Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Строение и функции белков





ГБОУ ВПО РязГМУ Минздрава России

Кафедра биологической химии с курсом КЛД ФДПО

Вопросы для подготовки к экзамену по биохимии 2015 – 2016 учебный год

Студентов очного отделения по специальности 060103 – Педиатрия

Введение.

1. Предмет и задачи биологической химии. Место биохимии в системе медицинских наук, значение биохимических знаний в работе врача педиатра.

Строение и функции белков.

1. Белки как генетически детерминированные полимеры. Строение белковых мономеров - аминокислот. Классификация аминокислот, их физико-химические свойства. Понятие о шаперонах и их функциях.

2. Первичная структура белков и ее информационная роль. Характеристика и свойства пептидной связи.

3. Конформация пептидных цепей в белках. Вторичная структура, типы, их характеристика.

4. Конформация пептидных цепей в белках. Третичная структура. Типы внутримолекулярных взаимодействий в пептидной цепи. Активный центр белков и его специфическое взаимодействие с лигандом как основа биологических функций всех белков. Доменная структура белков. Понятие о фолдинге белков.

5. Четвертичная структура белков. Особенности строения и функционирования олигомерных белков на примере сравнения гемоглобина и миоглобина.

6. Глобулярные белки: основные представители (гистоны, альбумины, глобулины), их характеристика и биологическая роль.

7. Фибриллярные белки: особенности аминокислотного состава и структурной организации; свойства и функции коллагена.

8. Понятие о простых и сложных белках. Классификация сложных белков, характеристика основных представителей.

9. Гликопротеины: представление о строении и функциях.

10. Липопротеины: классификация, структура и функции.

11. Фосфопротеины: механизм образования, роль в регуляции обмена веществ.

12. Классификация белков по их биологическим функциям (с примерами). Характеристика и биологическая роль отдельных представителей.

13. Физико-химические свойства белков. Молекулярный вес, размеры и форма, ионизация, растворимость, денатурация и свойства денатурированного белка.

14. Структура и функции гемоглобина. Основные производные гемоглобина, характеристика и биологическая роль. Физиологические и аномальные типы гемоглобина.

15. Функционирование олигомерных белков на примере гемоглобина: связывание с кислородом, кооперативные взаимодействия протомеров. Регуляция связывания кислорода с гемоглобином в тканях.

16. Строение нуклеиновых кислот. Первичная структура ДНК и РНК. Видовые различия первичной структуры нуклеиновых кислот.

17. Вторичная и третичная структура ДНК, строение хроматина. Денатурация и ренативация ДНК.

18. Типы РНК: рибосомальные, транспортные, матричные. Характеристика структуры и функции. Строение рибосом.

Ферменты

1. Общие представления о катализе, особенности ферментативного катализа (сходство и различие между ферментами и неферментными катализаторами).

2. Структурно-функциональная организация ферментов. Понятие об активном и аллостерическом центре. Кофакторы и их значение для функционирования ферментов.

3. Специфичность действия ферментов: виды, примеры и теории, их объясняющие.

4. Кинетика ферментативных реакций. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, концентраций фермента и субстрата.

5. Регуляция действия ферментов. Ингибиторы ферментов, характеристика видов ингибирования. Лекарства и яды как ингибиторы ферментов.

6. Регуляция действия ферментов. Активация ферментов.

7. Регуляция активности ферментов путем фосфорилирования и дефосфорилирования; примеры метаболических путей, регулируемых этими механизмами.

8. Единицы и методы измерения активности и количества ферментов. Иммобилизованные ферменты.

9. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Оксидоредуктазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.

10. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Трансферазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.

11. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Гидролазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.

12. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Лиазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.

13. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Изомеразы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.

14. Классификация и номенклатура ферментов, основные положения. Лигазы: характеристика класса, примеры ферментативных реакций.

15. Кофакторы ферментов: ионы металлов и коферменты. Коферментные функции витаминов. Химическое строение пиридоксиновых коферментов и биотина: их биологическая роль (с примерами реакций).

16. Коферменты. Химическое строение и участие в окислительно-восстановительных процессах НАД, НАДФ, ФМН, ФАД (с примерами ферментативных реакций).

17. Изоферменты: происхождение, биологическая роль, методы определения.

18. Различия ферментного и изоферментного состава органов и тканей, медико-биологическое значение. Понятие об органоспецифичности ферментов и изоферментов.







Date: 2016-06-09; view: 2693; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию