Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОТОЧНЫЕ МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА





Поточное производство— высокоэффективный метод организации производственного процесса. В условиях потока, производственный процесс осуществляется в максимальном соответствии с принципами его рациональной организации. Поточное производство имеет следующие признаки:

- за группой рабочих мест закрепляется обработка или сборка предметов одного наименования или ограниченного количества наименований конструктивно и технологически подобных предметов;

- рабочие места размещаются последовательно по ходу технологического процесса;

- технологический процесс имеет высокую пооперационную дифференциацию, на каждом рабочем месте выполняется одна или несколько подобных операций;

 

 


- предметы труда передаются с операции на операцию поштучно или

небольшими транспортными партиями в соответствии с ритмом

работы, что обеспечивает высокую степень параллельности и

непрерывности процесса.

Широко применяется специальный межоперационный транспорт

(конвейеры), который выполняет не только функции перемещения

предметов, а и задает ритм работы.

Поточные методы применяются для изготовления продукции в значительных объемах и на протяжении длительного времени, т. е. в массовом и крупносерийном производстве.

Основным структурным звеном поточного производства является поточная линия — технологически и организационно выделенная группа рабочих мест, изготовляющая один или несколько подобных типоразмеров изделий. Поточные линии бывают различными, поэтому их классифицируют по определенным признакам.

По номенклатуре изделий поточные линии делятся на одно- и многопредметные. Однопредметноиназывается линия, на которой обрабатывается или собирается изделие одного типоразмера в течение длительного времени. Для перехода на изготовление изделий другого типоразмера необходима перестройка линий (перестановка оборудования, его замена и др.). Применяются эти линии в массовом производстве. Многопредметнойявляется поточная линия, на которой одновременно или последовательно изготовляется несколько типоразмеров изделий, подобных по конструкции и технологии производства. Сфера применения — серийное производство.



По степени непрерывности процесса поточные линии подразделяются на непрерывные и прерывные. Непрерывнойсчитается линия, на которой предметы труда перемещаются по операциям непрерывно, т. е. без межоперационного ожидания (параллельное сочетания операций). Прерывной, или прямоточной,является линия, которая не может обеспечить непрерывной обработки предметов из-за несинхронности операций. Между операциями с различной производительностью предметы труда ожидают своей очереди на обработку, образуя периодические оборотные запасы.

По способу поддержки ритма различаются линии с регламентированным и свободным ритмом. На линии с регламентированным ритмомпредметы труда передаются с операции на операцию через точно определенное время, т. е. в соответствии с заданным ритмом, поддерживаемым с помощью специальных средств (чаще всего конвейера). Регламентированный ритм применятся на непрерывных линиях. На линиях со свободным ритмомпредметы с операции на операцию могут передаваться с отклонением от расчетного ритма. Общий ритм в этом случае обеспечивается стабильной


производительностью рабочего на первой операции линии или ритмичной сигнализацией (звуковой, световой).

В зависимости от места выполнения операций линии делятся на линии с рабочимконвейером и конвейером со снятиемпредметов для их обработки. Рабочий конвейер, кроме транспортировки и поддержки ритма, является непосредственным местом выполнения операций. Такими являются так называемые сборочные конвейеры. Конвейеры со снятием предметов характерны для процессов, операции которых выполняются на технологическом оборудовании.

По способу перемещения выделяют конвейеры с непрерывным и пульсирующим движением. Конвейер с непрерывным движениемимеет постоянную скорость и во время работы не останавливается. Конвейер с пульсирующим движениемво время выполнения операций стоит неподвижно. Он приводится в действие периодически через промежуток времени, который равняется такту линии. Такие конвейеры применяются тогда, когда по технологическим условиям выполнение операций требует неподвижного состояния предмета труда.

Перемещать предметы не всегда возможно и целесообразно (например, в процессе сборки крупногабаритных машин). В этом случае организуется так называемый стационарный поток, когда изделия устанавливаются неподвижно на сборочных стендах, а перемещаются специализированные группы (бригады) рабочих, выполняющих определенные операции. Количество групп (бригад) рабочих определяется количеством стендов.






Date: 2016-06-09; view: 125; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию