерами). Характеристика и биологическая роль отдельных представителей. 13. Физико-химические свойства белков. Молекулярный вес, размеры и форма, ионизация, растворимость, денатурация и свойства денатурированного белка. 14. Структура и функции гемоглобина. Основные производные гемоглобина, характеристика и биологическая роль. Физиологические и аномальные типы гемоглобина. 15. Функционирование олигомерных белков на примере гемоглобина: связывание с кислородом, кооперативные взаимодействия протомеров. Регуляция связывания кислорода с гемоглобином в тканях. 16. Строение нуклеиновых кислот. Первичная структура ДНК и РНК. Видовые различия первичной структуры нуклеиновых кислот. 17. Вторичная и третичная структура ДНК, строение хроматина. Денатурация и ренативация ДНК. 18. Типы РНК: рибосомальные, транспортные, матричные. Характеристика структуры и функции. Строение рибосом. Ферменты 1. Общие представления о катализе, особенности ферментативного катализа (сходство и различие между ферментами и неферментными катализаторами). 2. Структурно-функциональная организация ферментов. Понятие об активном и аллостерическом центре. Кофакторы и их значение для функционирования ферментов. 3. Специфичность действия ферментов: виды, примеры и теории, их объясняющие. 4. Кинетика ферментативных реакций. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, концентраций фермента и субстрата. 5. Регуляция действия ферментов. Ингибиторы ферментов, характеристика видов ингибирования. Лекарства и яды как ингибиторы ферментов. 6. Регуляция действия ферментов. Активация ферментов. 7. Регуляция активности ферментов путем фосфорилирования и дефосфорилирования; примеры метаболических путей, регулируемых этими механизмами. 8. Единицы и методы измерения активности и количества ферментов. Иммобилизованные ферменты. 9. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Оксидоредуктазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций. 10. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Трансферазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций. 11. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Гидролазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций. 12. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Лиазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций. 13. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Изомеразы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций. 14. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Лигазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций. 15. Кофакторы ферментов: ионы металлов и коферменты. Коферментные функции витаминов. Химическое строение пиридоксиновых коферментов и биотина: их биологическая роль (с примерами реакций). 16. Коферменты. Химическое строение и участие в окислительно-восстановительных процессах НАД, НАДФ, ФМН, ФАД (с примерами ферментативных реакций). 17. Изоферменты: происхождение, биологическая роль, методы определения. 18. Различия ферментного и изоферментного состава органов и тканей, медико-биологическое значение. Понятие об органоспецифичности ферментов и изоферментов. Date: 2016-06-09; view: 2693; Нарушение авторских прав |