Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экстракция плода за тазовый конец





Экстракция плода за тазовый конец – операция, которая проводится в родах при тазовом предлежании плода и наличии показаний со стороны матери и плода для быстрого родоразрешения. Эту операцию следует отличать от ручного пособия при тазовых предлежаниях. Ручную помощь при тазовых предлежаниях применяют при самовольном рождении плода в тазовом предлежании.

Экстракция плода за тазовый конец является операцией удаления плода, когда большая его часть находится в родовом канале.

Показания к операции экстракции плода за тазовый конец:

1. Со стороны плода:

- Гипоксия плода II-III степени.

2. Со стороны матери:

- Слабость родовой деятельности;

- Тяжелые формы гестоза;

- Инфекционные заболевания с повышением температуры тела;

- Эндометрит в родах;

- Экстрагенитальные заболевания в стадии декомпенсации;

- Тяжелые формы нервно-психических расстройств;

- Интоксикация или отравление;

- После классического поворота плода на ножку.

Условия для операции экстракции плода за тазовый конец:

- Полное раскрытие шейки матки;

- Отсутствие плодного пузыря;

- Правильное соотношение размеров головки плода и таза матери;

- Живой плод.

Для выполнения операции удаления плода за тазовый конец роженица должна находиться на операционном столе в положении на спине.

Обезболивание: наркоз или расслабления мышц промежности (атропин, новокаин с лидазой, но-шпа).

Для операции извлечения плода за тазовый конец инструменты не требуются. Использование седалищного крючка Смелли допускается только при изъятии мертвого плода.

При тазовом предлежании различают: извлечение плода за ножку, за обе ножки и за паховый сгиб.

Удаление плода за ножку применяется при неполном ножном предлежании.

Техника операции.

Ножку плода захватывают всей рукой так, чтобы большой палец располагался вдоль икроножных мышц плода, а верхушка пальца находилась в подколенной ямке. Большой палец должен находиться строго по длине голени плода, не пересекая ее. Остальные пальцы охватывают голень плода впереди. Тракция вниз и несколько на себя изымают всю ножку таким образом, чтобы ее передняя поверхность была обращена назад. По мере рождения ножки ее захватываемые ближе к половой щели обеими руками. Изымают плод за ножку до тех пор, пока под нижним краем лонного соединения появится паховый сгиб. После рождения из-под симфиза переднего пахового сгиба и подвздошной кости, бедра плода необходимо поднять вверх (вперед). В результате этого ягодица, размещенная ниже, рождается из промежности. После рождения ягодиц руки на них находятся таким образом, чтобы большие пальцы лежали рядом вдоль крестца, а четыре других пальца охватывали бы подвздошные кости и бедра плода. Тракция на себя и обратно (вниз) акушер способствует рождению таза в косом размере при спинке, обращенной к симфиза. Таким образом туловище плода рождается до пупка, а затем последующими тракция изымается до нижнего угла передней лопатки. В настоящее время головка плода вступает во вход таза и пуповина может прижаться к стенкам таза. Поэтому действия врача должны быть быстрыми и точными.



Как только из-под симфиза появится нижний угол передней лопатки, приступают к освобождению ручек. Сначала удаляют заднюю ручку, как это делают при классической ручной помощи. Затем, повернув плод на 180 °, таким же образом изменяют другую ручку. После этого выводят головку приемом Морисо-Левре.

Удаление плода за ножки

При полном предлежании изъятие плода начинают с захвата обеих ножек. Каждая ножка охватывается одноименной рукой так, чтобы большие пальцы лежали по длине икроножных мышц, а верхушки их достигали подколенных ямок. По мере тракции руки врача перемещаются сначала на бедра, затем на таз плода, как при извлечении за ножку. В дальнейшем выполняют освобождение плечевого пояса и последующей головки плода.

Удаление плода по паховый изгиб

Проводится при чистом ягодичном предлежании, если ягодицы стоят непосувно, вколотились в таз или находятся на тазовом дне. Удаление плода нужно осуществлять согласно механизма физиологических родов в тазовом предлежании. При осуществлении первого момента родов высвобождается до уровня пупка.

Указательный палец одноименной руки (при первой позиции плода – левой, при второй – правой) вводят в соответствующий паховый сгиб плода, а большой палец располагают на крестец. Указательным пальцем выполняют тракцию назад (вниз). Сила при тракции должна быть направлена ​​на таз плода, а не на бедро, чтобы не допустить его перелома. Поскольку палец, выполняющий тракцию, быстро устает, то для усиления влечения целесообразно обхватить предплечье кистью второй руки. Помощник нажимает на дно матки с целью предупреждения разгибание головки плода. После прорезывания передней ягодицы, ее нужно приподнять вверх, со стороны спинки плода войти указательным пальцем другой руки за паховый сгиб ножки лежит позади, и тракцию вниз низвесты ягодицу плода. Тракция на себя оба паховых сгиба выводят таз плода.



Затем приступают к осуществлению второго момента операции. Тазовый конец плода берут обеими руками таким образом, чтобы большие пальцы лежали вдоль крестца, а четыре последних охватывали бы подвздошные кости и бедра плода не выше паховой складки, и тракция на себя и вниз выводят туловище до уровня пупка.

Затем осуществляют второй момент родов – вывод туловища плода до нижнего угла лопатки. Только после этого можно приступить к изъятию ручек и головки плода (III и rV момент), осуществляется теми же методами, что и при классической ручной помощи.

Инструментальное удаление плода за паховый сгиб выполняется с помощью специального тупого крючка, который вводят в передний изгиб передней ягодицы. Тракции крючком и поэтапное изъятие плода выполняется таким же образом как и при изъятии пальцем. Поскольку существует большая угроза травматизации плода, извлечение крючком допускается только при мертвом плоде.

Осложнения у матери и плода при изъятии плода за тазовый конец:

- Разрывы мягких тканей родового канала (шейки матки, промежности);

- Повреждение лонного и крестцово-подвздошного соединения;

- Травмы плода (повреждение нижних и верхних конечностей плода даже к переломам)

- Внутричерепная травма, переломы ключиц плода.

 







Date: 2016-06-09; view: 1788; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию