Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка структуры и динамики активов





 

За анализируемый период с 2013 по 2015 гг. (см. Приложение 4) валюта баланса в структуре активов увеличилась на 3145,0 тыс. рублей (на 48 %), что является позитивным моментом, свидетельствующим об увеличении имущества организации и росте её деловой активности.

Рост активов вызван увеличением внеоборотных активов на 99,4 %, а доля оборотных активов в общей структуре активов уменьшились на 10 %. Удельный вес внеоборотных активов в валюте баланса увеличился на 10,9 % и составляет 11 %.

Внеоборотные активы возросли на 1082 тыс. рублей абсолютном выражении (99,4 % в относительном выражении по отношению к предыдущему периоду),0 в общей структуре активов. Этот рост приходится на показатель «Незавершенное строительство». Вложения в постоянные активы являются положительным моментом для предприятия, позволяющим нарастить выпуск продукции. Но это снижает вложение собственных средств в оборотные активы, что в свою очередь приводит к росту финансовой зависимости организации. Удельный вес незавершенного строительства в валюте баланса увеличился на 11,0 %. Чрезмерный рост без соответствующего роста выручки от реализации и привлечения долгосрочных заёмных средств является негативным моментом, отвлекающим денежные средства из хозяйственного оборота.

Оборотные активы увеличились на 2063 тыс. рублей в абсолютном выражении (на 32% в относительном выражении по отношению к предыдущему периоду). Рост оборотных активов в статье Запасы на фоне снижения выручки от продажи товаров свидетельствует об излишке запасов, это является негативным моментом.

Основные средства предприятия уменьшились на 9,0 тыс. рублей (на 18%), что говорит о снижении производственных мощностей предприятия, позволяющем увеличить производство продукции. Долгосрочные финансовые вложения у предприятия отсутствуют.

Запасы в отчётном периоде увеличились на 1924 тыс. рублей (34%), удельный вес в валюте баланса вырос на 9,0 % и равен 79,0%, что в условиях меньшего темпа роста выручки и основных средств является отрицательным моментом.



На предприятии отсутствует долгосрочная дебиторская задолженность, что снижает долю медленно реализуемых активов. Но на предприятии имеет место краткосрочная дебиторская задолженность в сумме 820,0 тыс. руб., на конец исследуемого периода она увеличилась на 267,0 тыс. рублей (9%), хотя удельный вес в валюте баланса остался неизменным 0,08%.

Несмотря на то, что дебиторская задолженность краткосрочная, наличие её в такой значительной сумме характеризует иммобилизацию (отвлечение) оборотных средств предприятия из производственно-хозяйственного оборота, свидетельствует о невозврате денежных средств дебиторами, снижает оборачиваемость дебиторской задолженности, увеличивает длительность возврата средств.

В период с 2013 по 2015 гг. произошло уменьшение денежных средств предприятия на 128 тысяч рублей (99%), удельный вес в валюте баланса снизился на 2%. Снижение денежных средств является отрицательным моментом в деятельности предприятия, что свидетельствует о снижении её деловой активности.

Денежные средства должны быть всегда в обороте, т.к. их сохранение способствует их обесцениванию, поэтому необходимо вложить их в расширение производства или в долгосрочные финансовые вложения, с целью их эффективного использования и увеличения доходов. Однако не следует допускать длительного нахождения больших сумм на расчётных счетах в банке, т.к. они залеживаются и не находятся в обороте.

Рис.2.1. - Структура и динамика активов ООО «Советский рынок»

 






Date: 2016-06-09; view: 126; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию