Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Оценка степени зрелости новорожденного





Зрелость плода - готовность органов и систем плода к внеутробной жизни при рациональной организации питания и окружающей среды. Зрелость новорожденного определяется по морфологическим и функциональным признакам. Морфофункциональная незрелость может быть обусловлена анатомическим недоразвитием органных структур вследствие неблагоприятного влияния факторов внешней среды на организм женщины и плода во время беременности.

Зрелость новорождённого — один из наиболее важных показателей внутриутробного развития. Её определяют по совокупности морфологических, клинических, функциональных и биохимических признаков при сопоставлении с должными значениями для данного гестационного возраста новорождённого. Очевидно, что у каждого новорождённого важно определить степень зрелости для данного гестационного возраста. Незрелость считают одним из признаков ЗРП, однако классификации незрелости в МКБ10 нет.

Постнатальная оценка степени морфофункциональной зрелости/незрелости плода проводится на основании ряда оценочных таблиц Петрусса, Дубовича, Балларда и др.

Степень зрелости новорожденного можно определить по специальным таблицам (таблица 5).Их много, но сущность одинакова. Каждый признак в таблице оценивается в баллах от 1 до 4. Сумма баллов, которые набирает ребенок, является индексом зрелости. Если у новорожденного ребенка сумма баллов меньше, чем должна быть при соответствующем гестационном возрасте, такого ребенка расценивают как незрелого для данного срока беременности или с задержкой развития по отношению к сроку. Незрелость анатомического строения или физиологических и биохимических функций представляет собой признак относительной нежизнеспособности ребенка, так как препятствует его адаптации к новым условиям внеутробной жизни.

Зрелость новорожденного характеризуется следующими признаками:

· масса тела составляет 2600-5000 г, длина (рост) 48-54 см;

· грудь выпуклая, пупочное кольцо находится на середине между лобком и мечевидным отростком;

· кожа бледно-розового цвета, подкожная основа развита достаточно, на коже имеются только остатки сыровидной смазки, пушковые волосы почти отсутствуют, длина волос на головке достигает 2 см, ногти на ногах и руках доходят до кончиков пальцев;

· хрящи ушных раковин и носа упругие;

· у мальчиков яички опущены в мошонку, у девочек малые половые губы прикрыты большими;

· новорожденный производит активные движения, громко кричит, глаза открыты, при прикладывании к груди активно сосет.

 

 








Date: 2016-06-09; view: 4011; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию