Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исследование влияния полезащитных лесополос на рост сельскохозяйственных культур





Полезащитные лесные полосы — посадки древесно-кустарниковых пород в виде ряда полос, предназначенные для защиты сельхозугодий, садов от суховеев, пыльных бурь, ветровой эрозии, для улучшения водного режима почвогрунтов, а также для сохранения и поддержания видового разнообразия агроценозов (сдерживает массовые размножения вредителей) и т. д. Особенно важную роль играют лесные полосы при защите посевов зерновых во время пыльных бурь в засушливых районах страны.

Влияние полезащитных лесных полос на состояние атмосферы, в особенности приземного слоя воздуха: ослабление ветра, уменьшение испарения и коэффициента транспирации, ослабление сдувания снега и верхних слоев почвы, уменьшение интенсивности снеготаяния и т. п.

Создание полезащитных лесных полос - одно из обязательных звеньев в комплексе борьбы с эрозией почв равнинных территорий. Лесные полосы улучшают микроклимат межполосных полей, способствуют более равномерному распределению снега и тем самым уменьшают глубину промерзания и увеличивают влажность почв и приземного слоя воздуха, а в конечном итоге заметно повышают урожай возделываемых культур. Велико влияние полезащитных лесных полос и на окружающую среду.

Производительность полезащитных лесных полос должна выражаться в первую очередь прибавкой урожая сельскохозяйственных культур в межполосных пространствах, а затем уже всеми остальными статьями получаемого от полос дохода; производительность водоохранных и водорегулирующих древостоев — степенью уменьшения вредного действия весенних и ливневых паводков и увеличения полноводности рек в меженный период; производительность курортных лесов должна измеряться, их способностью повышать терапевтическое влияние ландшафта и т, д.

Основной показатель эффективности полезащитных лесных полос - увеличение урожайности сельскохозяйственных культур: урожайность зерновых культур в степной зоне повышается на 20...30 %, бахчевых и огородных - на 50... 75 %, а трав - более чем в 2 раза. На орошаемых землях прирост урожайности увеличивается в 1,5-2 раза.

 






Date: 2016-06-09; view: 454; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию